Якутские лошади – обитатели суровой тундры. Якутская лошадь и современные исследования Якутские лошадки

Внешний вид
Якутская порода лошадей, наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, - тебеневать. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +30°С и в зимнее время до −50°С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой косяк: от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся. В 1988 году на участке тундры в 160 км; было выпущено стадо якутских лошадей, которое успешно прижилось, оно используется для апробации теории о возможности частичного восстановления экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена.


По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой.

Якутские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой.

В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади.

Размер среднеколымских жеребцов (см): высота в холке 139, косая длина туловища 148, обхват груди 173, обхват пясти 19,7, у кобыл - 137-145-171 - 18,1. Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте - 165 кг, у взрослых лошадей - 228 кг. Копыта очень устойчивы. Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по тяжелой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они проходят примерно за 3 мин. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет.

Основная масса якутских лошадей сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены, а также севернее, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки.

Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности.


Применение
Традиционно существуют 2 направления использования "якутских лошадей":
Верховое. При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей.
Мясо-молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс, а мясо якутских лошадей считается национальным блюдом и котируется как деликатес. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.

Несомненно, уникальному вкусу мяса якутской лошади способствует то, что для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни стремян. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное её производство сейчас поставлено на поток. В общем-то это неудивительно, поскольку в северных условиях это один из немногих приспособленных к разведению видов домашних животных.


Якутская является одной из древнейших пород. Останки этих лошадей, найденные при раскопках в слое вечной мерзлоты, относятся к тридцатому тысячелетию до н.э. Многие ученые (В.И. Громова, М.Ф. Габышев и др.) считают, что якутская лошадь произошла от древних тундровых лошадей, но, благодаря своим ценным качествам - высокой выносливости и приспосабливаемости почти к любым условиям, не вымерла, сохранившись до наших дней. Сейчас разводится в основном в Якутии и на Чукотке, в условиях резкоконтинентального климата, где зимой морозы могут достигать -45-52 гр., а летом жара превышает +38 гр., в итоге - это крепкая низкорослая лошадь универсального направления.
Экстерьер: большая горбоносая голова, короткая шея, широкая грудь, низкая холка, прямая спина, короткие ноги с прочными копытами, густые грива и хвост.
Высота в холке: 134-138 см.
Масть: светло-серая, буланая, соловая, саврасая, мышастая.
Особенности: очень высокая выносливость практически в любых условиях.

сылгы или саха ата ) - аборигенная порода лошади , распространённая в Якутии . Порода выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора.

Внешний вид

Якутская порода лошадей наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, - тебеневать. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +40°С и в зимнее время до −60°С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой табун: от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся. В 1988 году на участке тундры в 160 км² было выпущено стадо якутских лошадей, которое успешно прижилось, оно используется для апробации теории о возможности частичного восстановления экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена (см. Плейстоценовый парк).

По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой.

Якутские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой.

В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади. В 2011 году была официально объявлено о презентации новой породы якутских лошади, «Мегежекской» породы в конезаводе имени Степана Васильева (Нюрбинский район Республика Саха (Якутия)).

Размер среднеколымских жеребцов (см): высота в холке 143, косая длина туловища 156, обхват груди 187, обхват пясти 22, у кобыл - 142-150-190 - 20. Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте - 165 кг, у взрослых лошадей - 500 кг. Копыта очень устойчивы. Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по тяжелой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они проходят примерно за 3 мин. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет.

Основная масса якутских лошадей сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены , а также севернее, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки.

Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности.

Применение

  • Верховое. При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей.
  • Мясо-молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс , а мясо якутских лошадей является национальным блюдом и считается деликатесом. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса , то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.

Несомненно, уникальному вкусу якутской конины способствует то, что для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни уздечки. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное, его производство сейчас поставлено на поток. В общем-то это неудивительно, поскольку в северных условиях это один из немногих приспособленных к разведению видов домашних животных.

Якутская лошадь по данным современных научных исследований – одна из старейших местных аборигенных пород в мире. Но свою известность она получила благодаря уникальным способностям выживать в суровых климатических условиях Заполярья. Эти маленькие неказистые лошадки живут небольшими группами на открытом воздухе круглый год. Современной территорией их обитания является Республика Саха или Якутия, а также зона лесотундры далеко за Полярным кругом. Как говорят местные жители, их скакунам нестрашны морозы даже в -70 градусов.

