Творожная диета: быстрое похудение на твороге. Творожная монодиета (творог, кефир, молоко, сметана) Эффективная диета на твороге

27-10-2014

11 547

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Творог является незаменимым компонентом многих эффективных диет, основанных на принципе здорового рациона. Этот вкусный и полезный продукт, содержащий необходимый нашему организму белок, дает прекрасное чувство насыщения и не способствует набору лишних килограмм. Именно поэтому, творожная диета зарекомендовала себя, как лучший способ избавления от лишнего веса и приведения в порядок работы всех органов. Диета на твороге используется диетологами не только как эффективное средство для похудения, но и при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, недостаточное кровообращение, гипертония с ожирением, болезни печени и желчных путей.

Домашний творог является одним из самых популярных молочных продуктов, используемых в диетическом питании людей всех возрастных категорий. И это совсем не удивительно, ведь польза этого продукта неоценима, а благотворное влияние на организм - предельно велико. Творог богат железом, цинком, фтором, фосфором, натрием и магнием. В его состав входят такие витамины, как А, Е, Р и В2, укрепляющие иммунитет и положительно влияющие на зрение. Благодаря содержащемуся в нем витамину D, творог и блюда из него способствуют улучшению обмена веществ и процессам регенерации кожи.

Присутствующие в твороге минеральные вещества укрепляют кости и налаживают работу нервной системы. А обильное содержание кальция позволяет сохранять женскую красоту. Преимущественная польза творога в сравнении с другими молочнокислыми продуктами заключается в высоком содержании в нем белков, отличающихся высокой усвояемостью. Кроме этого творог:

  • Способствует усвоению пищи, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта и улучшая усвоение остальных пищевых продуктов.
  • Омолаживает и предотвращает старение, угнетая деятельность гнилостных микроорганизмов в кишечнике и выводя токсины из организма.
  • Избавляет от лишнего веса за счет содержащегося в его составе метионина, отвечающего за расщепление жиров.
  • Укрепляет зубы и кости, благодаря содержанию большого количества кальция и фосфора.
  • Способствует выведению из организма холестерина, уменьшая риск развития атеросклероза.
  • Используется для профилактики заболеваний сердца, печени, почек и легких.

За перечисленные качества творога, наряду с низкой калорийностью и высокой питательностью данного продукта, диетологи включают его в различные диеты для похудения.

Оптимальная творожная диета является настоящим спасением для любителей молочных продуктов, мечтающих о стройной фигуре. В отличие от многих быстрых диет, творожная методика похудения не создает стрессовой ситуации для организма и не вредит общему здоровью. Как нетрудно догадаться, основой диеты служит творог. Однако не на нем одном построен рацион. Диета рассчитана на 7 дней, по истечению которых сжигается от 4 до 6 килограмм лишнего веса. Подходит данная методика, как людям со значительным лишним весом, так и женщинам, желающим немного подкорректировать свою фигуру. Можно использовать эту программу и беременным, и кормящим матерям, предварительно проконсультировавшись с врачом.

В процессе похудения вводится табу на жирную и жареную пищу, мучное, сладкое, соль, специи, кофе, сладкий чай и алкоголь.

Что можно кушать, кроме творога: открывает секрет!

Меню творожной диеты отличается в зависимости от ее разновидности. Так, при моно творожной диете разрешается употреблять исключительно творог, иногда разбавляя его курагой, изюмом, черносливом, орехами и медом. Творожно - фруктовая диета предполагает дополнительное употребление фруктов, яично-творожная диета включает в рацион яйца, кефирно-творожная - кефир.

Рассмотрим наиболее популярные варианты творожного похудения за неделю.

При таком способе похудения рацион должен включать 300 грамм творога и 1,5 литра 1% кефира. Суточный объем пищи разбивается на 5-6 приемов и употребляется по очереди. Продолжительность диеты составляет 5-7 дней, в процессе которых «уходит» от 5 до 8 килограмм лишнего веса. Рацион насыщает организм достаточным количеством белка, что препятствует головокружению и сонливости.

