О теннисных мячах. Мячи для пинг-понга Лабораторный теннисный мяч

В нашем интернет-магазине
419 моделей ракеток и другие товары
для большого тенниса

Мы предлагаем уникальную программу тестирования теннисных ракеток
При заказе на сумму большую 5 000 руб. доставка в пределах МКАД бесплатно !

Классификация теннисных мячей

Поделитесь с друзьями:

  Какими мячами имеют право пользоваться игроки в теннис

Естественно, что речь идет о турнирных соревнованиях, потому что любители используют тот инвентарь, который им больше по душе или по карману.

Некоторые, романтически настроенные теннисисты особо трепетно относятся к мячам, сравнивают их с хорошим вином, которое с годами только лучше становится. Конечно, это относится только к мячам без давления.

Последнюю скандальную фото-сессию Агнешки Радванска истинные поклонники тенниса восприняли как признание в любви к этим самым мячикам, ну, и к самому теннису тоже.

Кто-то обнаженное тело теннисистки увидел, а кто-то множество желтых теннисных мячиков в бирюзовой воде бассейна. Деятели молодежной католической организации Krucjata Mlodych, исключившие Агнешку из своих рядов, просто не поняли, куда смотреть нужно.

По-настоящему упругие и хорошо отскакивающие от поверхности корта мячики научились делать только в XIX веке. С тех пор и стали предъявлять к резиновым мячам четко сформулированные требования.

  Какие требования предъявляются к мячам для тенниса

Цвет может быть только желтый или белый. Причем сейчас белые мячи почти не используются.

Вес мяча может колебаться в пределах от 56, 7 до 58,6 граммов. И ни миллиграммом меньше или больше!

Позволительный размер мяча укладывается в параметры от 6,35 до 6,67 сантиметра в диаметре.

Величина отскока для разных типов мячей тоже строго регламентируется.

  Разновидности теннисных мячей

Конструкция всех типов мячей одинакова: мяч состоит из внутреннего резинового ядра и покрытия из ткани.

  Герметичные и негерметичные мячи

Герметичные наполняются инертным газом, для чего в процессе изготовления вводят внутрь таблетки неорганических солей. Иногда можно услышать, что мячик немного погромыхивает, это не до конца разложившаяся таблетка стучит. Кстати, такой стук – признак не слишком высокого качества мячика. Даже самые инертные газы имеют «привычку» потихоньку испаряться, поэтому герметичные мячи хранят в специальной упаковке, замедляющей этот процесс.

В негерметичных мячах внутреннее давление совпадает с давлением снаружи, поэтому мячи сохраняют упругость долго, за что их и любят профессиональные теннисисты.

  Мячи могут быть медленными, быстрыми

Вообще теннисными правилами выделяются 4 скоростные категории мячей, каждому типу соответствуют свои показатели отскока, диаметра и степени внутренней и внешней деформации.

  Все параметры строго оговорены в Приложении к Правилам ИТФ.

Быстрые мячи подходят для поклонников скоростной игры и для состязаний на грунте.

Средние мячи наиболее универсальны, их чаще всего используют для игры на кортах с любым покрытием.

Медленные мячи отличаются чуть большим диаметром, они нужны начинающим игрокам или тем, кто долго «разогревается».

Мячи для высокогорий обладают избыточным внутренним давлением, потому что рекомендованы они для использования на кортах, расположенных выше 1219 метров над уровнем моря.

  Для разных целей – разные мячи

Теннисные мячики классифицируются по целевому предназначению.

Тренировочные мячики закладывают в пушку.

Детские мячи с пониженным внутренним давлением и невысоким отскоком удобны для маленьких спортсменов.

Для разминки выбирают мячи без давления

Игровые мячики используются для состязаний.

Тканевое покрытие мяча изготавливается из шерстяных, хлопковых или синтетических нитей.

Ворсистость влияет на показатель «сцепляемости» с поверхностью корта.

Для хардовых покрытий выбирают мячи с повышенной ворсистостью, а для грунтовых или травяных – с обычной.

Ярко-желтый цвет делает мячи более заметными для игроков и для зрителей.