Однако в силу многих причин якутская лошадь долгое время была забыта, а порода находилась на грани исчезновения. В 1943 году был создан специальный государственный племенной рассадник в Верхоянском районе. Его целью было сохранение первозданного вида животных и разведение «в себе». Стоит также сказать, что селекционеры несколько раз пытались скрестить «якутов» с другими заводскими породами, но ни одна их попытка не увенчалась успехом. Говорят, что чистоту этой породы бережет сама природа Якутии.

Происхождение

О происхождении этой необычной лошадки известно очень мало. Во-первых, в суровых условиях этим вопросом никто никогда не задавался. А, во-вторых, очень сложно в этом регионе производить раскопки и исследования. Однако некоторые ученые все же решили узнать истину и сегодня уже твердо говорят, что якутская лошадь очень древняя. Предположительно они произошли от примитивных лошадей Месопотамии и Малой Азии.

Исследование ученых показали, что якутская порода имеет много схожего на генетическом уровне с лошадьми азиатского происхождения. Например, с казахской, арабской, киргизской и даже ахалтекинской породой. Чего, конечно, не скажешь по внешности. Но на экстерьер этих животных, как видно на фото, влияла веками суровая природа Якутии. Так что утверждения специалистов вполне вероятны.

Якуты и лошади

Конечно, для того чтобы наиболее точно узнать историю этой породы, нужно взглянуть на взаимоотношение лошадей с местными жителями. Дело в том, что якуты – очень хорошие коневоды и этим делом занимаются с древних времен. Они не просто любят своих коней, а бережно относятся к сохранению их уникальности. Коневодство для людей Севера – это жизненно необходимая отрасль, без которой они бы просто не выжили в суровой тундре. Они до сих пор сохраняют на высоком уровне свое кочевое табунное коневодство.

Якутская лошадь занимает особое место в мифологии местного народа. По верованиям жителей Республики Саха покровителем коней является божество Джесегейогото. Более того, кони — неотъемлемая часть многих ритуалов и традиций. Например, традиционный праздник мужчин не обходится без восхваления лошадей и угощения всех кумысом.

Внешний вид

На протяжении многих-многих веков якутская порода сохраняет свой первозданный вид. Это низкие лошадки, но крепкие и очень гармоничные в своей конституции. Рост в холке не превышает 135 сантиметров. Как видно на фото, у них средняя голова с прямым четким профилем, достаточно широкие ганаши, короткая шея и низкая холка. Спина прямая, плавно переходящая в широкий круп.

Особая отличительная черта – низкие приземистые крепкие ноги. Они позволяют лошадям преодолевать длинные расстояния в поисках пищи и легко доставать траву из-под снега. Копыта прочные и покрыты густыми щетками. Тоже самое касается шерсти на теле – она длинная (8-10 см) и густая. Подшерсток занимает более 80% всего покрова, как у овец или пушных зверей.

Пышный хвост, а также грива, покрывающая плечи, защищают уязвимые части тела от сильного мороза. Что касается масти, то, как видно на фото, якутская лошадь имеет разнообразную окраску. Встречаются как светлые кони (серые, буланые, саврасые, рыжие), так и темные (гнедые, чалые, мышастые, бурые). За счет длинной шерсти зимой животные кажутся немного светлее, чем летом.

Три внутрипородных типа

В Якутии сегодня различают три типа лошадей. Они формировались без участия человека, а связаны с действием разнообразного климата в разных регионах области. Также есть вероятность, что в разных местностях лошади естественным путем скрещивались с некоторыми другими аборигенными породами. Итак, ныне существует северный тип, южный крупный и южный мелкий.

  • Северный тип – к нему относятся верхоянские и среденеколымские кони. Есть мнение, что этот тип сформировался вследствие скрещивания позднеплейстоценовой лошади с местными породами Прибайкалья.
  • Южный мелкий тип – сюда относятся потомки мегинских, лекминских и сунтарских коней. Считается, что этот тип произошел вследствие более улучшенных условий содержания и разведения животных.
  • Южный крупный тип – характеризуется более удлиненным телом и высокой холкой. Также эти кони тяжелые и способны выполнять сложные работы, что хорошо видно на фото. Сегодня этих лошадей разводят в Нюрбинском районе и в самой Якутии. Вес некоторых особей может достигать до 600 килограмм.