Творожная диета на 7 дней: меню для эффективного похудения

  • Завтрак : стакан апельсинового сока, 30 грамм мюсли, залитых 90 мл. молока.
  • Обед : творожная запеканка с 50 грамм ветчины, 100 грамм отварного картофеля, 50 грамм кресс-салата.
  • Ужин : 50 грамм вареного крабового мяса, ломтик хлеба с отрубями, намазанным маслом.
  • Завтрак : стакан грейпфрутового сока, 30 грамм кукурузных хлопьев со 100 мл. молока.
  • Обед : 100 грамм филе трески, 2 вареные картошки, закуска из 100 грамм диетического творога с половинкой яйца, половинкой соленого огурца, петрушкой и огуречным рассолом.
  • Ужин : 200 мл. овощного супа с сыром, ломтик хлеба.
  • Завтрак : 2 ломтика хлеба из муки грубого помола, намазанные маслом и ягодным джемом.
  • Обед : Творог, запеченный с кольраби, морковью, горошком, сыром, яйцом и специями.
  • Ужин : 50 грамм вареного крабового мяса, кусочек отрубного хлеба с маслом.
  • Завтрак : 30 грамм нежирного отварного мяса, пол огурца, кусочек хлеба с отрубями.
  • Обед : Творожная масса с сыром, сладким перцем, репчатым луком и листьями салата, кусочек отрубного хлеба.
  • Ужин : творожная запеканка с ягодами.
  • Завтрак : 30 грамм отварной индюшки, ломтик хлеба с маслом, стакан грейпфрутового сока.
  • Обед : 250 грамм нежирного творога с клубникой, сахаром, ложкой лимонного сока и мюсли.
  • Ужин : Творог со свежим огурцом и зеленью.
  • Завтрак : стакан апельсинового сока, 30 грамм мюсли с молоком.
  • Обед : запеканка из творога, яйца, манки, лимонной цедры, малины, сливочного масла, крахмала и сахара, компот из ревеня.
  • Ужин : 50 грамм филе хека с овощами.
  • Завтрак : 2 ломтика хлеба из муки грубого помола, намазанные маслом и медом.
  • Обед : Огуречно-творожное пюре из творога, кефира, огурца, редьки и сахара, ломтик хлеба.
  • Ужин : 200 грамм супа-пюре из кабачков, ломтик отрубного хлеба.

Такое разнообразное меню творожной диеты дает потрясающие результаты. При этом, в перерыве между основными приемами пищи разрешается съедать яблоко, апельсин или грейпфрут, пить зеленый чай, отвар шиповника или минеральную воду без газов.

При данном варианте похудения, помимо творога, разрешается употреблять яйца, овощи и мед. Диета основывается на ограничении калорийности питания, путем уменьшения порций еды. Примерное меню такой диеты на 3 дня выглядит следующим образом:

Стакан теплой воды натощак, 2 взбитых сырых яйца с ложкой меда на завтрак. Обед: 100 грамм нежирного сыра, пол ложки меда, чашка чая. Ужин: овощной бульон с хрустящими отрубями.

Завтрак первого дня. Обед: 100 грамм нежирного творога, смешанного с одним сырым яйцом и чайной ложкой меда. Ужин: 150 грамм отварной курицы или рыбы, салат из помидоров и огурцов.

Завтрак тот же. Обед: кусочек отрубного хлеба с ломтиком нежирного сыра, овощной салат, заправленный оливковым маслом. Ужин: 1 вареное яйцо или 100 грамм творога, овощной салат с оливковым маслом и лимонным соком.

Для подавления аппетита разрешается съесть половинку грейпфрута или 1 зеленое яблоко.

