Минтай выращивают искусственно. Главные “искусственные” сорта рыбы

Почему дальневосточная красная рыба уплывает за границу, а нас кормят китайскими мутантами

В этом году впервые за 100 лет воды дальневосточных морей России просто кишели лососевыми. Но почти вся они ускользнули из рук наших потребителей - на экспорт. Русский минтай попадает к нам через китайскую границу - возвращается отравленный и дорогой. Вместо родных лосося и горбуши на столе россиян искусственно выращенный в грязных водоемах импорт. Почему же наша лучшая рыба уходит за бугор и чем опасен бройлерный лосось?

Ученые предсказывали «урожай» ценной тихоокеанской рыбы, но о таких масштабах даже не помышляли. В России установлен вековой рекорд по улову лососевых - 253 тыс. т! Казалось бы, вот она, золотая жила: страна обеспечена вкусным, полезным продуктом и на экспорт хватит с лихвой. Не тут-то было. На причалах Дальнего Востока горбуша - по 30 руб., а в наших магазинах своего лосося снова не видать: мороженые тушки из Китая и Вьетнама, крашеный норвежский лосось по 400 руб., экзотический пангасиус и тилапия. Длина морской границы России равна экватору планеты - почти 40 тыс. км, более 250 видов рыб вылавливают в нашей акватории. Но вопреки всему рыба не кормит страну.

Типичный московский рынок с гигантским рыбным павильоном. В аквариумахраки, на прилавках огромные рыбины, вмерзшие в лед. Тунец из Индийского океана - 1,8 тыс. руб. за 1 кг, тюрбо из Португалии - 1,5 тыс., дорада из Греции, семга из Швеции, лосось из Норвегии, пангасиус из долины Меконга - вот такая география. Где же Россия? Вот она, скромно съежилась в углу: палтус мурманский по 400 руб. смотрит на покупателей заискивающе, как бы извиняясь за столь скромный отечественный вклад. А где же лососевые, которыми кишат российские северные воды? Бывалые рыбаки рассказывают: российские порты забиты траулерами, стоящими в очереди на разгрузку с гниющей в трюмах горбушей. Холодильники на Сахалине переполнены - улов богатый, да хранить негде. Если норвежский траулер в среднем замораживает до 1000 т рыбы в сутки, то наш всего 50, и русские лососевые отдаются за юани не от хорошей жизни.

Филе минтая из Китая

Нет у нас нормальных транспортных путей, чтобы с Дальнего Востока доставить, скажем в Тверь, родную горбушу, - объясняет руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Сейчас выгоднее гнать рыбу на экспорт, а закупать у китайцев, хотя качество

оставляет желать лучшего. Владивосток не может переработать все, что способна дать Камчатка, товар по три-четыре месяца лежит в Приморье, прежде чем отправиться вглубь России. Не хватает холодильников, подвижного состава, очень долго идут расчеты с Москвой. А японцы платят сразу! К тому же при продаже рыбы за границу не взимается НДС. Поэтому почти все крупные предприятия, имеющие свой рефрижераторный флот, отправляют рыбу в Японию, Корею или Китай.
По статистике, только за этот год экспорт российского минтая увеличился в 10 раз, но растет и его импорт, только уже из Китая - оттуда, где минтай не водится.
- Китайцы кормят нас нашей же рыбой, только переработанной: размораживают, делают филе, красиво упаковывают. Разве не абсурд? - заключает Савельев.
Справа - Дальний Восток и 85 процентов рыбного богатства страны, слева - до Уральского хребта - 85 процентов населения. Как преодолеть пропасть между товаром и потребителем, не знают даже в правительстве, и непонятно, с какой головы гниет отечественная рыба. Руководитель РосрыболовстваАндрей Крайний откровенно заявляет, что многие виды биоресурсов ловить становится невыгодно, дешевле «стоять у стенки в порту», поскольку на промысле того же минтая стоимость горючего приближается к стоимости улова. А ритейлерам в свою очередь невыгодно торговать дешевой морской рыбой.
- Мойва изначально 12 руб., а дальше идут накрутки за логистику, и в Москве в розницу она продается уже по 80 руб., - рассказал глава федерального агентства. - При том, что доставка одного килограмма любой рыбы от Мурманска, с берегов Баренцева моря, стоит два с половиной - три рубля. Когда мы пытались разобраться в механизме ценообразования, нам ритейлеры ответили: так ведь берут по такой цене. Альтернативной системы торговли не существует. Они говорят, что маржа у них на продаже продуктов питания в среднем 30 процентов, а от вашей мойвы три копейки. От норвежской семги 30 процентов - это 150 рублей при одинаковых трудозатратах.

Несъедобная «аквакультура»

Рыбная ферма в Конаково Тверской области - старейшая в России. Оттуда до Москвы 140 км. Семгу отсюда даже в Уругвай поставляют для разведения, туда ей проще доплыть, чем до российского потребителя.
Покупая мороженый импортный минтай, мы наполовину платим за воду. Оказывается, в нашем законодательстве предусмотрено два ГОСТа, один - на российскую продукцию, где масса глазури должна составлять не более четырех процентов, наличие полифосфатов, позволяющих «затолкать» в тушку больше воды, вовсе недопустимо. По импортному ГОСТу ввозимую из-за рубежа рыбу глазировать можно, сколько душе угодно, - дважды, трижды опуская филе в воду и замораживая, каждый раз увеличивая вес товара на 20 процентов. Вот почему найти на прилавке замороженный отечественный минтай - задача невыполнимая.
Чаще всего в рыбных магазинах покупают пангасиуса и тилапию, потому что они вкусные и не очень дорогие. Эту рыбу к нам привозят из Китая и Вьетнама - там ее разводят на небольших фермах. Так выращивают и семгу, дораду, сибаса, морского языка, карпа, пангасиуса, тилапию. Специалисты говорят, эта заграничная продукция не совсем рыба. Ее можно сравнить с курицей-бройлером. Искусственную семгу растят в специальных садках, где рыба живет практически без движения, на стимуляторах роста, дают корм с красителями, который придает мясу «продажный» цвет, и накачивают антибиотиками. Есть эту рыбу не только дорого, но и опасно: она вызывает рак, сбой иммунной системы, аллергические реакции, желудочно-кишечные заболевания. Кантаксатин, который добавляют в корма искусственных рыб, вызывает проблемы со зрением. Евросоюз запрещает продавать такую рыбу на своей территории, а в России - можно.

Искусственные добавки при выращивании рыбы используют Норвегия и Чили. Такую рыбу лично я не ем и вам не советую, - признался глава Росрыболовства в интервью «Комсомольской правде». - Все лососи, привезенные с нашего Дальнего Востока, - дикие, они пришли из Тихого океана и экологически чистые. Импортная тилапия, пангасиус - искусственно выращенная «аквакультура». Для ритейлеров это очень удобно: производитель может вырастить рыбу любого размера, к определенному сроку и любого цвета, хоть синего. Я видел в Китае, как разводят тилапию, в какой дряни она плавает.
Андрей Крайний обратил внимание на то, что дикая рыба дороже искусственной процентов на 25 - 30, что может служить ориентиром в магазине или ресторане. Что касается речной рыбы, то, по словам руководителя Росрыболовства, самая чистая - из сибирских рек: чир, нельма, муксун.

Осторожно, не нарвитесь на подделку

1. Не покупайте рыбу с мясом ярко-розового цвета. Рацион искусственной рыбы неполноценный, там нет креветок и планктона, поэтому мясо бледное.
2. Обратите внимание на прожилки в филе. Если они белые, а не ярко-розовые, краситель не применялся. Если у рыбы маленькие плавники и алое мясо, значит, ее напичкали красителями и стимуляторами роста.
3. Недобросовестные производители растворяют кости, используя так называемые созреватели. Читайте этикетку: если на ней обозначены созреватели, откажитесь от покупки.
4. Чтобы увеличить вес изделия, в рыбу впрыскивают полифосфаты. Такое филе на вид гладкое и блестящее. Если после разморозки при надавливании вытекло много воды, значит, туда впрыснули полифосфаты.
5. Прессованное филе обычно продают в круглых или квадратных брикетах. Оно дешевле обычного. Дело в том, что под пресс идут остатки рыбы, мелкие кусочки без костей. Недобросовестные производители могут делать его из хвостов, голов и чешуи - они выдают себя разводами и темными пятнами на срезе филе.
6. Понюхайте филе. Если оно пахнет аммиаком, его сделали из просроченной рыбы.

И снова как новенькая!

Продавцам разрешено списывать не более десяти процентов испорченных продуктов. Торговые работники идут на любые хитрости, чтобы обмануть покупателя.

