Диетические блюда из брокколи. Меню разгрузочного дня

Диета на брокколи предлагает легкое и вкусное меню на 10 дней составлять с расчетом сбалансированности белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Рецепты для такого режима питания не сложные. Диета позволяет кушать еще несколько продуктов, которые помогут сделать режим питания не таким однообразным, как при стандартных моно-диетах.

С помощью диеты на брокколи организм не потеряет, а приобретет полезные витамины и минералы, находящиеся в этой капусте. Диета окажет антиоксидантный эффект, выводя из организма накопленные шлаки и токсины. Низкая калорийность капусты поможет добиться похудения до 8 кг за 10 дней.

Период диеты делят на 5 частей, каждая из которых включает 2 дня. В двухдневные периоды меню должно быть составлено одинаково.

В дополнении к диете позволяется отварная курица, рыба, низкокалорийные сырые и отварные овощи, нежирные молочные продукты, свежевыжатые соки. Незаменимой частью режима питания должен стать , поскольку он способствует перистальтике кишечника. Соль нужно стараться употреблять в минимальных количествах, а не менее 2 литров в день, она поможет ускорению обмена веществ.

Конечно, во время диеты запрещается кушать жареное, копченое, жирные сорта рыбы и мяса, молоко и творог с повышенной жирностью, колбасы и сосиски, калорийный сыр, а также пить алкогольные и газированные напитки.

Польза брокколи

Брокколи по праву считается кладезью полезных для человека веществ . Ее зеленый цвет и свежий вид говорят об этом. Капуста пришла к нам из солнечной Италии, где она произрастала сначала как обычный сорняк, и только одно событие помогло превратить ее во вкусный полезный продукт.

Брокколи не следует долго готовить, иначе потеряются полезные ее свойства, лучше употреблять капусту в сыром виде. Это свойство даже зафиксировано историческим событием.

Около трех тысяч лет назад римляне, будучи сильными и независимыми воинами, завоевывали одну территорию за другой. Однажды решили взять итальянский городок, который никак не хотел сдаваться, измором. Они взяли его в осаду и долго не могли понять, чем же питаются его жители и почему не сдаются. Отважные итальянцы не сдались, потому что питались брокколи (от лат. bracchium – кулак). Она росла как сорняк, и только экстремальное положение итальянцев заставило их распробовать ее.

С тех пор эта капуста стала известна во всем мире, ведь она обладает массой полезных свойств – например, дает эффект похудения за счет наличия грубых волокон, которые за короткий срок способны утолить чувство голода. Брокколи малокалорийна (30 ккал на 100 г) и это является еще одним плюсом для выбора диеты, основой которой является этот продукт. А еще итальянцы дали ей название oliverivale – соперница оливы, что подтверждает ее ценность как натурального, богатого микроэлементами и витаминами продукта.

Ежедневное меню

Меню рассчитывают на 10 дней, каждые два дня рекомендован одинаковый рацион. Рецепты блюд просты в приготовлении и доступны любой хозяйке.

1–2 день

  • Завтракаем – 1 сваренное яйцо, тост с нежирным сыром, кофе без сахара;
  • Обедаем – брокколи в сметане, хлебец;
  • Ужинаем – салат из свежей брокколи, томатный сок.

2–3 день

  • Завтракаем – 150 г нежирного творога, 1 некрупный томат, зеленый чай;
  • Обедаем – суп из брокколи с овощами, 150 г отварной грудки индейки;
  • Ужинаем – 200 г сырой брокколи, хлебец, чай без сахара.

4–5 день

  • Завтракаем – 150 г нежирного творога, чай или кофе без сахара;
  • Обедаем – салат из свежей брокколи с овощами, 150 г отварной нежирной рыбы;
  • Ужинаем – грибная запеканка с брокколи, томатный сок.

5–6 день

  • Завтракаем – йогурт, 1 сваренное яйцо, хлебец, апельсиновый сок;
  • Обедаем – 150 г свежей брокколи, 150 г отварной грудки индейки;
  • Ужинаем – брокколи в сметане, тост с сыром, чай без сахара.

7–8 день

  • Завтракаем – 2 котлетки из брокколи, апельсиновый сок;
  • Обедаем – суп-пюре из брокколи, хлебец;
  • Ужинаем – 150 г свежей брокколи, 150 г отварной говядины, чай без сахара.

9–10 день

  • Завтракаем – 2 котлетки из брокколи, тост с нежирным сыром, кофе без сахара;
  • Обедаем – отварная нежирная рыба, салат из свежих помидоров и огурцов;
  • Ужинаем – 200 г свежей брокколи, 100 г нежирного творога, апельсиновый сок.

Рецепты блюд

Имбирный салат

Потребуются: свежие капуста брокколи, цветная капуста, спаржа, редиска, томат, – все ингредиенты по 30–40 г, лист зеленого салата. Капусту промыть и разобрать на соцветия, ингредиенты порезать соломкой. Заправить: оливковым маслом, соевым соусом, сахаром (пол чайной ложки), солью и тимьяном. По желанию добавить другие приправы.