Творожная диета: отзывы и результаты

Творожная диета и ее разновидности пользуются огромной популярностью в нашей стране. Этот сбалансированный способ похудения позволил многим женщинам сбросить лишний вес и привести в форму свое тело. Закономерностью диеты является то, что, чем больше изначальный вес, тем больше килограммов можно потерять. Так, женщина с весом 90 кг. смогла потерять за неделю 8 кг. лишнего веса, дама весом 71 кг. - сбросила 4 кг., а девушка с массой тела 60 кг. избавилась от 3, 6 кг.

Видео о полезных свойствах творога

Видео о том, как правильно выбирать творог

Творожная диета для похудения представляет собой быстрый (в отношении продолжительности), легкий (в отношении рациона питания), полезный (в отношении состава основного ингредиента), эффективный (в отношении снижения веса) и одновременно сложный (в отношении выдерживания) диетический метод корректировки избыточной массы тела.

Как правило, все разновидности диетических режимов основанных на твороге соблюдаются в промежутке времени от 3-х до 7-ми суток, по окончании которых вполне реально избавиться от 2-5-ти избыточных килограммов. Многие специалисты в области диетологии позиционируют творожную диету как одну из наиболее безвредных и способных при правильном соблюдении всех основных рекомендаций и адекватном выходе не только снизить вес, но и в целом улучшить качество жизни.

Творог как диетический продукт питания

Творог (иногда также именуемый просто – сыр) является кисломолочным белковым продуктом, который получают в процессе сквашивания молока и удаления образовавшейся творожной сыворотки. В соответствии с принятым ГОСТом творог классифицируют согласно его жирности, при этом выделяют: жирный продукт (19-23%); классический продукт (4-18%); нежирный продукт (1,8%) и обезжиренный продукт.

В рамках проведения корректирующих фигуру диет рекомендуют отдавать предпочтение творогу с жирностью 4-5%, так как более жирный основной ингредиент диеты будет препятствовать самому процессу похудения, а его обезжиренный аналог лишит тело необходимых ему для здоровья триглицеридов . Диетология уже достаточно давно признала такой маложирный кисломолочный продукт полностью диетическим и потому рассматривает вопрос о том, можно ли есть творог при диете только в положительную сторону, включая его в меню практически всех долгосрочных диет.

Принято считать, что сам творог, как и приготовленные из него блюда, по своей питательности и благотворному влиянию на многие органы и системы человеческого организма, универсален для людей в любом возрасте и с разным по своей активности образом жизни. Данный продукт незаменим для детского питания и очень полезен пожилому населению. Творог в обязательном порядке включают в спортивное питание, а также в меню различных лечебных диет, показанных при терапии печеночных патологий, , , и прочих серьезных заболеваний.

Особую ценность творогу придает его белковая составляющая, благодаря которой он по праву считается одним из наиболее значимых для человека источником полноценного протеина . Например, в 100 граммах 5% творога, а именно такая жирность этого продукта считается максимально допустимой при соблюдении диеты, содержится 21 грамм белков, что на фоне достаточно низкого содержания жиров (5 грамм) и углеводов (3 грамма) выгодно отличает его от всех мясных продуктов.

Кроме того, вследствие денатурации творожные белки легче поддаются ферментативному расщеплению протеазами , благодаря чему творог является легкоусвояемым продуктом. В ходе экспериментов было доподлинно установлено, что в процессе переваривания творога задействовано в несколько раз меньше и , чем при переработке желудком цельного молока.

Нельзя обойти вниманием и минеральную структуру творога, в которой присутствуют калий , железо , маний , натрий , но главенствующие роли занимают, безусловно, кальций (164 мг на 100 г 5% продукта) и фосфор (220 мг на 100 г 5% продукта). Как известно именно кальций в первую очередь ответственен за рост и дальнейшую прочность всего костного аппарата человека и потому творог рекомендуют употреблять как в детском, так и в пожилом возрасте.