1. Переклеивают этикетки. Рыбу каждый день упаковывают заново и делают новую наклейку с датой.
2. Дешевые сорта рыбы выдают за более дорогие. Особенно если рыбина продается не целиком, а кусками или в виде филе.
3. Замороженную рыбу размораживают и выдают за охлажденную. Если ее не купили, замораживают снова. И так несколько раз.
4. При помощи лимонного сока или уксуса отбивают запах тухлой рыбы и стирают слизь.
5. У тухлой рыбы жабры становятся серыми или коричневатыми. Чтобы скрыть улику, их подкрашивают слабым раствором марганцовки или красной акварельной краской.
6. Вымачивают в марганцовке и «жидком дыме», сделав из тухлой охлажденной рыбы «копченую».
7. Маринуют с использованием большого количества приправ и жарят шашлык.

Долой токсины
Положите рыбу в кипящую воду и проварите 10 минут. Слейте воду. Так вы удалите из рыбы большую часть токсинов.

Вчера еще плавала
Всегда свежей может быть лишь треска, которую вылавливают круглогодично. Промысловый период других видов рыб длится не более двух месяцев в году.

Сайт помогает выбрать рыбу и морепродукты, наименее зараженные тяжелыми металлами. Он предназначен также тем, кто предпочитает есть пищу, производство которой не вредит экологии, поэтому некоторые виды рыбы, о которых нет медицинских данных, упомянуты там просто потому, что их разведение не вредит окружающей среде. Будьте внимательны и ищите именно информацию о степени заражения!

Upd: Для читателей из России: на этом сайте размещена вовсе не только американская информация, там упомянуто множество пород рыбы, которую вылавливают в России. По умолчанию рыба российского улова считается более зараженной, потому что Россия не соблюдает международных стандартов и не допускает проверяющих, но решает в данном случае все-таки порода, так что если рыба не накапливает ртуть, то она и в России не будет ее накапливать.
Перевести название породы: русский-английский-иврит.

Виды рыбы, которые можно есть:

Анчоусы, северные (Engraulis mordax), европейские (Engraulis encrasicolus) и японские (Engraulis japonicus).
Баррамунди (Lates calcarifer), кроме выращенной в индо-тихоокеанском регионе.
Сом канальный (Ictalurus punctatus), выращенный в США.
Рак расный болотный (Procambarus clarkii), не китайского производства.
Лангуст скалистый (Panulirus interruptus), только из Калифорнии или Баха, Мехико.
Омар американский (Homarus americanus)
Скумбрия атлантическая (Scomber scombrus).
Пикша атлантическая (Melanogrammus aeglefinus).
Сардины (Sardinops sagax).
Пагра, она же - морской лещ, она же - тай (Pagrus pagrus).
Лосось (Salmo salar) дикий, из Аляски. Лосось, выращенный на фермах, а также дикий лосось из Вашингтона заражены PCBs , их опасно есть чаще раза в месяц, а реже - просто вредно.
Сельдь атлантическая (Clupea harengus).
Тиляпия (Tilapia).
Моллюски двустворчатые (Mya arenaria), выращенные в США.
Мидии голубые (Mytilus edulis), выращенные в США.
Устрицы (Crassostrea virginica), выращенные в США на фермах.
Гребешки морские (Argopecten irradians).
Креветки розовые (Pandalus jordani).
Кальмары (Teuthida).

Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus). Сайт советует ее есть, но в данном случае не могу согласиться с сайтом - по моим сведениям, с треской не все так однозначно .
Краб данжденесский(Cancer magister). Заражен PCBs .
Тунец light (Katsuwonus pelamis). Заражение ртутью, хотя и меньшее, чем в других видах тунца.
Палтус белокорый (Hippoglossus stenolepis). Среднее заражение ртутью.
Окунь морской черный (Centropristis striata). Среднее заражение ртутью.
Помпано (Trachinotus carolinus). Среднее заражение ртутью.
Морской черт (Lophius piscatorius). Заражение ртутью.
Форель радужная (Oncorhynchus mykiss). Заражение PCBs .
Язык морской (Parophrys vetula). Среднее заражение PCBs .
Скат (Leucoraja ocellata). Среднее заражение ртутью.
Желтохвост кубинский (Ocyurus chrysurus). Среднее заражение ртутью.
Луциан крупноголовый (Vermilion snapper). Среднее заражение ртутью.
Луциановые, различные (Lutjanidae). Среднее заражение ртутью.
Рыба угольная (Anoplopoma fimbria). Среднее заражение ртутью.
Морской окунь - rockfish. Среднее заражение ртутью.
Дорадо (Coryphaena hippurus). Среднее заражение ртутью.

Рыба, которая содержит большое количество опасных веществ (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):

Хохлач, он же тайлфиш (Lopholatilus chamaeleonticeps). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец желтоперый (Thunnus albacares). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец белый альбакор. Высокий уровень содержания ртути.
Устрицы (Crassostrea virginica). Высокий уровень заражения PCBs .
Мурена (Conger conger). Высокий уровень содержания ртути.
Угорь морской (Conger oceanicus). Высокий уровень содержания ртути.
Луциан бараний (Lutjanus analis). Высокий уровень содержания ртути.
Групер (Epinephelus). Высокий уровень содержания ртути.
Ваху (Acanthocybium solandri). Высокий уровень содержания ртути.
Горбыль серый, горбыль судачий, пятнистый (Cynoscion nebulosus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs .
Маркель испанская (Scomberomorus maculatus). Высокий уровень содержания ртути.
Терпуг зубатый (Ophiodon elongatus). Высокий уровень содержания ртути.
Краб-плавунец голубой (Callinectes sapidus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs .
Клыкач чилийский патагонский. Высокий уровень содержания ртути.
Большеголов оранжевый (Hoplostethus atlanticus). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец большеглазый (Thunnus obesus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Лосось (Salmo salar), выращенный на фермах. Очень высокий уровень заражения PCBs
Лосось (Salmo salar), дикий, из Вашингтона. Очень высокий уровень заражения PCBs , опасно есть чаще раза в месяц.
Опах красноперый (Lampris guttatus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Флаундер американский (Pseudopleuronectes americanus). Очень высокий уровень заражения PCBs , опасно есть чаще раза в месяц.
Камбала зубатая летняя (Paralichthys dentatus). Очень высокий уровень заражения PCBs , опасно есть чаще раза в месяц.
Горбыль атлантический (Micropogonias undulatus). Очень высокий уровень заражения PCBs , опасно есть чаще раза в месяц.

Никогда не ешьте следующие виды рыбы, они очень опасны (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):

Рыба-меч. Содержит опасное количество ртути.
Акула. Содержит опасное количество ртути.
Марлин (Makaira). Содержит опасное количество ртути.
Тунец обыкновенный (Thunnus thynnus). Содержит опасное количество ртути.
Макрель королевская (Scomberomorus cavalla). Содержит опасное количество ртути.
Горбыль серый (Cynoscion regalis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Осетр. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Шед (Alosa sapidissima). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь европейский (Anguilla anguilla). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь американский. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Горбыль белый (Genyonemus lineatus). Содержит опасное количество PCBs.
Луфарь (Pomatomus saltatrix). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Окунь полосатый, американский (Morone saxatilis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Сероспинка, элевайф (Alosa pseudoharengus). Содержит опасное количество PCBs.

Насколько мне известно, аналогичных списков на русском языке не существует (по крайней мере, не в таких масштабах и не из настолько авторитетного источника), поэтому распространение информации всячески приветствуется.

Рыба - ценный диетический продукт. В ней масса микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Медики подчеркивают, что каждый человек для нормального функционирования организма должен съедать по несколько десятков килограммов в год (свыше 30 кг) или примерно 80 г рыбы каждый день.

Правда, до сих пор на прилавках российских магазинов откровенный дефицит рыбных продуктов. Рыбный флот нашей страны малочисленный и устаревший, а естественные рыбные ресурсы постепенно истощаются. Выращивание же рыбы в России только начинается, хотя в стране много естественных водоемов и масса возможностей для создания искусственных. По объему запасов воды она находится на втором месте после латиноамериканской Бразилии. Значительное число водоемов с пресной водой дает возможность заниматься производством рыбы.

Остается только один вопрос - какую в Как организовать собственное дело так, чтобы оно приносило ощутимую прибыль?

Рыбный бизнес

Любое дело базируется на спросе и предложении. Разведение рыбы как бизнес тоже. Спрос на отечественном рынке большой. В наши дни потребителями востребован большой объем рыбных продуктов не только от крупных предприятий, но и от частных хозяйств с их мини-фермами. С позиции рентабельности производство рыбы в пруду дает возможность зарабатывать примерно 20 % чистой прибыли. Такой коммерцией можно заниматься в любых регионах страны, в том числе и в центральной России.

При этом получение рыбы позволяет тратить немного времени - в день на уход необходимо примерно 3-5 часов. А как бизнес почти не подвержено опасности резкого изменения погодных условий или похолодания. Если грамотно создать дело, можно за короткий срок окупить потраченные средства и выйти на устойчивый доход.