Итальянский свежий салат

Для салата потребуются: брокколи, сельдерей, грецкие орехи – все ингредиенты по 30–40 г. Капусту промыть и разобрать на соцветия, ингредиенты порезать соломкой. Заправить: медом (1 ст. ложка), винным уксусом, маслом (лучше оливковым) и солью, сверху украсить зернами граната.

Котлетки легкие

Капусту (500 г) промыть и разделить на части, отварить в присоленной воде (10 мин). Отваренную брокколи смешать в блендере с мукой (3 ст. ложки), яйцом (1 шт.). Перец и приправы добавить по вкусу. Сформировать небольшие котлетки, жарить в небольшом количестве масла 15 мин., переворачивая. В конце жарки закрыть и оставить на 5 мин. томиться на плите.

Брокколи в сметане

Капусту (500 г) промыть и разделить на части, тушить с небольшим количеством масла 15 мин., перед окончанием тушения добавить 3 ст. ложки нежирной сметаны, немного растительного масла, соль и перец по вкусу, и оставить еще 5 мин. томиться.

Суп-пюре

Капусту (500 г) промыть и разделить на части, тушить с небольшим количеством масла 15 мин. Картофель (2 шт.) разрезать на небольшие части, поставить вариться. Лук и морковь пассеровать на медленном огне с добавлением (30 г). Готовый картофель перемешать в блендере с капустой и с пассерованными луком и морковью до однородной массы, добавить сливки (100 г), посолить и поперчить по вкусу. Можно приготовить обычный суп из брокколи с овощами, тогда из процесса приготовления нужно исключить блендер и не добавлять сливки.

Диета на брокколи – это методика питания, которая не только помогает быстро похудеть, но и улучшает работу всех органов и систем в организме.

Именно поэтому она очень часто используется людьми, желающими иметь стройную фигуру и крепкое здоровье.

Диета с брокколи: суть и особенности ^

Капуста брокколи – это самый полезный овощ из семейства капустных, ведь она содержит в себе множество питательных веществ, но при этом является низкокалорийной, поэтому ее очень часто используют для приготовления диетических блюд.

Кроме того, преимуществом похудения на капусте брокколи считается ее сытность при низкой калорийности – всего 34 Ккал на 100 г. Именно за счет дефицита калорий в организме начинаются процессы расщепления жировых клеток, что в конечном итоге приводит к снижению веса и уменьшению объемов тела.

Плюсы и минусы диеты

Чтобы понять достоинства методики, достаточно знать, в чем заключается польза брокколи для организма:

  • Растительные белки улучшают все происходящие внутри него процессы;
  • Жирные омега-3 кислоты укрепляют клеточные мембраны и благоприятно влияют на работу головного мозга;
  • Микроэлементы улучшают функционирование поджелудочной железы и других органов;
  • Антиоксиданты обладают омолаживающими свойствами;
  • Кальций укрепляет зубы и кости, препятствует их разрушению, предотвращает развитие остеопороза;
  • Витамин Uполезен при язве желудка, к тому же он самостоятельно не синтезируется в организме и может поступать только с пищей.

Единственным недостатком такой методики является то, что ее нельзя использовать при болезнях поджелудочной железы и высокой кислотности желудочного сока, т.к. отвар из капусты содержит пурины, которые могут усугубить течение заболеваний.

Сколько можно сбросить на брокколи

Ввиду низкой калорийности диеты на брокколи, во время которой получается употреблять до 1000 Ккал в сутки, всего за 10 дней на ней можно скинуть до 8 кг лишнего веса. Помимо основного продукта, в меню присутствуют и другие:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • Растительные масла;
  • Овощи;
  • Куриные яйца;
  • Отвары, несладкие чаи;
  • Натуральные соки;
  • Молочные и кисломолочные изделия пониженной жирности.

Несмотря на довольно скудный рацион, на такой диете все же поступают необходимые витамины и микроэлементы в организм, ведь ограничению подлежат только жиры, сладости, копчености и соленые блюда.

Уходят ли объемы

Снижение веса в любом случае сопровождается уменьшением объемов, потому как в первую очередь во время диеты из организма выводятся излишки жидкости, которая зачастую и является причиной отеков тела.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо составлять свой рацион из рекомендованных продуктов и неукоснительно соблюдать правила питания.

Брокколи для похудения: меню и рецепты ^

Лучшие рецепты с брокколи для похудения

Правила диеты на брокколи

  • Все блюда рекомендуется готовить без добавления соли;
  • Питаться необходимо 4-5 раз в день маленькими порциями;
  • Пищу нужно готовить на пару, тушить или отваривать, но не жарить;
  • Чтобы избежать приступов голода и быстрее очистить организм, стоит выпивать от 1,5 л негазированной воды в сутки.

Диета на брокколи и куриной грудке

Основными продуктами данной методики являются именно куриное филе и капуста, которые необходимо кушать на обед. Свой рацион можно составлять по этому примеру:

  • Завтракаем чаем и 200 г вареной брокколи;
  • На ланч съедаем пару любых овощей;
  • Обедаем вареной курицей, 250 г куриного бульона, 100 г вареной брокколи;
  • На ужин пьем 2 чашки чая и кушаем порцию отварной капусты.