Использование якутских скакунов

Как мы уже говорили, якутская лошадка очень выносливая и морозоустойчивая. Это позволяет использовать животных в самых суровых районах Якутии. Лучше всего содержать этих коней табунным способом, где на одного жеребца приходится от 15 до 24 кобыл. Животные на воле добывают пищу самостоятельно, однако не боятся приближаться к поселениям в поисках сена.

Домашние якутские кони используются в основном для транспортных целей. Они имеют резвый короткий шаг и достаточно удобный галоп. По заснеженной дорожке животные пробегают 3200 метров в среднем за 5 минут. Также стоит отметить, что эти лошадки, несмотря на климат, настоящие долгожители. В среднем местное население использует своих скакунов до 27 лет.

Ценное мясо и молоко

Коневодство для жителей тундры – это не только возможность обеспечить себя транспортом, но и ценным мясом и молоком. Традиционные жирные блюда помогают с успехом пережить даже самые суровые зимы. Кумыс и конина, как бы это не звучало странно для любителей лошадей, составляют большую часть рациона якутов. Но такие правила диктует людям местная природа, где скудная растительность, а другой домашний скот и птица просто не выживают.

Уникальность коней

Якутская лошадка обладает необыкновенными способностями к жизни при очень низких температурах. К этому приспособлен весь ее организм. Во-первых, густая длинная шерсть, как видно на фото, несвойственна большинству домашних лошадей. Во-вторых, специальная жировая прослойка позволяет длительно сохранять тепло в теле.

Кроме того, эти животные имеют уникальные физиологические механизмы адаптации к холоду. Например, летом частота дыхания коней составляет примерно 20 вдохов в минуту, в то время, как зимой она сокращается до 10. А мелкий резвый шаг помогает животному, совершая ритмичные движения, согреваться во время движения.

Фотогалерея

Видео «Лошади в Якутии »

В этом видео вы сможете увидеть всю необычность и особенную красоту северных лошадей. Как они живут в табуне, а также взаимоотношение с человеком, все это продемонстрирует красивый видеоролик.

Якутия является самой северной и холодной частью нашей страны. Там никто не удивляется, если столбик ртути уползает ниже отметки -55 градусов Цельсия. При таких температурах не выживают практически никакие животные, кроме тех, которые адаптировались к этим условиям с древних времён. И их не очень много, природа этого края не радует разнообразием. Народность якутов (якут. «саха») заселила эти земли ещё в XV веке, придя с берегов Байкала и смешавшись с эвенками, жившими здесь ещё раньше.

Снежный покров, вечная мерзлота и экстремально низкие температуры исключают земледелие в этом регионе, лесов для охоты нет, так что единственной альтернативой оказалось разведение скота, в частности – лошадей.

История

Откуда же взялась такая лошадь, что сумела не только выжить в таких экстремальных условиях, но и служить человеку?

В качестве ответа на этот вопрос учёные предлагают две версии.

  • Исторически известно, что якуты изначально были кочевым народом и с берегов Байкала в северную часть этого региона они прибыли на лошадях, типичных для степных регионов. Но более южные широты предлагают достаточное количество травы для их пищи, а северная тундра не может похвастаться наличием достаточного количества зелени на пастбищах, так что очень многие лошади сначала гибли от бескормицы.

По этой причине якутам пришлось, кроме естественного выпаса, давать лошадям сено, чтобы они быстрее жирели и уже могли бы существовать при низких температурах.

  • Вторая версия гласит, что якутские лошади (якут. «саха ата») появились в результате другого процесса. В конце XVIII века исследователь И. Д. Черский провёл в районе р. Яны исследование останков, принадлежавших неизвестной породе лошадей. Это оказалась крупная белая дикая тундровая лошадь. Он предположил, что такая порода существовала в один период с мамонтами. Поэтому появилась версия, что предкам якутов удалось скрестить степную породу с дикими лошадьми. В результате гены позволили степнякам приспособиться к суровым условиям региона.

Характеристика

Якутская лошадь имеет уникальные характеристики.