Продажа рыбы

Разумеется, производство рыбной продукции - не самоцель. Продажа рыбы является одним из существенных факторов данного бизнеса. Стоимость рыбной продукции зависит от себестоимости, качества, вида и спроса. Наиболее известная красная рыба - форель, цена ее намного выше, чем других рыб, таких как карась, линь и т.д., но и себестоимость у такого товара существенно выше, а покупают его гораздо меньше.

Не зря на рынке живой рыбы 70 % составляют карпы. Стоимость их ниже, зато продаются легче. Когда вы начнете свой рыбный бизнес, обязательно осмотритесь на рыбном рынке и остановитесь на наиболее популярной рыбе.

Нужно выбрать каналы сбыта, наладить связь с предприятиями общественного питания (возможно, они станут постоянными клиентами), ресторанами, кафе и супермаркетами (многие соглашаются на сотрудничество с фермерами, если у вас есть все необходимые разрешения). В конце концов продавать рыбу можно и просто на рынке.

Формы развития рыбы

Способы разведения рыбы достаточно многообразны:

  • Прудовое разведение - применение одного, базового водоема для получения рыбы (этого достаточно для любых видов).
  • Садковое получение рыбы особенно результативно для крупных экземпляров. При такой форме выращивания производитель использует некоторый участок водоема, распределяя водную сферу садковыми линиями.
  • Бассейновый способ позволяет производить рыбу в искусственных сравнительно некрупных водоемах. В них можно организовать все для разведения пресноводных видов рыб: хищных (щука, окунь), растительноядных (лещ, карп) и др. Отдельные бизнесмены имеют мини-водоемы в форме небольших емкостей.

Искусственные водоемы

Существует два основных способа разведения рыбы на природе: в искусственных (вырытых человеком) и естественных (созданных стихиями) водоемах. Последний путь осуществить достаточно сложно из-за громоздких административных барьеров российской бюрократии. Арендовать или купить, например, озеро очень непросто. Значительное время уйдет на сбор бумаг, проведение согласований с многочисленными инстанциями. А купить право на аренду определенного естественного водоема можно лишь после выигрыша объявленных конкурсных торгов.

Искусственный водоем - это, как правило, пруд. В советское время колхозные пруды были до 0,5 и даже 1-3 кв. км. Какие подходят виды рыб для разведения в искусственных водоемах? В них обычно выращивали карасей, карпов, реже встречались сортовые виды рыб.

Но пруды могут быть и небольшие. В наши дни на территории приусадебных участков создаются небольшие пруды с зеркалом воды в 1-3 кв. м. На них не надо проводить юридические согласования. В них можно купаться, использовать в декоративных целях, разводить немного рыбы «для души». А можно использовать в коммерческих задачах. Ведь даже такой водоем позволяет приносить хороший доход. Рыбный бизнес может начинаться с небольших масштабов.

Однако владелец пруда должен помнить о наличии целого перечня тонкостей, таких как температура воды, степень кислотности, объем водоема, количество рыбы и т.д. Игнорирование ведущих правил может привести к гибели рыбы. Необходимо заранее определить количество экземпляров и видовую характеристику обитателей, которые предприниматель собирается заселить в пруд.

Требования к пруду

Какую рыбу разводить в центральной России - зависит от характеристики пруда. Вы решили построить на собственном приусадебном участке (желательно большого размера)? Приготовьтесь к разведению водорослей в нем - это хорошая бесплатная еда для будущих жильцов. На дне пруда нельзя оставлять торф и ил, какого бы качества они ни были. Необходимо заранее определиться, что водоем нужен именно для производства и размножения, а не только для содержания рыб.

Декоративные части пруда можно искать по своему вкусу, а вот при строительстве надо определять некоторые важные факторы при разведении рыбы: самый оптимальный объем пруда - от 30 до 50 кв. м, водоем меньшего объема будет нерентабелен, а больший пруд будет слишком дорогим при строительстве и эксплуатации. Копать пруд необходимо в низменном участке с выходом на дне родников; непременно должно быть тенистое место, чтобы рыба могла спрятаться в нем в жаркий период.

Лучше не проектировать у пруда ровное дно, а производить участки с порогами и длинными уступами. Любая разновидность рыбы любит водоемы с разными характеристиками грунта и глубины дна.

Прудовые рыбы

Чтобы определить, какую рыбу разводить в центральной России, нужно начать с вида избираемого водоема. Искусственный водоем имеет своеобразный микроклимат, который подойдет не всем видам рыб. В стоячей воде меньше кислорода, в ней больше микроорганизмов и различного рода бактерий, мелких животных, в том числе хищных. Рельеф дна, берегов, тип растительности существенно отличаются от рек. Много в них и ила. Находиться в искусственном водоеме могут далеко не все рыбы. Впрочем, виды рыб для разведения в искуственных водоемах в нашей стране достаточно разнообразны.

Сазан (карп)

Из общего числа промысловых рыб для получения товарного веса в искусственных водоемах одними из самых подходящих будут карп, карась. Сазан (карп) не особо привередлив к условиям жизнедеятельности, питается донными небольшими организмами, водорослями, кормом для рыб. Сазан товарного вида вырастает на протяжении 3-5 лет, выделяясь высокой скоростью.

Одомашненным вариантом сазана является карп - быстро увеличивающаяся в размерах рыба, имеющая несколько видов и способная приноровиться к любым условиям водоема. Карп прекрасно возрастает в массе в некрупных, прогреваемых летним солнцем искусственных и естественных водоемах. Самой благоприятной будет для них слабощелочная вода. Карп может питаться растительной и животной пищей. Размножаться карп может уже к 4-5 годам существования.

Карась

Большое значение имеет и карась. Это также быстро увеличивающаяся в размерах рыба. Карась всеяден и очень выгоден для Карась - хорошо известная рыба для производства в бассейне для разведения. Он останавливает свой выбор на исключительно неподвижной воде, питается главным образом водорослями. Взрослые особи могут весить до 5 кг. Рыба очень вынослива. Но зимой из-за толстого сплошного льда нуждается в кислороде. Его можно подавать при помощи прорубей в пластине льда.

Форель

В наши дни выращивание форели считается делом перспективным и позволяющим заработать достаточно хорошие средства. Известна популярность форели, цена ее стабильно высока (450 руб./кг). Сложившемуся положению способствует увеличившийся спрос россиян на этот ценный сорт рыбы. Кроме того, регулярно набирает популярность рыбы на платных водоемах. Увеличившееся число рыболовов предпочитают именно такую рыбалку, так как вероятность вытащить рыбу из воды высока и яркие чувства от этого останутся надолго.

Для выращивания форели условия разведения должны быть правильно организованы. Когда молодняк форели достигнет 1 года, рыбок в числе 500-1000 штук размещают в пруду.

Полномасштабный рыбный комплекс объединяет инкубаторий, бассейны для мальков, водоем для взрослой рыбы, помещения для кормов, холодильные машины для рыбопродуктов и прочие нужные технические постройки.

Форель больших размеров, которую вскармливают для балычного производства, держат в основном в садках и прудах, изредка в глубоких бассейнах. Производство форели в бассейнах требует дополнительных вложений в надлежащее оборудование.

Большинство рыб-производителей достигают возраста 3-7 лет с массой не менее полкилограмма. От двух этих показателей форели зависят ее активность во время нереста. Если правильно подвести циклы размножения, то нерест можно делать круглый год.

Для выращивания форели необходимо учитывать следующие условия:

  • подходящая температура воды для этой рыбы находится в рамках 3-24 градусов;
  • надо держать воду прозрачной и достаточно чистой, с хорошим содержанием кислорода;
  • для скорого увеличения массы рыбу необходимо снабжать кормовой базой, в которую непременно должны входить все нужные вещества, микроэлементы, витамины и минеральные соли;
  • обязательно нужен астаксантин - соединение с естественным каратиноидом, чтобы мясо форели получило яркий красный цвет.

При сохранении таких условий примерно за четыре года форель достигнет массы 2 кг.

Осетр

Заниматься разведением осетровых пород — достаточно выгодное и перспективное дело. Один килограмм осетрины доходит до 20 долларов, а стоимость черной икры достигает 1000 долларов за 1 кг. Несложно посчитать, сколько будет прибыли от такого бизнеса и период его окупаемости.

В условиях домашнего разведения осетровые породы развиваются гораздо быстрее. Если поначалу малек осетра весит всего несколько грамм, то через год некоторые особи будут весить 1 кг, а длина тела достигнет полуметра. Через два года откорма осетр дорастает до нескольких килограммов веса. Производители начинают промышленную реализацию особей в среднем в возрасте примерно 1,5 года при массе 2 кг.

В больших масштабах на территории России развитие идет вблизи р. Волга, где в бассейне для разведения рыбы используют речную воду.