Диета на супе-пюре из брокколи

Эта система питания предполагает употребление в течение 10 дней только диетического супа-пюре из капусты, воды и несладкого чая. В данном случае нужно придерживаться следующих правил:

  • Садиться за стол каждые 2 часа;
  • Пить много воды;
  • Не употреблять другие продукты.

Рецепты из брокколи

Как приготовить брокколи для похудения:

  • Промываем капусту, делим на соцветия;
  • Доводим до кипения воду, бросаем туда соцветия и варим 3 минуты;
  • Солим, добавляем перец горошком и лавровый лист;
  • При помощи шумовки вынимаем брокколи из воды спустя еще 3 минуты;
  • Остужаем и кушаем, или используем для приготовления салатов.

Рецепт супа-пюре из брокколи:

  • Пассируем измельченный лук с нарезанными на кружочки стеблями брокколи;
  • Отвариваем соцветия капусты 15 минут в кипящем бульоне, затем добавляем лук и провариваем еще 7 минут;
  • Солим и перчим суп, снимаем его с плиты, добавляем мускатный орех и соус «Бешамель», при желании перекручиваем блендером.

Рецепт салата с брокколи:

  • Отвариваем морковь и капусту, все мелко нарезаем, перемешиваем разделенным на волокна вареным филе курицы и зеленым консервированным горошком;
  • Заправляем оливковым маслом, посыпаем зеленью.

Отзывы и результаты худеющих ^

Как правило, большинству девушек действительно удается снизить вес за 10 дней на 7-8 кг с помощью данной методики питания, однако для закрепления таких результатов требуется правильный выход из диеты на брокколи:

  • Калорийность разрешается увеличивать постепенно, на 150 Ккал в сутки, доведя до 1800 Ккал;
  • Фрукты можно начинать кушать в первый день после начала выхода, но в небольших количествах, а рыбу и другие виды мяса (кроме куриного) – на 3-5 дни.

В хороших результатах похудевших на брокколи можно убедиться и благодаря отзывам, которыми многие девушки предпочитают делиться в интернете: они только доказывают эффективность такой системы питания.

Отзывы наших читательниц

Марина, 28 лет:

«Я питалась одним только супом все 10 дней, причем голода особо не чувствовала – он достаточно сытный. За этот период мой вес снизился с 75 до 68 кг, чему я невероятно рада, ведь раньше похудеть удавалось с большим трудом»

Анастасия, 23 года:

«Не могу сказать, что диета далась мне легко, но, собрав силу воли в кулак, я продержалась на ней до конца. Результатом довольна: скинула 8 кг, и теперь могу без проблем носить обтягивающие вещи, которые раньше на мне смотрелись ужасно»

Ольга, 35 лет:

«Долгое время не могла похудеть, но все изменилось, когда я села на диету с капустным супом-пюре. Вес будто бы таял, и уже через 10 дней весы стали показывать на 7,5 кг меньше!».

Восточный гороскоп на май 2019 года

Многие люди, встречая этот продукт в магазинах, наверняка не догадываются о том, насколько он вкусный и полезный для организма. Раньше брокколи пользовалась популярностью только в Италии, но сегодня она пользуется спросом у гурманов во всем мире. Предлагаем разобраться, в чем польза диеты на брокколи, какие у нее есть противопоказания и достоинства.

Чем полезна брокколи для организма?

В мякоти этого необычного сорта капусты содержится огромное количество полезных компонентов, в том числе антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению и сохраняющие молодость и красоту. В составе продукта также есть полезные аминокислоты, жизненно важные для здоровья человека, а именно:

  • риптофан;
  • лизин;
  • метионин;
  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • треонин.

Брокколи с уверенностью можно назвать лечебным продуктом. Невзрачное, на первый взгляд, растение обладает множеством целебных свойств и помогает справиться с различными недугами. К примеру, стебли капусты употребляют для лечения болезней жкт, таких как гастрит и язва желудка. Врачи рекомендуют брокколи при ожирении и катаракте. Учеными доказано, что молодые побеги и соцветия брокколи имеют противоопухолевые свойства за счет сульфорафана – это вещество оказывает противомикробное действие и предотвращает образование и рост раковых клеток. Брокколи также рекомендуют для решения таких проблем:

  • улучшение состава крови;
  • лечение любых авитаминозов;
  • выведение токсинов из организма;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление сосудов и хрящевых тканей;
  • общее омоложение организма.

Брокколи как эффективное средство для похудения

Многие диетологи советуют употреблять брокколи для нормализации веса. Сегодня Америка и Европа активно используют диету на брокколи, даже известные политики и звезды шоу-бизнеса применяют это недорогой натуральный продукт для поддержания своего веса в норме.

Все чаще богатые люди вместо дорогостоящих пластических операций и разрекламированных средств для похудения покупают обычную капусту брокколи, совмещая борьбу с лишним весом и общее оздоровление организма. Брокколи — это популярнейший овощ в странах Европы, который успешно борется с таким недугом, как ожирение.