  • Выносливость якутской породы лошадей поражает. Считается, что одна особь способна трудиться на протяжении четверти века, что само по себе близко к рекордной длительности, но даже по истечении этого срока ее можно эксплуатировать, если давать ей неполную нагрузку.

  • Якутская порода лошадей является сравнительно низкорослой – очень немногие из них в холке превышают 1,5 метра. Обычно они не выше 1 метра 40 см. Несмотря на свой невысокий рост, лошади этой породы выполняют очень тяжёлые виды работ.

  • Порода весьма коренастая, с широкой грудью, длинными и густыми гривой и хвостом (грива призвана выполнять функцию своеобразного тёплого шарфа, согревая ее шею и плечи), ровной спиной, массивными (но не длинными) головой и шеей.

  • Якутский конь довольно солидно весит – масса взрослой особи колеблется от 400 килограмм до полутонны. Таких показателей она достигает, когда входит в пору зрелости – приблизительно в 6 лет от роду. В 6 месяцев масса жеребенка обычно не превышает центнера, к 30 месяцам увеличение веса немного замедляется и редко превышает 200кг.

  • Другой физиологической особенностью этой породы является оснащение их могучего туловища крепкими, но низкими ногами. Как раз из-за этой особенности представители этой породы способны за относительно небольшой промежуток времени делать огромные переходы без признаков усталости.

  • Якутская лошадь может без потерь жить в условиях огромных температурных перепадов в 30-40 градусов Цельсия выше нуля в летние периоды до -50-60 в зимние периоды.

  • В результате процесса адаптации лошади видоизменялись, и в наши дни длина волосяного покрова взрослой особи может достигать 100 мм, не считая подшёрстка.

  • Эта порода лошадей не боится кровососущих насекомых, а оводов, комаров и мошек в Якутии много, как нигде.

  • Проблема кормов в Якутии стоит традиционно остро. Летом лошади прекрасно могут пастись на молодых зеленых лугах, но в зимний период трава оказывается под достаточно толстым слоем снега. Якутские лошади приспособились и к этому – им не составляет большого труда копытами разгрести снег.

  • Для того чтобы перенести тяжёлые условия северной зимы, организм животного производит много внутренних модификаций. Самое важное зимой – не растрачивать попусту энергию, по этой причине внутренние органы уменьшают ее потери при своей деятельности.

  • Кожа лошади к зиме становится более толстой, организм успевает отложить в подкожную клетчатку много жира. Нередко толщина такого слоя достигает 100 мм, что при небольшом росте лошади составляет довольно большой процент от её массы. Волосяной покров лошади значительно удлиняется и утолщается.

  • По масти якутская порода лошадей серого оттенка , хотя встречается и так называемый окрас агути, когда этим цветом окрашены только концы волос. Часто можно видеть, что 3-4-летняя особь приобретает совершенно белую масть, как бы седеет. Гнедые и бурые особи среди этой породы встречаются гораздо реже.

Достоинства и недостатки

Если рассматривать эту породу с точки зрения выявления плюсов и минусов, может показаться, что состоит она из сплошных достоинств – удивительно нетребовательна, трудолюбива, чрезвычайно вынослива, может жить в самых суровых условиях, сама может добыть себе подножный корм даже в зимнее время, приносит вкусное мясо, из ее молока делают вкуснейший кумыс, эксплуатировать ее можно очень долго – до четверти века.

Из недостатков можно отметить разве что то, что её экстерьер сильно проигрывает ахалтекинцу или донцу, она не особенно сильна, и то, что якутская лошадь до сих пор не считается полностью одомашненной (причина в том, что больше половины жизни она проводит на природе при минимальным контакте с человеком).

Применение

Несмотря на то что в Якутии существует и практика разведения крупного рогатого скота, и оленеводство (в северных регионах), республика славится и коневодством. Оно даёт населению основные продукты – мясо и молоко. Конина даже считается деликатесом, а молоко идёт на изготовление национального напитка – кумыса, который обладает высокопитательными качествами.

Шкуру используют для изготовления верхней зимней одежды (шапки, воротники, обувь), поскольку такие её качества, как водонепроницаемость и отличная теплоизоляция, всегда ценились представителями этого народа.

Применяют якуты своих лошадей и в качестве тягловой силы, при перевозке грузов, заготовках сена, для верховой езды. Не стоит забывать, что покорение северных регионов республики якуты производили именно на лошадях.