Численность рыб

Эффективное разведение рыб будет возможно при следовании определенным правилам. Для начала самым правильным станет определение типа емкости, соотношение глубины водоема с выбранным видом рыбы. Затем решается проблема количества мальков рыбы для пруда. Перенаселение водоема негативно отражается на бизнесе. Если рыб очевидно много, начинается перерасход корма, а вода быстрее ухудшается. Вычисляя точное количество рыб в бассейне, надо отводить самое меньшее 50 литров воды на 1 экземпляр длиной 10-15 см. Обратите внимание на размер рыб. Мальков осетра будет гораздо меньше, чем, например, мальков карася.

В глубоком бассейне создаются идеальные условия для нахождения рыб зимой, а летом сохраняется более ровная температура. Но есть и недостатки: на глубине вода может оставаться холодной для активного роста микроорганизмов - еды для рыб. Впитывание атмосферного кислорода будет меньше, чем у небольшого бассейна с увеличенным зеркалом поверхности воды. Из-за этого ухудшается процесс жизнедеятельности рыбы.

Остальные характеристики водоема

Бассейны для разведения рыбы разных видов различаются по показателям водного зеркала, глубины, уровня водоснабжения, характера почвы и прочих природных условий. От естественных водоемов они отличаются регуляцией происходящих процессов: выращивания избранной рыбы, искусственных кормов, удобрения и так далее.

Важными причинами, во многом определяющими эффективность развития жителей искусственных бассейнов, могут быть температура, химическая реакция. Отдельные рыбы теплолюбивы, другие, как правило, ощущают себя прекрасно при невысокой температуре. Постоянные изменения температурных режимов и уровня кислотности могут оказаться опасными для некоторых видов рыб. Замеры кислотной реакции воды, уровня температуры, определение объема кислорода нужно проводить довольно часто, в особенности в зимнюю пору. Изменение уровня кислотности для ее уменьшения идет путем известкования, налаживания работы известковых фильтров, мельниц.

Надо также не забывать определять сочетаемость отдельных видов рыб между собой, часть из них могут соперничать за пищу.

В правильно созданном пруду рыба будет хорошо себя ощущать и быстро расти.

Питание

Выше уже не раз говорилось о пище для рыб. Это один из важнейших факторов стабильного роста жильцов водоема. Питание будет зависеть от того, какую рыбу разводить в центральной России.

Надо отметить, что универсального подхода к принципу правильного кормления рыбы не существует. Это как поинтересоваться о лучшем способе рыбной ловли. К тому же многое зависит от культивированного вида, ведь все рыбы имеют свои пищевые предпочтения. Есть требования к условиям содержания и поставленным задачам. Если бизнесмен хочет увеличить темпы роста рыб, то в рацион стоит ввести больший вес корма, насыщенного белком. Рыбы не ждут большого объема пищи. Например, для повышения массы на 1 килограмм питание должно обладать ценностью примерно в 4 500 ккал.

Нужно следить за объемом аминокислот в пище, поскольку именно они повышают аппетит и напрямую оказывают влияние на темп набора массы. Они также предупреждают появление большого количества болезней у рыб, особенно у мальков. Рацион также непременно должен включать жиры разного типа; много клетчатки (вес ее потребления находится в зависимости от типа производимой рыбы, самый требуемый удельный вес - 20 %, для отдельных видов этот уровень может быть и больше); биологически активные соединения (это могут быть различные ферменты или премиксы); злаки (можно присыпать в корм отруби, они будут прекрасным источником углеводов); важный витамин В; пища мясного происхождения (особая мука, молочное нежирное продовольствие. Подобный сбалансированный рацион даст возможность рыбе расти более высокими темпами, укреплять ее здоровье и повысить темпы размножения.

Искусственное воспроизводство кеты

Воспроизводство тихоокеанских лососей в Магаданской области до 1983 г. происходило исключительно за счет природных популяций. В 1983 г. введен в строй первый лососевый рыбоводный завод (ЛРЗ) на р. Ола, затем в разные
годы были пущены еще три завода - Арманский, Янский и Тауйский. С вводом в строй ЛРЗ воспроизводстволососей на базовых реках стало поддерживаться двумя путями: естественным и искусственным. Во второй половине 1990-х гг. из-за слабых подходов, высокого пресса промыслового и браконьерскоголова в нерестовых водоемах и увеличившейся смертности в морской период жизни в несколько раз сократилась численность природных популяций лососей - как кеты, так и горбуши. На нерест проходило в 2-3 раза меньше кеты, чем в 1980-е гг. У горбуши в 2000 г. произошла смена доминант, в результате чего по всему северному побережью преобладающим стало поколение нечетной линии лет, поколение четного ряда лет до сих пор находится в депрессии. В принципе, в условиях снижения запасов именно с помощью рыбоводства возможно довольно быстрое восстановление численностилососей. Однако из-за снижения подходов кеты значительно сократились объемы заготавливаемой с природных нерестилищ икры для закладки ее на ЛРЗ. Отметим, что технология получения зрелых половых продуктов от производителей кеты на заводских забойках не разработана. Обусловлено это в основном тем, что кетовые реки региона в своем большинстве значительны по протяженности, рыбы в районе приустьевых участков, где расположены ЛРЗ, имеют невысокую степень зрелости половых желез, поэтому выдерживание их в целях дозревания обычно успеха не приносит. Практически вся рыба погибает во время ее выдерживания для дозревания всадках от сапролегниевого грибка.
Искусственное воспроизводстволососей является составной частью управляемоголососевого хозяйства. Особая необходимость возникает в заводском разведении лососей в тех регионах, где численность их находится на низком уровне или в депрессии. При заводском культивированиилососей все условия и параметры инкубации задаются и контролируются человеком, поэтому выживаемость потомства лососей при искусственном воспроизводстве, как правило, оказывается максимальной. Кроме восстановительной функции рыбоводства, применительно к условиям Магаданской области разработана технология создания индустриально-пастбищных популяций в тех водоемах, где раньшев природных условиях этот вид лососей не воспроизводился. Поскольку искусственно воспроизводимые виды лососейна нерест непропускаются, то для этих целей пригодны ручьи и небольшие речки. Главным условием является наличие водоисточника необходимого качества.