Современные теннисные мячи (Tennis Balls ) имеют ярко-желтый цвет с флуоресцентными свойствами, хотя правилами не запрещены и мячи белого цвета, которыми играли до начала семидесятых прошлого столетия. В 1999 году компания SLEZENGER представила мяч "Ultra Vis ", который на 17 % ярче, чем другие мячи.

Мячи изготавливаются из упругой резины с добавлением натурального каучука, обклеенного плотным ворсистым сукном из шерсти с добавлением износостойкого нейлона. Ведущие компании теннисного инвентаря используют для сукна шерсть новозеландских или австралийских овец. Сукно с большим содержанием шерсти имеет название Melton Cloth ”, а на банках (тубах) дешёвых мячей указывается “Needle Cloth ”, то есть в их сукне преобладают синтетические составляющие. Определяющим материалом в стоимости мяча является сукно. Так как трение между ворсом мяча и покрытием корта в момент отскока влияет на его скорость и высоту, то мячи Melton Cloth ” после отскока летят медленнее и по более высокой траектории. Однако они быстрее изнашиваются.

В зависимости от плотности ворсового покрова мячи делятся на две категории:

“Стандарт” (Standard ), у которых ворс не очень плотный. Они предназначены для грунтовых (изнашиваются через 5‒6 часов) и закрытых кортов с покрытием: ковёр, искусственная трава, терафлекс, дерево (10‒12 часов);

“Экстра” (Extra ) – ворс более густой и длиннее. Благодаря густоте покрытие мячей менее подвергнуто износу (Long Life ). Эти мячи используются на кортах с покрытием хард (Hard ), где мячи “Стандарт” изнашиваются быстрее. К тому же более длинный ворс несколько уменьшает скорость, как полёта, так и отскока мяча.

Как правило, если маркировка на мяче имеют красный цвет, то они предназначены для грунта, если чёрный – для харда, но это не обязательное условие. Также на некоторых женских турнирах с хардовым покрытием, на которых используются мячи «Wilson», они имеют красную маркировку, а на мужских – чёрную (например, на «US Open»). Разница состоит в следующем. Мячи с чёрной маркировкой более ворсистые, а значит менее "быстрые" и более износостойкие. Теннисистки используют мячи со стандартным войлочным покрытием, в результате чего, мячи летят быстрее, что несколько увеличивает темп игры. То есть по своим статистическим характеристикам (вес, диаметр, упругость и др.) они одинаковые, а по динамическим (скорость полёта, скорость и высота отскока) – отличаются: "Wilson US Open" с чёрной маркировкой более медленные; за счёт большей "ворсистости" они дольше контактируют со струнной поверхностью и по этому кажутся тяжелее, что не отвечает действительности.

Кроме этого, имеются мячи с повышенной водостойкостью ворсистого верха (Hydroguard, Water Resistant ). Изготовители утверждают, что их покрытие на 70% более водостойкое, чем у обычных мячей.

Преобладающее большинство изготавливаемых мячей имеют избыточное внутреннее давление (Pressurised ) большее атмосферного на 20%. Такое давление создается за счёт закачки вовнутрь мяча инертного газа (азота, гексафторида серы, фреона) или технологического введения специальной таблетки неорганических солей, которая, разлагаясь при повышенной температуре во время вулканизации, создает избыточное давление. Случается, что таблетки не полностью разложились, и тогда если потрясти мяч, можно услышать стук постороннего предмета (остатка таблетки) о внутренние стенки.

Известный факт, что мячи довольно быстро теряют внутреннее давление. Так один час игры уменьшает его на 2‒5%, а значит, уменьшается скорость (Speed) и отскок (Bounce) мяча. После 3‒5 часов ими уже нормально играть нельзя. Если вы можете себе позволить, то каждую игру играйте новыми мячами.

Новые марки мячей испытываются на специальной установке (станок Стивенса). Она сжимает мяч до давления 8,165 кг. Величина, на которую диаметр мяча изменился, является прямой деформацией. После этого установка продолжает сдавливать мяч до тех пор, пока его размер не уменьшится на 2,54 см (1 дюйм). Затем давление уменьшается до предыдущего значения ‒ 8,165 кг. Вновь измеряется диаметр мяча, что соответствует обратной деформацией.