Виды

Представителей якутской породы принято разделять на два типа.

  • Крупные южные лошади. Имеют сравнительно длинное тело и высокую холку. Являются результатом скрещивания и предназначаются в основном для упряжной езды. Их принято делить на крупных и мелких лошадей в соответствии с размером.

  • Северные лошади. Самая древняя порода, в основном предназначаются для гужевого/вьючного транспорта. Подразделяются на среднеколымскую и верхоянскую породы.

В настоящее время порода якутских лошадей сохраняется в своем первозданном виде только в районе Оймякона, полюса холода и самой северной точке, где существование других пород лошадей просто невозможно – не выдерживают даже те, которые прошли скрещивание с якутскими лошадьми.

В 2011 году вывели новую породу якутских лошадей – мегежекскую.

Разведение и воспитание

Рождение жеребят происходит в первые месяцы весны, когда ещё не сошёл снег. Как правило, жеребые кобылки находятся под наблюдением, им организовывают дополнительное питание.

После появления жеребёнка его уводят, чтобы согреть, но постоянно в тепле не содержат, поскольку он должен с самого рождения привыкать к суровым условиям севера. Иначе жеребёнку не выжить.

Какая погода ни стояла бы – изнуряющая жара или сильный мороз, якутские лошади постоянно находятся в естественных условиях. И летом, и зимой они пасутся в основном самостоятельно (поэтому по сей день и не считаются полностью одомашненными). Зимний выпас называют «тебеневкой», по весне табуны перегоняют туда, где становится теплее.

Животные, которые используются как рабочая сила, зимой получают подкормку. Для них отводят подготовленные загоны.

Как правило, за лето особь сбрасывает 2-3 килограмма веса, так как насекомые мешают тому, чтобы особи постоянно были на выпасе. Приходится задействовать специальные дымокуры, которые отпугивают гнус.

Якутская лошадь одна из немногих древних и морозоустойчивых пород . Её корни уходят далеко в прошлое. Исторические данные гласят, что такая порода существовала в тридцатом тысячелетие до нашей эры.

К великому удивлению, через долгие года, археологи стали находить останки подобных лошадей. Они предполагают, что предки якутских лошадей являются вымершие тундровые кони, обитающие некогда на земле.

Якутская лошадь имеет уникальную способность переносить даже самые сильные морозы. Зимой на севере стрелка термометра опускается до — 60 градусов, а в летние время стоит изнуряющая жара.

Редко какое животное смогло бы переносить такие перепады температуры и сложные условия существования. Якутской лошади под силу всё. Именно это позволило этим крупно копытным до сих пор не вымереть, продолжать жить и размножаться. В настоящие время разведением якутских лошадей занимаются на территории Якутии.

В 1988 году якутские лошади стали осваивать территорию и им там очень понравилось. Учёным удалось доказать, что лошади спокойно могут прожить даже на севере. На сегодняшний день было выведено три вида подобных лошадей: северная, мелкий и крупный южные виды.

Южный мелкий вид- это самые маленькие из этой породы. Они не мало пригодны к размножению и их не скрещивают со своими сородичами. Якутских лошадей можно встретить на просторных долинах возле берегов реки Лены.

На территории севера люди используют в качестве передвижной силы. Якутские лошади сильные, крепкие, выносливые и могут пройти большое расстояние без проблем.

Второе использование самое распространённое – это мясной и молочный продукт. Мясо якутской лошади является изысканным и национальным блюдом в Якутии. Оно очень мягкое и вкусное, при ежедневном употребление оно излечивает кожные заболевания.

Молоко такой кобылы используют для приготовления кумыса. Оно обогащено витаминами, а это очень важно для жизни в северных регионах. Кумыс и конское мясо являются основным рационом питания якутов. При таких морозах любой другой одомашненный скот не смог бы выжить.

Фото якутских лошадей показывает на сколько крепким и сильным телосложением они отличаются от других пород. Нельзя не заметить их красивую, длинную чёлку, которая почти закрывает их глаза. Они очень умные и хорошо могут на скаку сориентироваться о своём местонахождении.

У породы якутских лошадей есть хороший подшёрсток, который позволяет им переносить морозы и красивая, длинная шерсть (15 см). Эта порода способна находить зелёненькую травку для пропитания даже под снегом.