Капусту брокколи можно использовать в качестве основы для полноценной диеты, благодаря таким характеристикам:

  1. Низкая калорийность продукта – не более 30 ккал на 100 грамм.
  2. В капусте содержится огромное количество витаминов группы В, а также А, Е, К, РР.
  3. Высокое содержание аминокислот и полезных микро и макроэлементов обеспечивает организм всеми необходимыми веществами даже при малокалорийном питании.
  4. Брокколи насыщает организм калием и витамином С, способствующим сжиганию жира и улучшению обмена веществ.
  5. Высокое содержание клетчатки и минералов, незаменимое при любых диетах.
  6. Продукт прекрасно справляется с чувством голода благодаря грубым пищевым волокнам, наполненным водой.

Диета на брокколи – реальный шанс сбросить ненужные килограммы

Эффективность диеты с брокколи доказана ее большой популярностью во всем мире. Диета состоит из двух фаз и предполагает соблюдение соответствующего рациона в течение 10 дней. Основная фаза – питание на основе брокколи продолжается шесть дней, за этот период вполне возможно сбросить пять-восемь килограммов. Главная и вспомогательная фазы общей продолжительностью в десять дней, помогают похудеть от девяти до 12 килограммов.

Диета на брокколи дает уникальную возможность не только избавиться от лишних килограммов, но также гарантирует вашему организму курс обогащения витаминами и другими полезными веществами. К неоспоримым преимуществам данного метода похудения относятся:

  • предотвращение ряда серьезных заболеваний;
  • высокая насыщаемость при низкой калорийности продукта;
  • обогащение организма минералами и витаминами;
  • гарантированный антиоксидантный эффект;
  • меню, рассчитанное на десятидневный период.

Очень удобна также структура режима питания – рацион меняется каждые два дня, например, режим №1 для первого и второго дня, режим №2 – для третьего и четвертого дня и так далее.

Главная фаза диеты на брокколи – первые шесть дней, следующие четыре дня относятся к вспомогательной фазе. После соблюдения диеты в течение первых шести дней, можно решить, будете ли вы продолжать ее, либо завершите. Планируя диету на брокколи, стоит помнить о том, что четыре дня вспомогательной фазы могут снизить вес на 600-1000 грамм за один день. Таким образом, становится очевидным то, что именно последние четыре дня являются наиболее результативными для потери веса. Рацион с брокколи очень удобен для людей, работающих в посменном графике.

Диета на брокколи – десятидневное меню

Для получения максимально эффективных результатов следует внимательно изучить приведенную ниже схему питания по диете на основе капусты брокколи.

Основная фаза

Режим №1 – день первый и второй.

  • Завтрак состоит из 200 грамм отварной брокколи (варить можно как на воде, так и на пару), разрешается добавление соли в малом количестве. Не более двух чашек обычного черного чая (сахар не добавляют).
  • В обед нужно скушать 100 грамм капусты, отваренной в воде с небольшим количеством соли, курица отварная (150 грамм) и 250 мл слабосоленого куриного бульона.
  • Для ужина готовят 250 грамм капусты отваренной в слегка подсоленной воде или в пароварке. Запивают одной-двумя чашками обычного чая (без сахара, добавок и ароматизаторов).

Режим №2 – день третий и четвертый.

  • К завтраку готовят тушеную брокколи с небольшим количеством перчика болгарского и чеснока. В глубокую сковороду добавляют оливковое масло, 200 грамм капусты, один измельченный зубчик чеснока и один перчик. Слегка подсолить и тушить при закрытой крышке не более двадцати минут. По мере испарения жидкости, можно добавлять в сковороду немного воды. Вместо чая выпить стакан негазированной минералки.
  • К обеду подают тушеную брокколи с малым количеством помидоров и лука. В глубокую сковороду помещают немного масла из оливы, добавляют 150 грамм капусты, половинку от средней луковицы, два спелых помидора. Лук и томаты нужно нарезать. Подсаливают немного и подвергают обработке (тушению) под крышкой на мелком огне на протяжении двадцати пяти минут. Разрешено добавлять воду, если она испаряется. Запить соком из любого овоща – лучше всего подготовить свежевыжатый, но, в крайнем случае, можно использовать сок из магазина.
  • Ужин такой же, как завтрак.

Режим №3 – день пятый и шестой.

  • Завтрак состоит из отварной говядины и салата из брокколи, заправленного сметаной. Отваривают 100 грамм говядины, затем соединяют мясо с заранее нарезанной капустой (размороженной или свежей). Добавляют пару ложек нежирной сметаны и немного соли. Вместо чая пьют кефир с малым содержанием жира либо любой другой нежирный кисломолочный продукт.
  • На обед отваривают брокколи в слегка соленой воде, при этом время варки продукта не превышает пяти минут.
  • Ужин должен состоять из 150 грамм отварного мяса (говядины), отваривают в подсоленной воде. Стакан воды без газа.