Эта процедура проводится по трём осям мяча. Значения деформации должны быть средними из трёх различных показаний, и в каждом случае не должно быть двух значений, отличающихся более чем на 0,076 см.

В зависимости от величины диаметра и допустимых деформаций мячи имеют разное предназначение, которое указано в таблице.

Тип корта “медленный” “средний” “быстрый”

Диаметр, см

Прямая деформация, см

Обратная деформация, см

Как видно из таблицы мячи для “медленных” кортов (Slow Courts ) имеют несколько больший размер, чем мячи для “быстрых” кортов (Fast Courts ), в том числе с покрытием хард (Hard Courts ) и закрытых (накрытых) кортах (Indoor Courts ).

Ещё один тест по упругости мячей, предусмотренный Правилом 3 , должен проводиться перед соревнованиями. Методика теста изложена в Приложении 1 к Правилам тенниса и предполагает, что при падении мяча на бетонную поверхность с высоты 2,54 м, он должен отскочить верх на 1,35‒1,47 м.

На корте проверить мяч на упругость можно путём его сдавливания пальцами кисти руки. Если без особого усилия стенка мяча вдавливается более чем на один сантиметр, то такой мяч подходит, только для тренировок начинающих любителей тенниса или забав с собаками. Есть и другой более кардинальный способ определения упругости теннисного мяча, называемый "челюстной", которым пользуются даже некоторые профессионалы (см. рисунок справа).

На что ещё хотелось обратить внимание, это на то, что скорость и высота отскока одного и того же мяча зависит и от температурных условий. Внутреннее давление газа, закаченного в мяч (P ), от которого зависит отскок мяча, определяется формулой:

P = C·р·T ,

где С ‒ постоянный коэффициент; р ‒ плотность газа; Т ‒ температура.

Когда температура повышается, молекулы газа внутри теннисный мяч расширяться и давление повышается, а значит и мяч становится более “прыгучим”. И наоборот, низкие температуры приводят к снижению давления. Кроме того, при пониженных температурах ухудшаются и свойства упругости каучука. В результате “холодный” мячик имеет гораздо более низкий и медленный отскок.

Из-за снижения внутреннего давления и износа ворса теннисные мячи начинают терять свои игровые характеристики после 4-6 часов энергичной игры, но они могут оставаться в норме и до полугода, в зависимости, как часто Вы ими играете.

Что касается веса теннисного мяча, то он должен находиться в пределах 57,6±0,9 г. Мячи становятся легче уже после часу игры (по причине потери ворса).

При хранении мячей, чтобы инертный газ, молекулы которого меньше, чем молекулы резиновой оболочки, не просачивался через её, в банках, где они хранятся, создаётся также избыточное давление с последующей её герметизацией. Если при вскрытии банки вы не услышали характерный звук (похожий на звук вскрываемой банки с пивом), то это означает, что срок хранения товара превышен, и мячи, скорее всего, потеряли свою упругость, как из-за уменьшения внутреннего давления, как и от старения резины (становится менее упругой). Средний срок хранения мячей в пластиковых банках составляет 1,5‒2 года, в металлических − до 5 лет. К сожалению, срок изготовления на банках не указан и если Вам предлагают мячи по низкой цене, то скорее всего – это залежавшийся товар.

Банки могут содержать три или четыре мяча. Для хранения мячей герметичных упаковок, желательно создать им зимние условия – температуру минус (5-15)°С. Именно при этой температуре замедляется диффузия газа.

Банки с мячами упаковываются в картонные коробки по 24 или 35 банок. Мячи для тренировок могут быть упакованы в пластиковые вёдра по 72 или 96 шт, полиэтиленовые кульки в той же расфасовке или в сеточные мешки. Мячи для забавы (Made in China) упаковываются в целлофановые кулёчки.