Вдобавок кальций является своеобразным стабилизатором нервной системы и вносит свой немалый вклад в процессы мышечного сокращения, включаю сердечную мышцу. Фосфор входит в состав нуклеотидов, фосфолипидов, нуклеиновых кислот и в свою очередь активно помогает кальцию в деле минерализации костной системы, а также поддерживает нормальное протекание множества физиологических процессов, в том числе энергетический обмен и кислотно-щелочное равновесие.

В сравнении с молоком, которое нередко вызывает аллергические реакции, а с возрастом попросту часто не усваивается человеческим организмом, творог довольно редко является причиной возникновения и потому в подавляющем большинстве случаев вопрос о том, чем можно заменить творог в диете просто не возникает. Кроме того, в процессе похудения не нужно особо задумываться, с чем можно есть творог на диете. Он прекрасно сочетается с овощами, фруктами и различными крупами, которые часто выступают в роли дополнительных продуктов питания в диетических режимах, основанных на этом кисломолочном продукте.

Выбор творога

Употребление несвежего творога, или блюд приготовленных из него, может не только свести на нет весь процесс похудения, но и привести к возникновению целого ряда болезненных состояний, включая рвоту , слабость, боли в районе живота и прочие негативные симптомы со стороны ЖКТ и других систем человеческого организма. Именно по этой причине стоит приобретать только свежий и качественный кисломолочный продукт, отдавая предпочтение диетическому творогу с жирностью 4-5 %.

Внешний вид

В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид творога. Качественный продукт обязан быть мягким и обладать мажущейся или рассыпчатой консистенцией. В структуре творога не должны присутствовать видимые фрагменты молочного белка. В первичной заводской упаковке допускается наличие небольшого количества продолжающей выделяться сыворотки.

Цвет

Творожная масса должна обладать однородным белым цветом, иногда с легким кремовым оттенком, который чаще всего свидетельствует о высокой жирности кисломолочного продукта. Желтый или голубой цветовой оттенок будет сигнализировать о применении красителя, что уже говорит не в пользу производителя творога и его качества. Подсохшие края творога с желтоватыми корочками помогут опознать несвежий продукт. На бурный рост потенциально опасных для здоровья микроорганизмов будет указывать розоватый оттенок всей творожной массы.

Запах

Непосредственно перед приобретением творога обязательно оцените его запах, который должен ассоциироваться с исключительно кисломолочной продукцией без каких-либо посторонних примесей. Ни в коем случае не покупайте продукт с душком плесени или прелости.

Вкус

В случае предоставления продавцом возможности попробовать вкус творога обязательно воспользуйтесь ей, потому как вкус продукта наиболее полно раскрывают его качественность и свежесть. Горьковатый привкус выдаст творог уже не первой свежести, который скоро испортится полностью. Кислый вкус кисломолочного продукта обязательно усилится в ближайшее время. Творог, изготовленный из восстановленного или рекомбинированного молока, будет отличаться характерным привкусом сухого молока.

Этикетка производителя

Всегда обращайте внимание на информацию, предоставленную на этикетке, где производитель обязан указывать не только сроки годности продукта, но и его полный состав, который должен быть абсолютно натуральным и молочным. Например, пальмовое или кокосовое масло в составе творога является признаком творожного продукта, не включающего молочный жир. Диетологи, отвечая на вопрос, можно ли есть творожную массу при диете, подчеркивают ее неестественность и потому не рекомендуют к употреблению.

Хранение творога

Приобретенный в магазине творог следует доставить домой в кратчайшие сроки, после чего необходимо извлечь продукт из заводской упаковки, переложить его в глубокую стеклянную или эмалированную посуду, закрывающуюся крышкой (оставлять творог в полиэтилене не рекомендуется) и поместить в холодильник. Максимально допустимый срок хранения творога ограничен 3-мя сутками, по окончании которых данный продукт по причине распространения кишечной палочки считается не пригодным для безопасного приема в пищу и уж тем более не может быть использован для соблюдения диеты.