Всего на материковом побережье Охотского моря имеется 6 ЛРЗ - 4 из них находятся в Магаданской области и 2 в территориально пограничном Охотском районе Хабаровского края. В Магаданской области суммарная производственная мощность рыбоводных заводов составляет 120 млн шт. молоди в год, в том числе Ольского ЛРЗ - 20 млн шт., Арманского ЛРЗ - 20 млн шт., Янскоro JIP3 - 30 MITH LIT, TayicKoro JIP3 - 50 MIH LuT. OcHoBHEIM o6beKTOM pa3Beдения на них является кета (Хованская, 1994, 2008), в то же время отрабатываются технологии воспроизводства и других видов - горбуши, кижуча инерки. Всего с 1984 по 2010 г. магаданскими рыбоводными предприятиями выпущено более 800 млн шт. молодилососей, в том числе кеты 574,6 горбуши - 191,2, кижуча - 35,4, нерки - 7,0 млн шт. Доля кеты составила 71,1, горбуши - 23,7, кижуча - 4,4 и нерки - 0,8%. С 2000 по 2010 г. ежегодно в водоемы Магаданской области выпускалось от 12 до 45 млн шт. молодилососей, что составляет от 10 до 37% потенциальной мощности заводов, при максимальном выпуске за все время 51 млн мальков (1992 г.). В последние годы произошло увеличение в искусственном воспроизводстве доли кижуча - до 4 млн мальков в отдельные годы. В динамике выпуска основного воспроизводимого на заводах вида - кеты, наоборот, отмечено снижение объемов. Если до 1992 г. ежегодно с заводов выпускалось в среднем более 32 млн шт. молоди, то впоследние 10 лет (2001- 2010) эта величина снизилась в среднем до 14,5 млн шт.
Дефицит производителей не позволяет производить закладку икры на инкубацию за счет запасов базовых рек ЛРЗ, поэтому ежегодно основная масса оплодотворенной икры завозится из рек-доноров. Отметим, что начальная фаза формирования заводских популяций кеты, когда посадочный материал берется из природных популяций, в Магаданской области неоправданно растянулась на 28 лет. Начиная с 1983 г. до сих пор не создано ни одного высокопродуктивного заводского стадакеты, способного давать стабильно высокие возвраты потомства и обеспечивать нужды рыбоводных заводов, поэтому рыбоводство базируется на ресурсах природных популяций. В результате происходит истощение природных популяции кеты, подвергающихся прессу промышленного, рыбоводного и браконьерскоголова. По результатам оценки возвратов лососей заводского происхождения на основе разработанного и внедренного МагаданНИРО на ЛРЗ методов массового термического маркирования отолитов установлено, что их доля в подходах невелика - 6-11% (Акиничева, 2001; Akinicheva, Rogatnykh, 2001). В отдельные годы возвраты заводской кеты на порядок ниже, чем природной. Коэффициенты возврата заводских рыб составляют 0,01-0,30%, тогда как у природных популяций они варьируют от 0,4 до 1,0%. Более того, расчеты показывают, что при коэффициенте возврата рыбзаводского происхождения ниже 0,14% численность потомства, полученного в процессе рыбоводства, будет меньше численности родителей.
Из-за"несоответствия температурного режима водоисточников, используемых для инкубации икры, температура воды в весеннее время на магаданских ЛРЗ опускается до 1,5-2,0°C, а на некоторых заводах снижается до 0,7-0,9°С (Самойленко, 2004). При такой температуре молодь становится вялой, плохо питается и усваивает пищу. Поэтому она истощается и к моменту выпуска имеет более низкие физические и физиологические показатели, чем природная молодь. Исследования показали, что заводская молодь существенно отличается от дикой по массе тела, упитанности, морфофизиологическим (индексам внутренних органов) и гематологическим показателям (Хованская и др., 2004). Чтобы избежать этого, рыбоводы для адаптации и подращивания молоди прибегают к использованию природных водоемов - проток нерестовых рек или озер, Так, например, хорошие результаты дает подращивание заводской молоди перед выпуском ее в море в оз. Соленое и Глухое, расположенных неподалеку от Арманского ЛРЗ, где она за 3 недели при регулярном искусственном кормлении увеличивает свою массу в 3-4 раза (Рябуха и др., 2004, 2009), достигая в среднем массы 1,3 г.
Одной из причин низкой продуктивности ЛРЗ является существующая практика массовых ежегодных перевозок оплодотворенной икры с других рек-доноров, популяции которых отличаются по эколого-генетическим адаптационным характеристикам от популяций нативных водоемов. Очевидно, генотип вселенцев не находит подходящего набора микроусловий для эффективной репродукции в новых водоемах, поэтому многолетние усилия по трансплантации оказываются безуспешными. Известно, что в процессе филогенеза рыбы природных популяций той или иной местности или водоема максимально адаптированы к уникальному набору гидрологических, гидрогеологических, химических и ценотических условий родной реки. Естественно полагать, что вселенцы из других водоемов будут гораздо менее приспособлены к условиям «чужих» водоемов. Трансплантации кеты, проведенные в Сахалино-Курильском регионе, показали крайне низкую эффективность этих мероприятий: из-за консервативности генетических адаптаций вселенцев возвраты интродуцированной кеты были на по рядок ниже, чем в нативной популяции, а в дальнейшем ее следы вообще не улавливались биохимическими методами контроля (Алтухов и др., 1980; Ковтун, 1980; Салменкова и др., 1986, Хоревина, 2004).
Кроме того, что перевозки икры нецелесообразны по экономическим соображениям (затраты на авиатранспорт), трансплантированные особи ухудшают генетическую структуру местных популяций за счет утери генетической изменчивости и гомогенизации популяционной структуры (Титов, Казаков, 1989, Hindar et al., 1991). «Разбавление» природной популяции рыбами искусственного происхождения до 30% приводит к снижению уровня дифференцированности природных популяций на 50-70% (Mork, 1991). Скрещивание диких и заводских рыб снижает приспособляемость потомства, ухудшает состояние природных nomyVIALLMA (Helle, 1976; Waples, 1991).
Все эти годы перевозки оплодотворенной икры с других рек Магаданской области были обусловлены малой численностью популяций кеты базовых рек, а также отсутствием эффективной биотехники получения зрелых половых продуктов от производителей в приустьевых участках рек. В связи с этим за прошедшие годы в бассейнах рек, на которых расположены ЛРЗ, образовались искусственно созданные конгломератные стада, которые значительно изменили биологический и генетический облик природных популяций кеты (Волобуев, 1998). Так, в р. Ола смешан генофонд кеты четырех популяций: рр. Челомджа, Яма, Туманы и Ланковая. Сходная ситуация наблюдается и на других реках, где расположены ЛРЗ. В этих реках в природной обстановке в размножении принимает участие потомство кеты 2-3 донорских популяций, многократно скрещенное в различных вариантах с кетой местных популяций.
В смешанной популяции кеты р. Ола наблюдаются изменения генетической структуры: отмечен сдвиг значений аллельных частот в сторону характеристик кеты ямской донорской популяции. Это является результатом накопления в смешанном стаде ольской кеты признаков ямской популяции, которая трансплантировалась ежегодно на Ольский ЛРЗ с 1984 г. в объемах от 6,4 до 15,8 млн икр. В то же время примесь кеты, перевезенной из р. Челомджа в 1983 г. (15,5 млн икр.), вольском стаде не отмечена (Макоедов и др., 1994). Кроме того, в смешанной популяции ольской кеты в течение 1990-х гг. отмечено снижение уровня аллельного разнообразия при устойчивости этого показателя у кеты рек-доноров и рек, не затронутых рыбоводной деятельностью (Макоедов и др., 1994; Бачевская, Пустовойт, 1996).
Таким образом, согласно выводам исследователей, занимавшихся проблемой смешанных стад, трансплантация и смешение генофондов лососей разных популяций, особенно значительно удаленных, лежащих в разных, климатогеографических районах, приводит к снижению генетического разнообразия, упрощению структуры и деградации природных популяций. При искусственном воспроизводстве в результате отбора изменения в природных популяциях втой или иной степени все равно будут происходить. В связи с этим наиболее предпочтительным является вариант наращивания объемов искусственно воспроизводимых популяций за счет ресурсов родных рек. Необходимо отказаться от практики бессистемных перевозок икры из одного водоема в другой, так как такая стратегия рыбоводства способствует образованию неустойчивых смешанных низкопродуктивных популяций. В этом случае масштабы антропогенного воздействия на природные популяции будут значительно меньше.
Одной из проблем смешанных стад лососей в Магаданской области является интенсивное развитие брачного наряда у рыбзаводского происхождения уже в устьях рек, что связано с расположением всех ЛРЗ области в приустьевых зонахбазовых рек. Эта проблема наиболее островстанет при увеличении
возвратов заводской кеты. Наличие ярко выраженного брачного наряда значительно снижает товарное качество и ценность продукции. Этот вопрос можно решить при условии переноса промысла из рек в прибрежье. Практика использования коротких дрифтерных порядков для промысла северокурильской кеты в море на подходах к берегу уже имеется и дала хорошие результаты.
Таким образом, наметившиеся отклонения в смешанных популяциях кеты свидетельствуют о преобладании или значительной доле в них трансплантированных рыб, которые, размножаясь с кетой природных группировок, искажают биогенетическую структуру диких популяций.
С учетом создавшейся ситуации с запасами лососей, особое внимание должно уделяться вопросам внедрения новых разработанных технологий, совершенствованию форм и методов искусственного воспроизводства лососей. Невысокая эффективность традиционного направления рыбоводства явилась побудительной причиной разработки альтернативных методов искусственного воспроизводства лососей. В настоящее время, кроме заводских, в регионе существует искусственно созданная высокопродуктивная индустриально-пастбищная популяция кеты (Рогатных и др., 2002). В небольшой горбушовый водоем длиной 19 км (р. Кулькуты, зал. Одян) уже в течение 15 лет отмечаются устойчивые возвраты от выпускаемой подрощенной молодикеты - от 0,14до 1,87% (в среднем 0,72%). От 1 млн шт. выпущенной молоди возврат составляет до 8- 10 тыс. рыб, или в весовом выражении 35-45 т. В случае наращивания объемов выпуска моноди численность созданной популяции может быть доведена до любого необходимого размера. Особенностью таких популяций является то, что подошедших на нерест производителей полностью вылавливают и используют для получения рыбной продукции и оплодотворенной икры в качестве маточного стада. Разработанная МагаданHИРО биотехнология (патент на изобретение No 2370028 «Способ создания искусственной промыслово-маточной популяции тихоокеанских лососей») позволяет создавать промысловый запас лососей на тех водоемах, где нет подходящих видоспецифичных условий для их размножения. Принимая во внимание перспективность этого направления и отработанную технологию процесса, можно тиражировать подобные популяции в других водоемах области и других регионах Северо-Востока страны. Создание сети индустриальных популяций позволит значительно увеличить долю искусственно произведенной кеты в общих подходах и решить проблему собеспечением ЛРЗ посадочным материалом, дефицит которого испытывается в последнее время. При этом можно получать объемы искусственно воспроизведенной кеты, сравнимые с промышленными. Однако, несмотря на довольно высокую выживаемость искусственно воспроизводимой кулькутинской промыслово-маточной популяции кеты, обнаружено некоторое снижение генетического разнообразия у возвращающихся на нерест производителей, что, возможно, обусловлено небольшой эффективной численностью производителей либо направлением отбора против гетерозигот на ранних стадиях развития (Бачевская и др., 2004).
Резюмируя сказанное, отметим, что одной из основных стратегических задач лососевого хозяйства Магаданской области должно стать сохранение генетической структуры природных популяций лососей как резерва сбалансированного и адаптированного к местным условиям генофонда. Второй не менее важной задачей является рациональное сочетание объемов искусственного воспроизводства и поддержание высокой численности природных стад лососей в целях создания высокопродуктивного управляемоголососевого хозяйства.