Мячи без избыточного давления (Without Pressure ) изготавливаются, в основном шведской компанией TRETORN. Она разработала и запатентовала особую технологию изготовления резины «Micro Cell », имеющую повышенную упругость, которая обеспечивает необходимый отскок мяча. И поэтому мячи "Tretorn" были сертифицированы техническим центром ITF. 1998 году технология была усовершенствована и получила название «Micro X ». Главным преимуществом таких мячей − длительный срок хранения без использования специальной герметичной упаковки (банки) с избыточным давлением. Правда, шведские мячи имеют некоторую особенность. Из-за того, что они медленнее восстанавливают форму при контакте со струнной поверхностью, то кажутся тяжелее обычных мячей. Поэтому начинающим теннисистам было бы целесообразнее избегать игры такими мячами. И вообще, им лучше осваивать азы тенниса мячами, которые, из-за продолжительного хранения, несколько потеряли упругость и за этого стали более медленными и менее прыгучими.

На некоторых типах мячей, из одной банки кроме логотипа производителя, стоит номер от 1 до 8 (чаще 1–5). Это сделано для того, чтобы, когда один или несколько из мячей, которыми играют на одном корте, случайно оказываются на соседнем, то по номеру можно определить, где, чей мяч. Например, если во время игры вы обнаружили у себя в руке Wilson 3 , а, выходя на корт, вынимали из банки Wilson 1 , то скорее всего, этот мяч закатился к вам с другого корта или остался от предыдущих арендаторов корта.

Исходя из того, что у мячей быстро изнашивается ворс и теряется внутреннее давление, на турнирах Международной Федерацией тенниса (ITF ), Ассоциацией теннисистов-профессионалов (ATP ) или Женской ассоциацией тенниса (WTA ), мячи подлежат замене после 9-ти сыгранных геймов (первая смена после 7-ми геймов), что приблизительно составляет около получаса непрерывного времени игры.

Для детей 4-6 лет, делающих самые первые шаги в теннисе, изготавливаются мячи из упругого поролона (Sponge Balls ) и несколько большего размера. Для детей чуть старшего возраста для обучения (Easy Play ) имеются облегченные мячи (Mini Balls ), имеющие обычный размер и ворсистое покрытие, но меньшее внутреннее давление. Такие мячи дают возможность играть в замедленном темпе и наносить удары на уровне бедра, а не “шарахаться” от мяча, летящего на уровне головы.

Опыт показывает, что дать конкретную рекомендацию по выбору мячей по компании-производителя и марке, практически, невозможно. Любой известный производитель выпускает как первоклассные мячи, так и мячи более низкого качества. Первые стоят на 1,5‒2 доллара дороже вторых.

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что почти все производители имеют в своей номенклатуре продукции линейку “Championship ” (чемпионат), но такие мячи в действительности относятся к категории тренировочных, а не турнирных!

Большинство марок мячей, на банках которых имеется пометка о их сертификации ITF , ATP , WTA или USTA (Ассоциация тенниса США), вполне хорошего качества. Пометки на этикетках банок: “ITF/USTA/ATP/WTA Approved ” – могут служить начальным критерием для вашего выбора. Но обольщаться тем, что мячи с подобной надписью удовлетворят Вас по игровым качествам не стоит.

А вот правильно подобрать мячи в зависимости от типа покрытия корта (Surface Court ) можно. На упаковочных банках, как правило, имеется информация о том, для какого покрытия мячи предназначены: глиняно-пещаного (грунтового) (Clay Court ), синтетического (Hard Court ), асфальтного (Asphalt Court ), бетонного (Concrete Court ), травяного (Grassy Court ), любого (All Court ).

Интересные факты:

более 200 брендов теннисных мячей прошли сертификацию ITF;

ежегодно изготовляются более 300 миллионов мячей, от которых после износа остается приблизительно 15 тысяч тонн отходов резины. И это является экологической проблемой, т.к. резина плохо разлагается естественным путём. Например, по завершению «US Open» остаётся порядка 60 тысяч использованных мячей. Поэтому для уменьшения загрязнения окружающей среды, Теннисная ассоциация США (USTA) приняла программу сокращения отходов использованных теннисных мячей. Оставшиеся после турнира мячи подлежат восстановлению и передавать для повторного использования различным общественным теннисным программам. Банки для мячей, которых после турнира тоже остается немало ‒ 18‒20 тысяч ‒ подлежат экологически-безопасной переработке.