В случае заморозки недавно приобретенного творога в морозильной камере его срок хранения продлевается на месяц, однако после размораживания такой продукт существенно потеряет как в плане полезных свойств, так и в отношении вкусовых качеств.

Приготовление творога в домашних условиях

Естественный способ приготовлению творога

Для изготовления 1 килограмма творога с жирностью 4-5% необходимо использовать примерно 3 литра маложирного 1-1,5% молока. Из сопутствующих материалов понадобятся: дуршлаг; две кастрюли разного объема (одна из них должна свободно помешаться в другую); отрез чистой плотной марли или хлопчатобумажной ткани (полностью перекрывающий площадь дуршлага).

  • налейте приготовленное молоко в подходящую закрывающуюся посуду и оставьте его в теплом месте для брожения (скорость скисания молока зависит от температурных показателей окружающего пространства, при комнатной температуре такой процесс может затянуться на пару дней);
  • после завершения процедуры брожения перелейте образовавшуюся плотную кисломолочную смесь в меньшую кастрюлю, поместите ее в большую аналогичную емкость, залейте пространство между ними водой, поставьте на малый огонь и нагревайте, постоянно помешивая, приблизительно 15-20 минут вплоть до появления творожных сгустков;
  • как только произойдет расслоение подогретой кисломолочной массы на творог и сыворотку, снимите кастрюлю с огня и отставьте ее остывать при комнатной температуре;
  • в это время приготовьте глубокую посуду и сверху на нее поместите дуршлаг, заранее полностью выложенный чистой плотной марлей или хлопчатобумажной тканью (обычное сито для подобной манипуляции не подойдет);
  • вылейте остывшую массу в дуршлаг, завяжите устилающую его ткань узлом и повесьте над используемой емкостью с целью полного стекания отделяемой сыворотки;
  • после прекращения оттока сыворотки творог считается готовым к употреблению.

Экспресс-способ приготовления творога

В случае нехватки времени, необходимого для естественного сквашивания молока, можно попробовать изготовить творог экспресс способом, при этом вкусовые и консистентные характеристики такого продукта будут зависеть от его окончательной обработки. Например, твердый творог получится при стекании простокваши на протяжении суток, а нежный и мягкий продукт готовится путем обычного ручного отжима сыворотки.

Для изготовления 400 грамм творога с жирностью 4-5% необходимо использовать примерно по 1 литру маложирного 1-1,5% молока и кефира. Из сопутствующих материалов понадобятся:

  • дуршлаг;
  • подходящая по объему всех жидкостей кастрюля;
  • отрез чистой плотной марли или хлопчатобумажной ткани (полностью перекрывающий площадь дуршлага).

Процесс изготовления выглядит так:

  • вылейте молоко в подходящую кастрюлю и доведите его до кипения;
  • в момент закипания молока снизьте интенсивность огня и аккуратно тоненькой струйкой влейте в него кефир;
  • сделайте огонь немного больше, постоянно помешивая получившуюся смесь;
  • в начале процесса коагуляции (разделения белка и сыворотки) выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и отставьте массу остывать (в остывающей молочной смеси будет продолжаться процесс сворачивания);
  • вылейте остывшую массу в дуршлаг, завяжите устилающую его ткань узлом, тщательно выжмите его или повесьте над используемой емкостью с целью полного стекания отделяемой сыворотки (в зависимости от желаемой консистенции готового продукта).

Тонкости изготовления домашнего творога

Для получения полезного и качественного творога следует придерживаться некоторых нюансов приготовления, а именно:

  • процесс сквашивания лучше всего протекает естественным путем и ни в коем случае не должен проходить в холодильнике;
  • в момент прогревания уже перебродившего молока следует остерегаться его перегрева, так как чрезмерная температурная обработка приведет к образованию мелкозернистого творога с сухим и жестким вкусом;
  • также для конечного продукта вредна и недостаточная термическая обработка, поскольку она станет причиной формирования тягучей массы с вкусовыми качествами, не соответствующими творогу;
  • зеленоватый цветовой оттенок сыворотки, возникающий в процессе нагрева скисшего молока, свидетельствует о достаточном вызревании простокваши.