Вспомогательная фаза

В этом периоде чаще всего начинается быстрая потеря веса, дополнительно может уходить от 600 г до 1 кг веса в сутки.

Режим №4 – день седьмой и восьмой.

  • Завтрак – два яйца, 100 грамм брокколи, приготовленной на воде или на пару, стакан чая без добавления сахара и ароматизаторов.
  • На обед приготовить суп из капусты брокколи следующим образом: на 300 мл бульона из курицы кладут 100 грамм овоща, а также пару пучков петрушки. Посолить слегка, отваривать на медленном огне не дольше двадцати минут.
  • Ужин: один помидор, два небольших кусочка ржаного хлеба и 100 грамм капусты отваренной на пару или на воде. Запить стаканом томатного сока.

Режим №5 – день девятый и десятый.

  • Завтрак состоит из двух морковок, которые предварительно нужно отварить и 100 грамм брокколи, так же отварной. Во время приготовления воду следует слегка присолить.
  • Обед – 100 грамм речной рыбы отварной (можно использовать морскую рыбу) и 100 грамм отварной капусты (воду нужно подсолить).
  • На ужин кушают 200 грамм овоща, который предварительно отваривают в слабосоленой воде. Также к капусте добавляют картошку (1шт.), сваренную в мундире с добавлением соли.

Что касается питьевого режима, то здесь разрешено употреблять минеральную и обычную воду, иногда кисломолочные и молочные продукты (нежирный кефир, ряженку, молоко). В напитках не должны присутствовать ароматизаторы, различные наполнители и добавки, а также категорически запрещено добавлять сахар в рацион питания.

Еще одно преимущество данной диеты – это большое разнообразие продуктов. Кроме брокколи, здесь есть сметана, лук, помидоры, зелень, перчик, морковь, картофель, рыба, мясо красное и птица, масло растительное и хлеб ржаной. Категорически не рекомендуется менять продукты и схему их употребления, поскольку каждый режим представляет собой уникальную диету.

Диета на брокколи является одной из наиболее результативных в случае, если у человека отсутствует индивидуальная непереносимость продукта. С помощью такого рациона питания можно без затруднения сбросить от 5 до 8 килограммов и одновременно с этим укрепить свой иммунитет. Благодаря сбалансированному и правильному питанию во время соблюдения диеты, полученный результат закрепляется надолго и лишние килограммы больше не возвращаются, как это часто бывает при быстром похудении другими способами.

Среди множества диет для снижения веса большой популярностью пользуются программы питания, основанные на овощах. Они позволяют достаточно быстро, не голодая, избавиться от жировых накоплений без вреда для здоровья. Ингредиенты для таких диет недороги, доступны круглый год. К таким результативным источникам похудения относится брокколи, или спаржевая капуста (латинское название овоща Brassica sylvestris).

Брокколи - подвид цветной капусты, окультуренный еще со времен Древнего Рима. В Италии она признана достойной соперницей продукта №1 по полезности, оливы. Съедобна у этого овоща не листовая часть, а не полностью раскрывшиеся соцветия. Нежные, очень вкусные «корзинки» спаржевой капусты пригодны для приготовления салатов, гарниров, супов, фрешей. Как средство для похудения брокколи сегодня применяют видные политические деятели, актеры, знаменитости шоу-бизнеса, предпочитая этот овощ медицинским препаратам или дорогостоящим процедурам.

Полезные свойства брокколи для похудения

Существует несколько сортов этого огородного растения. Самый распространенный ― калабрезе, вилок которого выглядит как голубовато-зеленый зонтик с ручкой. Есть также брокколи китайская, красная, фиолетовая, бенефорте. Пищевая ценность и полезные для похудения качества у всех сортов идентичны. Употреблять этот овощ тем, кто желает скорректировать свой вес, диетологи рекомендуют из-за сочетания в нем сразу нескольких свойств, способствующих похудению.

Низкая калорийность

Энергетическая ценность данного продукта всего 30 ккал/100г. Кроме того, на его переваривание тратится больше энергии, чем с ним поступает (такое явление носит название отрицательной калорийности).

Большое содержание клетчатки

Грубые пищевые волокна наполняют желудок, надолго сохраняя чувство насыщения, так как в ЖКТ практически не перевариваются. Это способствует очистке кишечника от шлаков, токсинов, свободных радикалов, а также, что особенно важно для похудения, снижает аппетит.

Наличие витаминов и микроэлементов

Несмотря на очень небольшое содержание, эти компоненты заставляют систему пищеварения работать активнее, обеспечивая условия для более быстрого расходования калорий. Так, капуста брокколи содержит фосфор, необходимый для преобразования жиров в энергию, и целый ряд элементов группы металлов. Это натрий, калий, кальций, марганец, медь, железо, цинк, селен, магний.

Из витаминов присутствуют:

  • А (ретинол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • К (филлохинон);
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • PP (никотинамид);
  • U (метионин).