Смотрите также

Поместив подходящие породы рыб в искусственный водоем, вы всегда будете иметь доступ к рыбным деликатесам и мясу. Как развести рыбу в домашнем пруду правильно - читайте в этой статье.

Планируя разведение рыбы в водоеме на приусадебном участке, нужно правильно выбирать ее вид, ориентируясь на финансовые возможности, особенности водоема и характеристики воды. Кроме того, важно учитывать температуру воды и климатические условия региона. Сегодня мы приведем характеристики самых распространенных видов рыбы и расскажем об особенностях их выращивания.

Какую рыбу лучше разводить в маленьком пруду

Выбирая вид рыбы, в первую очередь ориентируются на климатическую зону, в которой расположено приусадебное хозяйство. К примеру, виды, приспособленные для разведения в южных районах, не подойдут для северных широт и наоборот. Кроме того, нужно учитывать качество воды и интенсивность водоснабжения.

Ниже приведены основные характеристики распространенных видов, предназначенных для разведения. С помощью этих советов вы и сможете определить, какую рыбу лучше разводить в маленьком домашнем пруду.

Породы рыб

Выбирая, какую рыбу лучше разводить в пруду, нужно обязательно ознакомиться с самыми распространенными породами водных питомцев, особенностями их выращивания и основными характеристиками.

Чтобы помочь вам выбрать, какую породу лучше разводить в большом и маленьком пруду, мы приведем подробные описания самых популярных пород.

Обладает многими полезными хозяйственными качествами и разводится во многих хозяйствах. Это один из самых неприхотливых пресноводных видов: легко переносит смену кормов и химического состава воды.

Карп теплолюбивый, поэтому оптимальной температурой для роста и размножения является диапазон 18-30 градусов. От температурного режима зависит и срок наступления половой зрелости. В умеренном и холодном климате половая зрелость наступает на 4-5 год, а в южных широтах - на второй-третий. Примечательно, что самцы становятся зрелыми раньше самок. Однако если обеспечить карпу стабильно высокую температуру, половая зрелость может наступить и в годовалом возрасте (рисунок 1).

Примечание: Плодовитость самок очень высокая, но она зависит от условий содержания. Как правило, нерест проходит возле берега, а оптимальная температура воды составляет 17-20 градусов.

Личинки проклевываются и начинают активно питаться уже через 3-6 дней после нереста. Для питания личинок нужно использовать мелкий планктон (дафний, коловраток, циклопов), а с возрастом они постепенно переходят на мотыль или моллюсков, но охотно поедают и пищу растительного происхождения.

Карп растет достаточно быстро, и в трехгодовалом возрасте его вес превышает 1 кг, но в хороших условиях содержания карпы могут достигать веса в 2 кг.


Рисунок 1. Карп: взрослые особи и малек

Существует несколько типов карпа, которые отличаются по типу чешуи: чешуйчатые, зеркальные разбросанные, зеркальные линейные и кожистые (голые). Первые два типа подходят для разведения в умеренном климате, но вне зависимости от типа, карп будет хорошо расти в неглубоком теплом водоеме со слабым течением.

  • Золотой карась

Небольшая рыба без усиков, с медно-красными боками (рисунок 2). Его лучше выращивать в стоячих водоемах с илистым дном. Золотой карась неприхотлив к условиям выращивания, и нормально переносит повышенную кислотность воды или сниженное содержание кислорода. Половая зрелость наступает в два-четыре года, а нерест происходит в несколько этапов с интервалом в две недели.

Рисунок 2. Золотой и серебряный карась

Золотой карась питается мелким планктоном и водной растительностью, а вес взрослой особи может достигать 3 кг, но чаще его вылавливают уже после достижение веса в 0,5 кг. Ценность золотого карася еще и в том, что его можно выращивать в любых водоемах и скрещивать с другими видами (например, с карпом или серебряным карасем). Гибриды обладают высокой жизнестойкостью и нетребовательностью к условиям питания и содержания.

  • Серебряный карась

В отличие от золотого карася с круглым телом, этот вид имеет угловатые формы, а тело покрыто крупной серебристой чешуей (рисунок 2). Как и описанный выше вид, серебряный карась нетребователен к условиям содержаниям, и может питаться как животной, так и растительной пищей, но гораздо быстрее достигает нужного веса.

Примечание: У серебряного карася есть необычная биологическая особенность. В холодном и умеренном климате количество самцов и самок в нересте примерно одинаковое, а в других районах в потомстве находятся только самки, которые размножаются путем скрещивания с другими видами (карпом, линем, золотым карасем).

Серебряный карась отлично подходит для выращивания в водоемах с неблагоприятным химическим составом воды.

  • Белый амур

Это крупная порода, которая отличается быстрым ростом. Родиной белого амура являются реки Дальнего Востока и Китая, а в европейской части России начал выращиваться только в середине ХХ века.

Тело белого амура может достигать 1 метра, покрыто крупной чешуей. Вес составляет 40-50 кг. Питается преимущественно растительной пищей, отдавая предпочтение молодым растениями, но взрослые особи могут поедать и жесткий тростник или рогоз. Кроме того, они могут питаться наземной растительностью, попавшей в водоем (клевером, злаками, люцерной).

Скорость роста и полового созревания зависит от температуры воды. В южных районах со стабильно высокими температурами, белый амур растет круглогодично, но если температура опускается ниже 10 градусов, особь перестает питаться и расти.

Примечание: Способность белого амура поедать большое количество растительной пищи позволяет использовать его в качестве очистителя для заросших водоемов.

Половая зрелость наступает в семь-восемь лет (у самцов) и в восемь-девять (у самок). Срок его наступления зависит не только от температуры, но и от кормовой базы. Нерест в природных условиях проходит в руслах больших рек с быстрым течением, а в искусственных условиях выращивания - непосредственно в толщу воды. Вылупление личинок происходит примерно через сутки, но в искусственных водоемах этот процесс можно контролировать, меняя температуру воды.

  • Черный амур

По региону распространения и форме тела черный амур схож с белым, но его тело покрыто черными крупными чешуйками. При благоприятных условиях выращивания вес взрослой особи может достигать 55 кг. В отличие от белого амура, черный питается моллюсками, а личинки - зоопланктоном.


Рисунок 3. Виды амура: 1 - белый, 2 - малек белого амура, 3 - черный
  • Белый и пестрый толстолобик

Характерная особенность - большая голова с низком посаженными глазами. Толстолобики растут быстро, а вес взрослой особи может достигать 50 кг.


Рисунок 4. Толстолобик: 1 - белый, 2 - пестрый, 3 - малек

Белый и пестрый толстолобик отличается по некоторым внешним признакам (рисунок 4). У пестрого крупнее голова, а чешуя серебристая, с коричневыми пятнами по бокам. У пестрого толстолобика чешуя также серебристого цвета, но не имеет пятен. Кроме того, они различаются строением фильтрационного аппарата: у пестрого жаберные тычинки длинные и частые, а у белого они срастаются между собой, образуя сеть для процеживания водорослей и мелкого планктона. Определить эти различия можно только в возрасте 3-5 лет, когда особь достигает достаточно крупных размеров.

Питается толстолобик различными типами водорослей, а искусственные корма не воспринимает. Исключением является пестрый толстолобик, который может питаться и искусственными кормами.

Примечание: Пестрый толстолобик также употребляет животных планктон, поэтому его нельзя выращивать вместе с карпом, чтобы в водоеме не было пищевой конкуренции.

Половая зрелость наступает раньше у белого толстолобика (в три-семь лет), а пестрый становится зрелым в четыре-восемь лет (в зависимости от региона выращивания). Современные селекционеры вывели гибрид этих двух видов, который отличается быстрым ростом и может питаться и растительной, и животной пищей.

  • Буффало

В естественных условиях встречается в Америке. Это крупная порода, которая внешне напоминает карпа и быстро растет. Существует несколько типов буффало, которые отличаются по размеру и весу взрослых особей: большеротый (до 45 кг), малоротый (15-18 кг) и черный (до 7 кг). Кроме того, они различаются строением фильтрационного аппарата и типом питания, но преимущественно поедают планктон, хотя для выращивания можно использовать и комбикорма.


Рисунок 5. Внешний вид породы буффало
  • Канальный сом

Крупная особь, вес которой может достигать 30 кг. Изначально канальных сомов выращивали в США, но позже они распространились по всему миру. Сом теплолюбивый, а оптимальная температура для роста составляет 25-30 градусов, но канальный сом успешно переносит зиму даже в водоемах, покрытых слоем льда. Однако он требователен к содержанию кислорода в воде.