Первый этап: приготовление раствора . Как правило, теннисный мяч изготавливают из натурального каучука. Сырой каучук поступает на завод в тюках объемом 70-250 фунтов. Чтобы сделать его более мягким, его нужно тщательно перемолоть. А для того чтобы получить различные требуемые свойства будущего мяча (сила, цвет, твердость), в каучук добавляются различные порошки. Затем резиновый состав помещается в резервуар с растворителем, и через несколько часов получается липкое тесто. Для получения массы требуемой консистенции, необходимо тесто смешать с большим количеством растворителя.

Второй этап: состав. В основном мячи с давлением внутри обычно изготавливаются из натурального каучука, содержащего высокую загрузку мелкодисперсного наполнителя для низкой газопроницаемости. Состав (по массе) выглядит следующим образом: каучук натуральный - 100 черный - армирующий наполнитель - 30 глина - 32 оксид цинка - 9 сера - 3.5 дифенилгуанидин (DPG) - 2 циклогексилбентиазилсульфенамид (HBS) - 1

Третий этап: выдавливание. На данном этапе из каучуковой массы нарезаются длинные полосы, из которых с помощью экструдера (формообразующего устройства) выдавливаются небольшие гранулы (это похоже на сжимание зубной пасты из тюбика). Затем гранулы охлаждаются.

Четвертый этап: форма. Гранулы загружаются в гидравлический пресс, который преобразует их в полусферы (половинки мяча), обычно это происходит в течение 2 с половиной минут при 150º. Далее полусферы удаляются из формовочных листов с помощью фигурных ножей.

Пятый этап: полировка. Края полусферы - шероховатые, поэтому чтобы обеспечить их ровное склеивание, необходимо отшлифовать с помощью шлифовального круга. После шлифовки на края отполированной полусферы наносится вулканизирующий резиновый раствор.

Шестой этап: затвердение и надувание. Существует два метода надувания или повышения давления в теннисном мяче. Первый метод - использование химических веществ. Химическими веществами для надувания обычно являются нитрит натрия и хлорид аммония, которые продуцируют азот в процессе формования. Метод надувания сжатым воздухом намного сложнее. Две половинки сферы собраны вместе, и внутрь попадает воздух. Закрытие полусфер происходит поэтапно следующим образом: а) Пресс закрывается до тех пор, пока края полусфер не будут касаться друг друга; б) В этом положении внутренняя площадь ячейки с полусферами изолирована от атмосферы резиновым уплотнительным кольцом; в) Сжатый воздух вводится при требуемом давлении в область ячейки с полусферами; г) Прижимные ячейки с полусферами собираются вместе, таким образом, захватывая сжатый воздух между полусферами; д) Затем мячи нагреваются до вулканизации каучукового раствора и охлаждаются. Мячи обычно находятся под давлением примерно до 12 фунтов на кв. дюйм. Из-за того, что резиновые смеси легко проницаемы для газа, давление в них постепенно теряется, и уже через несколько месяцев мячики будут не пригодны для игры. Поэтому они продаются в специальных банках, поддерживающих давление шаров.

Седьмой этап: покрытие раствором. Чтобы сгладить шероховатую поверхность шара, его полируют и покрывают специальным каучуковым раствором.

Восьмой этап: покрытие теннисным сукном. Для изготовления теннисных мячей используются два типа сукна. Это «Melton Cloth», сукно, имеющее высокое содержание шерсти и «Needle Cloth», более синтетическое сукно. Сукно поступает в 100-метровых рулонах. С одной из сторон оно покрыто вулканизирующим раствором. Специальным станком вырезаются заготовки по форме, напоминающие гантели в разрезе. С помощью автоматизированного оберточного станка резиновый шар, первоначально обработанный клеем, обкладывается двумя суконными заготовками, которые плотно фиксируются на его поверхности. Далее мячи еще раз подвергаются процессу вулканизации.