Наличие незаменимых аминокислот

Эти органические вещества карбоксильных и аминных групп отвечают за регулировку чувства голода, их список включает 9 наименований (валин, гистидин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, изолейцин, лейцин). Согласно результатам клинических исследований, проведенных в США, дополнительное применение аминокислот при лечении ожирения значительно ускоряет процесс похудения.

Вред

Спаржевая капуста может нанести вред, если ее употреблять в чрезмерном количестве. Тогда в организме образуется избыток полезных веществ, из-за чего могут развиться побочные эффекты:

  • крапивница (аллергическая реакция на витамин А, которого брокколи содержит больше, чем морковь);
  • расстройство пищеварения (грубая клетчатка может вызвать раздражение слизистой ЖКТ);
  • нарушение сна (из-за передозировки витаминов группы В);
  • изменение состава крови (избыток калия иногда приводит к сбоям процессов кроветворения);
  • нарушение структуры костной ткани (может быть вызвано избытком кальция так же, как и его недостатком).

Внимание! Большое значение имеет способ приготовления брокколи. Так, этот овощ не рекомендуется сильно обжаривать в большом количестве жира, поскольку при такой термообработке образуются канцерогены. Не советуют готовить из него супы, так как овощной отвар содержит производные пурина — аденин и гуанин, вредные вещества, способные вызвать мочекаменную болезнь или общую интоксикацию.

Диеты

Брокколи включают в рацион многих диетических программ для похудения как один из компонентов меню. Большой популярностью также пользуются диеты, где она служит основным продуктом.

10-дневная

Диетическая программа разделена на два этапа. Соблюдать ее несложно, поскольку рацион диеты весьма разнообразен, между основными приемами пищи разрешаются перекусы из свежих фруктов. Кроме основного продукта, меню включает:

  • другие овощи;
  • постное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • яйца;
  • хлеб;
  • картофель;
  • растительные жиры;
  • кисломолочные напитки.

Что касается питьевого режима, он такой же, как при других видах диет для похудения ― 2 литра в день. Пить можно чистую фильтрованную воду, разрешается также употребление фруктовых или овощных соков, чая, кофе. От сахара, копченостей, острых специй, алкоголя нужно отказаться полностью, соль ограничить.

Меню по дням

Дни Завтрак Обед Ужин
1, 2 200 г отварной капусты, чашка несладкого чая. Котлеты из 150 г куриного филе с капустой (100 г) и куриный бульон или суп-пюре из капусты и куриной грудки. То же, что на завтрак.
3, 4 Тушеные с 1 ст. л. масла 200 г калабрезе и 1 болгарский перец, стакан минеральной воды. Рагу из 150 г капусты, луковицы, 2-х томатов и ложки растительного масла, стакан фруктового сока. То же, что на завтрак.
5, 6 100 г капусты в сметане, 100 г тушеного говяжьего мяса, стакан нежирного кефира или йогурта. 200-300 г приготовленной на пару брокколи, стакан травяного отвара. 150 г отварной говядины, стакан минеральной воды.

Это важно! При соблюдении диетического режима следует четко придерживаться указанного меню, не менять последовательность его этапов. Каждая фаза диеты для похудения рассчитана на достижение определенных целей: очистку кишечника, запуск процессов метаболизма, ускорение расщепления жиров. Повторять 10-дневную диету на брокколи можно после двухмесячного перерыва.

3-дневная строгая

С помощью такого режима питания за 3 дня можно похудеть на 2-3 кг, но соблюдать его нелегко: для приготовления блюд экспресс-программа предполагает использование только двух видов капусты ― цветной и брокколи. На день нужно 1,5 кг растительных продуктов, готовить их следует на пару или запекать. Для улучшения вкуса можно добавлять неострые специи, травы, лимонный сок. Пить разрешается минеральную воду без газа или несладкий чай.

Разгрузочные дни

Такой вариант для похудения подойдет сторонникам сыроедения, но неприемлем при воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастритах, колитах, энтеритах). Дневной рацион состоит из свежих овощей и зелени. Он включает:

  • 800 г брокколи;
  • 300 г томатов;
  • 200 г листового салата;
  • зелень укропа, петрушки или базилика.

Из этих продуктов можно делать салаты, куда можно добавлять немного лимонного сока или фруктового уксуса. Количество трапез произвольно. Суточная норма жидкости – не менее 2-х л, пить можно чистую воду, зеленый чай без сахара. Судя по отзывам, за сутки можно похудеть на 2 кг.

Во всех капустных диетах для похудения продукты разрешается употреблять в сыром виде, варить, тушить или запекать. Но даже при таких строгих ограничениях меню можно разнообразить, а блюда вкусно приготовить. Несколько простых рецептов приготовления блюд с брокколи приведены ниже.

Рецепты

Суп-пюре из брокколи и куриного филе

Ингредиенты:

  • капуста 220 г;
  • филе курицы 200 г;
  • вода 0,5 л;
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление: лук измельчить ножом, морковь натереть на терке, мясо порезать небольшими кусочками. Залить водой и варить около получаса. Затем добавить разобранную на соцветия капусту, щепотку соли и варить еще 10-15 минут. Бульон слить, остальное с помощью блендера превратить в однородную массу. Объединить пюре с нужным количеством бульона, добавить масло, щепотку соли. Подавать, украсив зеленью.