Канальный сом - всеядный, может питаться планктоном, мелкими моллюсками и небольшой рыбой. Половая зрелость наступает в 5-8 лет, а нерест происходит летом, когда температура воды достигает 20-22 градусов, но для проклева личинок температура должна быть выше (до 30 градусов).

В умеренном климате канального сома выращивают преимущественно в садках, помещенных в водоемы с регулируемой температурой. Сом растет быстро, а его мясо отличается высокой гастрономической ценностью, но для этого необходимо кормить его качественными белковыми и витаминизированными кормами (боенскими отходами или рыбным фаршем, смешанным с комбикормом).

  • Форелеокунь

Это хищник, живущий в пресных водоемах Северной Америки. Рацион зависит от возраста особи. Мальки питаются водорослями или зоопланктоном, а взрослые особи поедают моллюсков, головастиков, мелкую рыбу и насекомых. При недостатке кормов может начать каннибализм, поэтому при выращивании форелеокуня нужно следить, чтобы особям хватало кормов, а мальков нужно обязательно отделять от взрослых особей. По рисунку 6 вы сможете определить, как выглядит форелеокунь.


Рисунок 6. Виды для разведения в пруду: 1 - канальный сом, 2 и 3 - форелеокунь

Половая зрелость наступает на первый-третий год жизни (в зависимости от температурного режима). Нерест начинается, когда температура воды достигает 18 градусов. Для откладывания икры самец выкапывает в плотном грунте небольшое гнездо, а после того, как самка отложит икру, самец охраняет гнездо в течение нескольких недель.

Форелеокунь быстро растет, и если его интенсивно кормить и содержать в правильных условиях, на второй год жизни масса особи может достигать двух килограммов. По вкусу мясо форелеокуня схоже с мясом форели.

  • Осетровые

Разведение осетровых - одно из самых выгодных в рыбоводстве. Самыми распространенными видами осетровых считаются (рисунок 7):

  1. Бестер - гибрид белуги и стерляди. Отлично приспосабливается к различным условиям содержания и его можно разводить как в пресных, так и соленых водоемах. У бестера рано наступает половое созревания, а особь быстро набирает вес.
  2. Ленский осетр внешне напоминает стерлядь, но он гораздо крупнее. Питается насекомыми, моллюсками и мелкой рыбой. Половая зрелость наступает в 10-12 лет, и хорошо переносит повышенную температуру воды (более 30 градусов), но лучшим для разведения считается температурный режим в пределах 15-25 градусов.
  3. Веслонос начали разводить в США, но теперь он распространен и в России. Это единственный представитель насекомых, который питается растительной пищей и зоопланктоном. Это крупная особь, которая, при соблюдении правильных условий выращивания может достигать веса 80 кг и длины 2 метра. При содержании в водоемах с температурой воды 20-25 градусов, веслонос быстро растет, и уже на втором году жизни вес достигает 4 кг.

Рисунок 7. Осетровые виды: 1 - бестер, 2 - ленский осетр, 3 - веслонос

Веслонос хорошо переносит зиму и может находиться подо льдом в течение нескольких месяцев. Мясо веслоноса напоминает мясо белуги, а икра схожа с осетровой.

  • Угорь

Существует 15 видов угря, но разводят преимущественно европейского и японского (рисунок 8). У угря длинное тело с короткими плавниками. Угорь принадлежит к проходным видам и размножается в океане. К примеру, европейский угорь направляется на нерест к Бермудским и Багамским островам в Атлантическом океане, а течение относит икру к европейским рекам, где и развивается в дальнейшем.


Рисунок 8. Виды угря: 1 - европейский, 2 - японский

Для выращивания угря лучше использовать длинные и узкие емкости. Угри - хищники, поэтому для их кормления используют небольших лягушек, рачков, насекомых и мальков.

  • Тиляпия

В диких условиях встречается в Африке и на Ближнем Востоке. Тиляпия легко размножается, быстро растет и нетребовательна к кормам. Мясо обладает высокой гастрономической ценностью (рисунок 9).

Существует около 70 видов тиляпий, но самым распространенным считается род Ореохромис. Развитие икры происходит в ротовой полости взрослой особи, что положительно влияет на пополнение популяции. При благоприятных условиях разведения и содержании в теплой воде тиляпия нерестится несколько раз в год, но при этом не отличается высокой плодовитостью.


Рисунок 9. Взрослая тиляпия и ее мальки

Тиляпия нетребовательна к условиям содержания: ее можно разводить в пресных и солоноватых водоемах, а также в прудах и бассейнах с низким содержанием кислорода. Однако для полноценного роста температура воды не должна быть ниже 13 градусов. Питается растительными кормами, но некоторые сорта поедают и планктон.

Принадлежит к видам, которые лучше чувствуют себя в прохладной воде. Ее достаточно просто разводить, а мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Окрас форели серебристый с черными точками, а вдоль бока проходит яркая радужная полоса (рисунок 10).


Рисунок 10. Взрослые особи и мальки радужной форели

Оптимальной температурой для разведения считается 16-18 градусов, но при этом в воде должно быть достаточно кислорода. Если его содержание будет 3 мг/л и ниже, форель гибнет.

Питается преимущественно насекомыми, головастиками и ракообразными, но взрослые особи могут поедать и мелкую рыбу. При искусственном разведении форель лучше кормить белковыми комбикормами.

Половая зрелость у радужной форели наступает в два-три года, а плодовитость зависит от возраста и веса особи.

  • Пелядь

Водится в реках и озерах с прохладной водой. Отличается быстрым ростом, нетребовательностью к условиям содержания и кормления.


Рисунок 11. Пелядь (взрослые особи и мальки)

Может питаться водными растениями, мелким планктоном и насекомыми. В сравнении с форелью пелядь менее требовательна к качеству воды и содержанию в ней кислорода.

  • Чудской сиг

Водится в Чудском озере, но может выращиваться и в других, искусственно созданных озерах. Вес взрослой особи может превышать 3 кг. Для быстрого роста чудского сига нужно обеспечить его чистой водой температуры 15-20 градусов и качественными животными кормами (рисунок 12).

В дикой природе встречается в водоемах Заполярья, где лето очень короткое. Очень быстро растет, и достигает половой зрелости в три-четыре года. Нерест начинается в ноябре, когда начинает образовываться первый лед (рисунок 12).


Рисунок 12. Пресноводные породы: 1 - чудской сиг, 2 - чир

Благодаря быстрому росту и простому содержанию, чир можно разводить в искусственных водоемах северных районов. Дополнительно был создан гибрид - пелчир (на основе пеляди и чира), который менее требователен к кормам, обладает повышенной устойчивостью к болезням и ускоренным ростом.

Можно разводить в стоячих прохладных водоемах. Единственным требованием к разведению является обеспечение качественным кормом животного происхождения (личинками насекомых, лягушками, головастиками или мальками).

Щуку следует выращивать отдельно от других видов, а поскольку она достаточно быстро растет, водоем для ее содержания должен быть большим.


Рисунок 13. Взрослая щука и ее мальки

Получил свое название благодаря биологической особенности: он меняет цвет после вылова. После того, как его вытащат из воды, он сразу же покрывается черными пятнами, которые отпадают и на их месте видна желтая кожа. Это происходит потому, что кожа линя покрыта толстым слоем слизи, которая твердеет на воздухе (рисунок 14).


Рисунок 14. Взрослый линь и его мальки

Для разведения линя лучше использовать спокойные водоемы со слабым течением и большим количеством растительности. Линь питается небольшими рачками, моллюсками, личинками насекомых и остатками корма, который осел на дне. Благодаря этому линей выращивают вместе с другими видами, преимущественно с карпами. Единственный недостаток линя - медленный рост.

Водится в пресных водоемах с теплой водой. Сомы плотоядные, и питаются мальками, лягушками, рачками, а иногда могут поедать и небольших водоплавающих птиц.

Сомов можно разводить в небольших водоемах, каналах или просто ямах, заполненных водой. Зимой сом впадает в спячку и отличается высокой жизнестойкость. Обзор популярных видов рыбы, предназначенных для разведения в прудах на приусадебных участках, приведен в видео.

Как развести рыбу в домашнем пруду

Если на участке есть свободная площадь, ее вполне можно использовать для обустройства пруда и разведения водных питомцев. Кроме того, такой водоем может иметь не только практическую, но и декоративную ценность: если на нем установить мини-водопад или альпийскую горку, такой пруд станет настоящим украшением участка.

Но чаще всего домашние пруды используются именно для разведения и дальнейшего отлова рыбы для употребления в пищу. Важно правильно организовать условия для размножения и роста поголовья, и правильно подобрать породы, которые легко приживутся именно в вашем водоеме.

Больше информации о разведении вы узнаете из видео.

Что нужно знать

Чтобы регулярно получать богатый улов, нужно точно знать, как развести рыбу в домашнем пруду.