Девятый этап: формование. Мяч помещается в формовочный пресс и нагревается, происходит отвердение резиновой сердцевины шара и торцов сукна, формируется гладкий шов. Формованный шарик охлаждается и удаляется из пресса. Это формование оставляет ткань очень гладкой и сжатой, и со складкой в месте, где закрывалась форма.

Десятый этап: пропаривание. На этом этапе теннисные мячи погружаются в атмосферу, наполненную парами, сукно при этом разбухает, становится более приподнятым и мягким, после этой операции складка поперек мяча исчезает.

Одиннадцатый этап: отделка. На данном этапе мячи проверяются и оцениваются по международныс стандартам теннисных организаций (ITF, USTA), также наносится название бренда. Упаковывают их в герметизированные банки, которые поддерживают давление во время хранения. Теперь мячи готовы к отправке.

Дорогие друзья и партнёры! Мы реализуем только мячи одобренные Международной Ассоциацией Тенниса (ITF).

В 16 веке мячи для тенниса изготавливались шотландскими мастерами из покрытой шерстью пленки желудка овцы или козы, связанной веревкой. В 1920-х годах было обнаружено, что теннисные мячи были изготовлены из комбинации шпатлевки и человеческих волос. В 18 веке три четверти полоски шерсти были намотаны плотно вокруг ядра, сделанного путем прокатки полос в маленький шарик. Затем он был перевязан нитками во всех направлениях и обшит белой тканью. В 1970-х годах была изобретена вулканизированная резина. Серые или красные резиновые теннисные мячи были заполнены воздухом.

Теннисные мячи для большого тенниса должны соответствовать определенным критериям размера, веса, деформации, утвержденными для регулирования игрой. Международная федерация тенниса определила официальный диаметр теннисного мяча 65,41-68,58 мм. Мячи для тенниса должны весить 56,0-59,4 гр. Желтый и белый цвета утверждены теннисной ассоциацией США и ITF. Флуоресцентный желтый (известный как оптический желтый) цвет был введен в 1972 году как наиболее заметный цвет для телевидения.

Часто мячи имеют номер в дополнение к торговой марке. Это помогает отличить один набор мячей для тенниса той же самой марки от другого. При необходимости консультанты интернет-магазина TennisTrade помогут Вам купить теннисные мячи. На сайте представлены мячи для тенниса мировых производителей разной цены. Вам помогут выбрать оптимальный вариант и купить мячи для тенниса с доставкой. Для этого Вам необходимо только позвонить по указанным телефонам.

Традиционные мячи без давления, как правило, жестче и не отскакивают так высоко, как мячи с давлением. Современные теннисные мячи для большого тенниса находятся под давлением около двух атмосфер до первоначального использования.

Испытание мячей для большого тенниса

Чтобы определить аэродинамические характеристики мячей для тенниса с 2001 года стали проводиться испытания ITF в аэродинамической трубе. Она сконструирована таким образом, чтобы удерживать мячи для большого тенниса под давлением потока воздуха при использовании 19-киловатного вентилятора. Это аэродинамическая труба оказывает вращающее воздействие на мяч. Специальными датчиками измеряется сила, воздействующая во время полете на теннисный мяч. На мяч действуют разные силы: сопротивление воздуха и сила, удерживающая мяч в воздухе или опускающая его вниз.

Это не единственное испытание, которому подвергаются мячи для большого тенниса. Их испытывают также на прочность. Испытание поверхности мяча на прочность происходит с использованием воздушной пушки. Воздушная пушка стреляет теннисным мячом на поверхность с периодичностью ударов около семиста в час, имитируя износ мяча. Далее происходит сравнение используемых мячей с новыми, что позволяет увидеть реальную картину последствий игры на мяч. Как правило, использованные теннисные мячи теряют в весе, становясь мягче, и выше подпрыгивают.

Также проводится исследование динамических характеристик мячей для тенниса. Для этого тестирования используют базуку, выстреливающей мячи со скоростью до 50 м/с. Мяч соприкасается с поверхностью теннисной ракетки и корта.