Котлеты диетические по-итальянски

Ингредиенты:

  • фарш из филе курицы - 600 г;
  • отварная спаржевая капуста - 200 г;
  • луковица;
  • яйцо;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

1 вариант. Лук, вареные соцветия брокколи и яйцо измельчить в блендере, добавить фарш, соль, сметану, хорошо вымешать. Из полученной массы сформировать котлеты. Готовить на пару 15-20 минут.

2 вариант. В фаршевую смесь капусту не добавлять, отдельные ее соцветия целиком помещать внутрь котлет. Готовить на пару 15-20 минут.

Капоната

Для приготовления 2-х порций этого вегетарианского блюда понадобится:

  • 250 г калабрезе;
  • 1 красная луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 больших помидора;
  • по 1 ложке консервированных каперсов, томатной пасты, фруктового уксуса и измельченной зелени базилика.

Овощи и лук мелко порезать, добавить все остальные ингредиенты, кроме томата и зелени, залить водой или овощным бульоном, варить под крышкой 20 минут. Затем добавить томатную пасту и базилик, подержать нм малом огне еще 5 минут. Подавать охлажденным.

Омлет с калабрезе

Отварить разобранный на соцветия капустный вилок в подсоленной воде (примерно 10-15 минут), затем выложить ее в глубокую посуду, залить смесью из 2-х взбитых яиц и 100 мл молока. Запекать в духовом шкафу 5 минут.

Брокколи в сметанном соусе

Для приготовления соуса потребуется 250 мл сметаны низкой жирности, пару зубков чеснока, щепотка соли, а также зелень укропа или базилика. Зелень нужно мелко посечь, чеснок раздавить, затем все компоненты смешать. Брокколи отварить в слегка подсоленной воде 1-2 минуты, охладить, переложить в салатницу, полить соусом, осторожно перемешать.

Салат из овощей

Ингредиентами этого вкусного, сытного и полезного для похудения салата служат вареная брокколи и морковь, а также свежие огурцы и лук. Их нарезают тонкой соломкой (морковь можно потереть на крупной терке), добавляют по ложке лимонного сока и оливкового масла, аккуратно смешивают.

Салат из калабрезе и томатов

Соцветия калабрезе вымыть, варить на пару 5 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими красивыми ломтиками. Приготовить соус из масла, лимонного сока и мелко порезанной зелени базилика или укропа. Выложить салат на блюдо, сверху полить соусом. Количество ингредиентов произвольное.

Жидкий салат из брокколи и йогурта

Это очень популярное среди сторонников здорового питания блюдо готовится очень просто: разобранную на соцветия и сваренную на пару брокколи смешивают с йогуртом и оливковым маслом. На 300 г овоща потребуется стакан йогурта низкой жирности.

Противопоказания

У некоторых людей все разновидности цветной капусты вызывают аллергию. Таким людям придется выбрать другую, не содержащую этих овощей, диету для похудения. При повышенной кислотности желудочного сока брокколи не рекомендуется есть в сыром виде.

Противопоказаниями к употреблению данного овоща служат:

  • сахарный диабет;
  • острый или хронический панкреатит (заболевания поджелудочной железы);
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • острый холангит (воспаление желчных протоков);
  • период реабилитации после полостной операции (из-за большого количества клетчатки, повышающей нагрузку на ЖКТ).

Как часто мы встречаем этот продукт на прилавках магазинов и, наверняка, даже не догадываемся о том, насколько он полезен и вкусен!

Брокколи – это замечательный и весьма необычный зеленый овощ, который по праву успел полюбиться многим женщинам со всего мира.

С его помощью они научились успешно бороться с лишними килограммами, поправлять здоровье и приводить в порядок свой рацион питания.

История брокколи начинается еще со времен, когда Рим провозгласил себя независимой республикой, что послужило поводом для кровопролитной войны, которая заставила людей до последних сил отстаивать свои поселения. В один из таких боев, когда жители деревни уже битый месяц твердо удерживали оборону, римские полководцы задумались, что же помогает им так держаться, если пути к поступлению провизии были давно перекрыты.

Оказалось, что крестьяне невольно познакомились с невероятно питательной ценностью брокколи, которой ранее не придавали значения, но во время дефицита продуктов начали активно использовать ее в пищу. Это и помогло жителям деревни выжить в трудные для них времена. После этого брокколи стала для итальянцев овощем №1.

Сегодня мы научимся с вами сражаться вместе с брокколи против нашего главного врага – лишнего веса.

Полезные свойства капусты брокколи для похудения

Брокколи относится к семейству «капустные», поэтому является одним из самых полезных для организма человека овощей. Это настоящий кладезь различных витаминов и минералов.

Диетологи всего мира рекомендуют употреблять брокколи людям, желающим привести свой вес в полный порядок. Основная причина – это низкая калорийность данного продукта (не более 30 ккал на сто грамм). А благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, брокколи еще и и быстрее очищает кишечник естественным путем.