Этот процесс имеет некоторые особенности. В первую очередь нужно правильно построить искусственный водоем, комфортный для проживания рыбы не только летом, но и зимой. Глубина пруда должна составлять не менее 120 см, но если есть возможность, водоем желательно сделать глубже. Это необходимо, так как в сильный мороз вода просто замерзнет, и особи погибнут.

Примечание: Зимой во льду обязательно делают проруби, чтобы питомцы не страдали от недостатка кислорода. Если вы планируете масштабное разведение, лучше сразу установите водяную помпу или воздушный компрессор.

Размер пруда напрямую зависит и от количества поголовья, которая будет в нем находиться. К примеру, для небольших пород (до 10 см в длину) нужен водоем с объемом воды в 50 литров, а если рыба вырастает более крупной, то и пруд понадобится гораздо больший.

Другие важные моменты по разведению включают :

  • Регулировка численности поголовья необходима, так как при перенаселении пруда особи начнут болеть или драться за еду, что в итоге приведет к гибели части особей. Чтобы не допустить этого, часть поголовья придется отлавливать для продажи или употребления в пищу.
  • Правильный подбор материала для стен и дна водоема также играет важную роль, поскольку он должен быть абсолютно безопасным. Для этой цели лучше выбирать качественную пленку или специальные покрытия для искусственных водоемов. Дно обязательно покрывают слоем песка и гравия с подводными растениями, которые не только создадут комфортные условия для жизни рыбы, но и обеспечат ее дополнительным кормом.
  • Кормление должно быть умеренным, причем активный прикорм рекомендуют проводить только летом или весной, когда подводные жители расту и развиваются. После кормления (примерно через 10 минут) с поверхности воды вылавливают остатки корма, чтобы он не испортился и не вызвал гниение воды. Осенью кормление прекращают, так как при снижении температуры ниже 10 градусов рыбы полностью перестают питаться.

Важно правильно переселять купленную рыбу в новый водоем. Для этого ее на некоторое время помещают на поверхность воды прямо в пакете для транспортировки и лишь после этого выпускают непосредственно в воду. Это необходимо, чтобы рыба адаптировалась к новым температурным условиям и не испытала шока. Ни в коем случае нельзя выпускать в искусственный пруд особей, выловленных в реке. Они могут быть заражена опасными болезнями и стать источником инфекции для остальных особей. Рыбу для домашнего разведения рекомендуют покупать только в специализированных хозяйствах или зоомагазинах. Если вы обнаружили больную особь (лежит на боку, странно плавает, трется о предметы, а на ее теле появился белый налет), обязательно изолируйте ее и проведите профилактические мероприятия с остальными особями.

Особенности

Многим кажется, что разводить рыбу в пруду на участке сложно, но эта задача достаточно простая и под силу каждому, кто знает основные особенности выращивания.


Рисунок 15. Основные требования для домашних прудов

Лучше всего заселять рыбу в уже существующий, природный водоем, расположенные на участке. Если такого нет, пруд копают самостоятельно. Основная особенность, которая поможет обустроить искусственный водоем на даче, является правильный подбор сорта.

Итак, какую рыбу можно выращивать в пруду на даче? Самой лучшей породой считается карп, который хорошо себя чувствует в небольших водоемах и быстро набирает массу, так как тратит меньше энергии на поиск корма.

Примечание: Небольшой водоем удобен и для владельца, так как за таким водоемом гораздо проще ухаживать.

Для разведения карпа или карася будет достаточно пруда размером 4*6 метра и глубиной до полутора метров. Чтобы определить оптимальное количество особей, нужно рассчитать объем водоема. Исходя из этого показателя на куб воды пруда заселяют не более 20 особей.

Еще одним преимуществом небольшого водоема является тот факт, что в нем быстро прогревается вода, что благотворно влияет на рост и развитие карпа. Оптимальным считается температурный режим в пределах 24-26 градусов. Если этот показатель будет выше или ниже, у питомцев замедлятся основные процессы жизнедеятельности, они перестанут питаться и расти.

Правила

Разведение рыбы в домашнем пруду - несложная задача, но все же она требует соблюдения определенных правил.

Основные нюансы, которые следует учесть, такие (рисунок 15):

  • Дно и стены котлована нужно хорошо выровнять и утрамбовать, причем дно желательно дополнительно покрыть цементом;
  • Дно водоема можно покрыть пленкой или старыми камерами от колес грузовиков, а если вы планируете выращивать не только рыбу, но и раков, нужно расположить на дне старые горшки или трубы, в которых раки будут прятаться во время линьки;
  • Для заполнения пруда можно использовать любую воду: колодезную, родниковую или даже водопроводную. Но заселять рыб сразу же не рекомендуется, так как жидкость должно хорошо прогреться на солнце, слегка застояться и заселиться микроорганизмами.

Чтобы ускорить процесс подготовки воды в пруду для заселения, в него можно вылить несколько ведер воды из другого искусственного водоема, в котором разводят рыбу или поместить на дно пучок травы.

Какие должны быть условия для рыб в пруду

Для нормальной жизнедеятельности рыбам необходимо создать оптимальные условия. В первую очередь это требование касается кислотности: ее показатель не должен превышать 7-8 pH.

Примечание: Если в пруду слишком низкая кислотность, вы всегда сможете повысить ее путем внесения раствора соды или известняка.

Важную роль играет и температурный режим. Перед заселением нужно выровнять температуру в пруду и в емкостях, в которых особей транспортировали. Это поможет снизить риск развития температурного шока и предотвратит гибель молодых особей в первые сутки после переселения.

Сухие корма перемешивают с водой для образования густой каши, а комбикорма можно заменить злаками или бобовыми зернами. Их запаривают и выдают в набухшем виде. Кормить рыбу желательно в одно и то же время, а еду высыпать на определенный участок пруда. Желательно обустроить для этой цели специальные кормушки-поддоны. Их легко достать из воды для очистки, а использование подобных приспособлений поможет контролировать количество несъеденного корма и предотвратить закисание воды.

Как разводить рыбу в пруду: видео

Чтобы точнее определить, как подготовить водоем к разведению рыбы и какие условия необходимо обеспечить водным питомцам, рекомендуем ознакомиться с видео. Его автор подробно расскажет полезные советы и рекомендации по содержанию и разведению рыбы в пруду на даче.

Как вырастить рыбу веслонос в пруду

Рыба веслонос - удивительное создание, ведь этот вид может обитать практически в любом климате, от субтропического до резкого континентального.

Выращивание веслоноса возможно только в водоемах с хорошим дном и возможностью проведения подачи и откачки воды (рисунок 16). По сути, для данного вида подходят пруды, в которых раньше выращивали карпов, однако следует учитывать, что для получения достаточно количества мяса, веслоносов необходимо содержать в течение нескольких лет.

Для кормления используют естественные корма водоемов (зоопланктон и фитопланктон). Чтобы у веслоносов постоянно был доступ к естественной кормовой базе, в пруд обязательно вносят минеральные удобрения, часто и дробными порциями. Важно тщательно растворить удобрения в воде, чтобы веслоносы не поедали его частицы и не отравились. Для удобрения водоема подойдет суперфосфат, известь, перманганат калия или очень качественный перепревший навоз после предварительной лабораторной проверки на химический состав.

Особенности

Существуют некоторые особенности, которые обязательно принимают в расчет при выращивании веслоносов.

Во-первых, в одном водоеме нельзя содержать мальков и взрослую рыбу. При перенаселении пруда взрослые особи начнут поедать молодых.


Рисунок 16. Разведение веслоноса в домашнем пруду

Лучшими соседями для веслоноса считаются растительноядные рыбы за исключением толстолоба, который очень близок к веслоносу по кормовому рациону, поэтому в пруды подселяют преимущественно карпов, черных амуров и канальных сомов.

Выгодность разведения веслоносов объясняется и тем, что эту рыбу очень легко поймать, используя невод или любое другое простое рыболовное приспособление.

Правила

Чтобы разведение веслоноса было успешным, нужно обеспечить особям хороший приток кислорода, так как веслоносы более требовательны к насыщению водоема воздухом.

Примечание: Оптимальным считается уровень 5 мг кислорода на литр воды, но веслонос нормально перенесет и небольшое снижение этого показателя (до 2 мг/л) в течение непродолжительного времени.

Личинок и мальков содержат отдельно от взрослых особей, а начиная с годовалого возраста разводят совместно с другими рыбами (белым толстолобиком, белым и черным амуром).

Подросших особей, начиная с семилетнего возраста, содержат в отдельных водоемах, причем и на зиму их отсаживают в отдельные пруды. Они должны быть достаточно глубокими, не менее полутора метров, чтобы рыбы могли свободно двигаться в толще воды даже после замерзания поверхности водоема.

Личинок кормят мелкими водными насекомыми и зоопланктоном, причем желательно скармливать его в подвешенном состоянии. Взрослых особей обязательно взвешивают в процессе отлова и отбирают только самых крупных особей, а остальных оставляют для получения икры.



Понравилось? Лайкни нас на Facebook