Отходы в виде резины после использования мячей не являются биоразлагаемыми. Их часто используют в школах и домах престарелых для предотвращения истирания и выскабливания пола, прикрепляя отверстия из шара к ножкам стульев.

Настольный теннис кажется довольно простой игрой, но это только на первый взгляд. И профессиональные теннисисты, и те, кто любит время от времени погонять мячик, знают, что в этой игре нет мелочей. Чтобы выиграть, нужно владеть разными техническими приемами и хитростями. В частности они понимают, как сильно мяч для настольного тенниса влияет на игру.

Из чего изготавливаются мячи для настольного тенниса?

В магазине «8:0» представлен разный спортивный инвентарь для игры в настольный теннис; и при своем весе - 2.5 гр - и диаметре в 40 мм теннисный мяч является самым маленьким и легким среди своих «коллег». Однако на него приходятся очень сильные нагрузки.Поэтому важной характеристикой является материал, из которого сделан мячдля настольного тенниса; цена напрямую зависит от этого. Обычные мячи для настольного тенниса, покупаемые в киосках, прослужат недолго и будут стоить дешево. Но изготовленные из особого сорта пластмассы, или матового целлулоида, они не будут стоить копейки. Такие мячи для настольного тенниса смогут выдержать 5-10 часов игры. Наиболее известными изготовителями мячиков являются китайские производители «Double Fishe» и «Double Happines».

Какими бывают мячики для настольного тенниса?

Купить мяч для настольного тенниса сегодня можно и за 30 центов, и за 2 доллара. Это зависит от его «звездности»:

1) Мячи без звезды хороши для домашней игры в теннис и для тех, кто только осваивает искусство пинг-понга.

2) Одна звезда на мяче для настольного тенниса свидетельствует, что он подходит для новичков и игры ради удовольствия.

3) Мячики с двумя звёздами можно использовать и для домашней игры в теннис, и для активных тренировок.

4) Трёхзвёздочные мячи для настольного тенниса имеют наилучшее качество и выпускаются для профессиональной игры.

Наиболее ровными, прочными и, соответственно, дорогими считаются японские теннисные мячи. Для настольного тенниса японские фирмы «TSP» и «Nittaku» выпускают спортивный инвентарь, который используется на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх.

По правилам для спортивных игр допускаются исключительно белые мячи для настольного тенниса, однако фирмы-производители спортивных принадлежностей выпускают любительские мячики самых разных цветов, двухцветные и даже в клеточку! Но если вас интересуют мячи для профессиональной игры, тогда на упаковке ищите знак Международной Федерации Настольного Тенниса (ITTF), свидетельствующий о том, что эти мячи для настольного тенниса допускаются для использования в соревнованиях.

Выбираем теннисный мячик

Чтобы не приобрести подделку, покупая мяч для настольного тенниса, в первую очередь, обратите внимание на одинаковость толщины и упругости обеих его половинок, идеальность шва и правильность формы.

Есть пара секретов, помогающих купить мяч для настольного тенниса нужного качества:

Жесткость мяча для настольного тенниса проверяется очень просто - возьмите его в руки и немного сдавите большим и указательным пальцем, одинаково сильно нажимая на обе его половинки. Постарайтесь равномерно распределить усилие, тогда вы увидите, какова жесткость обоих половинок мячика - если он качественный, сопротивление должно быть одинаковым.

Шарообразность мяча для настольного тенниса проверить можно, покрутив его между ладонью и ровной поверхностью. Если вращение кажется неравномерным, то играть таким мячиком будет неудобно. Визуально тоже можно определить «круглость» мячика, если его форма кажется эллиптической, лучше обратите внимание на другие мячи для настольного тенниса.

Если вы случайно наступили или как-то прижали мяч для настольного тенниса, и на его боку образовалась вмятина, это можно легко поправить. Опустите мячик в стакан с горячей водой, спустя некоторое время он примет свою первоначальную форму.



Понравилось? Лайкни нас на Facebook