На итальянской родине брокколи считают основной соперницей оливы, которая по праву за свои уникальные свойства носит название продукта №1 во всем мире по полезности для здоровья человека.

Помимо высокого содержания в брокколи микро и макроэлементов, таких как кальций, магний, калий, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, она еще весьма богата на витамины группы С, А, бета-каротин, Е, К, РР, В и U, который отвечает за антиязвенный фактор.

Также в ней содержится большое количество клетчатки, белков (по составу вовсе не уступающих животным протеинам), аминокислот (валин, треонин, триптофан, лизин, лейцин, метионин), антиоксидантов, которые активно предотвращают старение клеток в организме и отвечают за красоту и молодость, поэтому многие отдают свое предпочтение в похудении именно брокколи.

Она содержит в себе целый перечень компонентов, которые очень положительно сказываются на скорости жирового и углеводного обмена веществ. А находящиеся в ней витамины группы В в сочетании с хлорофиллом очень активно способствуют усвоению углеводной пищи, заставляя организм работать более активно, а значит быстрее расходовать калории, тем самым ускоряя метаболические процессы.

К тому же, мало кто знает, что по сути брокколи является , потому что на его переваривание организм тратит больше энергии, нежели из него получает.

Еще этот замечательный продукт готов сражаться не только с вашим весом, но и с некоторыми болезнями. Например, врачи рекомендуют употреблять брокколи людям с сердечной недостаточностью, при расстройствах нервной системы, запорах и интоксикации.

Она очень хорошо укрепляет сосуды и хрящевую ткань, очищает организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов, омолаживает организм и кровь, справляется с авитаминозами, повышает тонус всего организма.

А недавние исследования показали, что в брокколи содержится особое вещество «сульфорафан», которое отвечает за уничтожение в желудке язвенных бактерий, а значит, она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта в целом, а также противостоит росту раковых клеток.

Как правильно приготовить брокколи для похудения?

Раннее мы уже выяснили, что брокколи – это , хотя по своим вкусовым качествам она более близка к цветной капусте. Поэтому вы можете попробовать использовать ее в качестве замены в тех рецептах, которые вам хорошо знакомы.

Например, ее можно жарить, варить, тушить, запекать, подать со сметаной, соусом или маслом. Однако учтите, что при похудении самым оптимальным вариантом приготовления станет варка или запекание.

Еще люди научились готовить из брокколи восхитительный диетический суп, поэтому наш вам совет: экспериментируйте, изобретайте новые шедевры, и тогда ваша диета на брокколи приобретет что-то неповторимое и более совершенное, благодаря и витаминному, и минеральному разнообразию.

К тому же, худеть вместе с эти продуктом очень легко! Ведь вы можете его кушать сколько вашей душе угодно, не переживая за лишние калории, что, согласитесь, является весьма значимым аргументом в разгрузочные дни.

Диета на брокколи

Данная диета имеет продолжительность 10 дней и фактически состоит из 5 фаз по два дня. Если вы решили похудеть с помощью брокколи, тогда основным и единственным условием будет следующее: овощ в любом виде необходимо употреблять ежедневно.

И еще пейте во время диеты как можно больше негазированной минеральной воды (не менее 2-х литров в день).

Итак, день первый и второй

Завтрак: брокколи, приготовленная на пару или в отварном виде, желательно без добавления соли и специй, зеленый чай без сахара.

Обед: 180 гр. белого отварного куриного мяса и тарелочка куриного бульона, 100 гр. брокколи в отварном виде, ягодный морс без сахара.

Ужин: 200 гр. брокколи на пару, один грейпфрут, черный чай.

День третий и четвертый

Завтрак: салат из брокколи и болгарского перца или овощное рагу, черный чай без сахара.

Обед: овощное рагу с брокколи и томатами, 200 гр. томатного сока.

Ужин: повторите сегодняшний завтрак.

День пятый и шестой

Завтрак: легкий салат из брокколи и отварной говядины, заправленный 10 % сметаной или натуральным йогуртом, 200 гр. обезжиренного кефира.

Обед: брокколи на пару, немного каши из гречки, тарелочка куриного бульона, минеральная вода.

Ужин: отварная брокколи, чай без сахара.

День седьмой и восьмой

Завтрак: салат с брокколи, 2 яйца, черный чай без сахара.

Обед: овощной суп с брокколи, один хлебец, зеленый чай без сахара.

Ужин: немного отварной брокколи, 2 помидора, 200 гр. томатного сока.

День девятый и десятый

Завтрак: винегрет с брокколи, черный чай без сахара.

Обед: отварная брокколи и 150 гр. отварной рыбы на ваш вкус, ягодный морс.

Ужин: брокколи на пару или 150 гр. вареной говядины и пару запеченных картошек, 200 гр. кефира.

Важно: постарайтесь не менять продукты в меню, потому как каждые два дня – это своеобразные мини-диеты. Если программа дается вам с трудом, и вы чувствуете все время слабость или общее недомогание, тогда следует ее немедленно прекратить.



Понравилось? Лайкни нас на Facebook