Живут они в основном под открытым небом. В 30 градусную жару чувствуют себя комфортно. У каждого стада есть свой вожак, который оберегает своих кобыл и жеребят. В стаде обычно бывает 25 кобыл с жеребятами. Являются долгожителями.

Якутская порода лошадей славится своим умом и сообразительностью. Никакой агрессии к людям они не проявляют. Напротив, они с радостью проявляют доброжелательность к человеку, если тот пришёл с добрыми намерениями.

Описание породы якутской лошади

Якутская лошадь имеет крупную голову, которая внешне не соответствует телу, коротковатую шею и маленькие, крепкие ноги. Тело мускулистое и крепкое, а спина довольно широкая. В сравнении с монгольскими лошадьми, можно прийти к выводу, что якутская лошадь заметно отличается высоким ростом и крепким телосложением.

Жеребцы в высоту достигают 138 см, длина тела 147 см. Грудная клетка широкая, массивная. В обхвате составляет 172 см. Кобылы в высоту достигают 137 см с длиной тела 144 см.

Обхват грудной клетки 171 см. Копыта устойчивые и могут без проблем передвигаться по снегу. Шаг у них короткий. Расстояние 3000 метров галопом проходит только за 5 минут.

Лошади полностью взрослеют только когда им исполняется 6 лет. Их держат в качестве рабочей силы до 27 лет. Жеребёнок в шестимесячном возрасте весит до 105 кг. Когда жеребёнку исполняется 2,5 года, то вес его должен составлять 165 кг.

Во взрослом возрасте лошадь достигает веса 500 кг. Окрас у якутских лошадей бурый, серый и . В редких случаях можно встретить лошадь с саврасой и мышастой масти.

Жир якутской лошади в зрелом возрасте в области шеи и гребня должен быть 9 см., у молоденьких жеребят 5 см. В составном компоненте жира якутской лошади содержится жирные кислоты, которые способствуют лечению некоторых заболеваний (инфаркта, склероза и сердечно-сосудистых заболеваний).

У якутской лошади имеется ряд особенностей: кожа у них толстая и под ней образуется слой жира, а также плотная, длинная шерсть. Это отличительная особенность для якутской лошади.

Уход и содержание якутской лошади

В изнуряющую жару или в сильные морозы якутская лошадь всегда живёт на свежем воздухе. Себе питание они добывают самостоятельно. Под снегом они достают траву. В Якутии снег не большой и запросто могут найти пропитание с помощью сильных копыт, которыми они отодвигают снег и достают травку. Весной лошадей переводят в более тёплые местности.

В Летние время лошадей отводят на просторные пастбища. Лошадям, которых используют в качестве рабочий силы в зимний период дают в виде подкормки сено. В основном живут они в подготовленных загонах.

В летние время якутские лошади сбрасывают пару килограмм. Это происходит из-за того, что большой промежуток времени они не могут находиться на пастбищах. Там очень много комаров и других насекомых, которые мешают спокойно полакомиться травой.

Для борьбы с насекомыми, люди пользуются специальными дымокурами, чтобы отпугнуть насекомых. Они не требовательны в уходе. Редкое расчёсывание шерсти, да летняя чистка копыт – вот, пожалуй, и всё, к чему привыкли гривастые якутки.

Цена якутской лошади

Купить якутскую лошадь можно в специализированных конных питомниках. Из-за того, что якутских лошадей разводят только на территории Якутии, а логистика доставки животного баснословно высокая, то цена якутской лошади остаётся неизвестной. Это очень редкая порода, поэтому скорее всего цена жеребёнка будет высокой. За пределами Якутии порода животного считается практически не известной.

Отзыв о якутской лошади

Меня зовут Наталья и я всегда интересовалась различными породами лошадей. Мне было всегда интересно изучать новые породы. Когда я прочитала про якутскую породу, она меня просто поразила.

Редко встретишь таких лошадей, которые могут приспособиться к любым условиям. С другой стороны, я понимаю, чтобы полюбоваться такой лошадью, я в Якутию конечно не поеду, а и в средней полосе такой лошади нет должного применения. Однако, эта суперлошадка заслуживает целых 10 баллов.



Понравилось? Лайкни нас на Facebook