Разновидности творожной диеты

Опуская смешанные творожные диетические режимы питания, описание которых будет предоставлено в статье ниже, можно выделить две основных диеты, основанные на твороге, а именно: строгую монодиету на 3 дня и облегченную диету на 7 суток.

Творожная диета на 3 дня

Творожная 3-х дневная монодиета представляет собой самый строгий и одновременно самый эффективный вариант похудения, основанный на данном кисломолочном продукте, который является единственным допустимым на всем протяжении диеты.

Кроме основного ингредиента диеты можно и нужно пить много жидкости (чистая вода, зеленый/травяной чай, отвар шиповника) в минимальном объеме 2 литра. Отзывы о творожной монодиете прогнозируют среднестатистический суточный овес, равный 600-700 граммам, люди с большим превышением массы тела могут потерять до 1 килограмма веса в день.

Следует помнить, что 3 дня на твороге выдержать достаточно сложно. Такое жесткое ограничение пищевого рациона под силу только большим любителям этого кисломолочного продукта или людям, обладающим немалой силой воли.

Творожная диета на 7 дней

Семидневный творожный диетический рацион питания является более «мягким» и позволяет включать в меню дополнительные продукты, так как питаться 7 дней одним лишь творогом вредно для здоровья. В качестве вспомогательной пищи этот вариант диеты предполагает употребление овсянки, некоторых овощей и фруктов, постного мяса, ржаного хлеба и меда.

Помимо этого обязателен прием допустимых вышеописанных напитков (чистая вода, зеленый/травяной чай, отвар шиповника) в объеме не менее 2-х литров, так как основной кисломолочный продукт диеты обладает мочегонным эффектом. Творог можно употреблять как в чистом виде, так и форме приготовленных из него диетических блюд, входящих в понятие «правильное питание».

Например, творожная запеканка при диете прекрасно разнообразит, в общем-то, довольно скромное меню такого питательного режима. Строгое соблюдение творожной диеты на протяжении недели способно избавить тело от 3-4-х килограммов чрезмерного веса.

Разрешенные продукты

Творожная диета на 3 дня

Перечень разрешенных продуктов трехдневной творожной монодиеты ограничен 4-5% творогом и допущенной к данному режиму питания жидкостью, список которой также достаточно скромен и кроме чистой воды включает: зеленый/травяной чай, отвар шиповника и редко кофе.

Творожная диета на 7 дней

Рацион питания семидневной творожной диеты более разнообразен, но, тем не менее, остается довольно скудным. Кроме уже привычного 4-5% творога, диетическое меню данной разновидности питания для похудения допускает употребление: овсяной каши без каких-либо добавок и специй, овощей (главным образом помидоров и огурцов), постного мяса птицы или животных (курица, кролик, индейка, телятина), небольшого количества ржаного хлеба и несладких яблок.

Список разрешенной жидкости полностью аналогичен творожной монодиете, однако позволяет дополнить рекомендуемые к употреблению чаи чайной ложкой натурального меда или несладкого варенья.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи 2,5 0,3 7,0 35
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
мед 0,8 0,0 81,5 329
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 4% 15,7 4,0 1,4 104
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

По перечню допустимой к употреблению на творожной диете пищи становится понятно, что список запрещенных продуктов при соблюдении ее любого варианта будет немного больше.

Прежде всего, под запрет попадают следующие продукты питания:

  • сахар/соль, а также прочие приправы и специи;
  • пища, ассоциированная с фастфудом (гамбургеры, пицца, хот-доги, сэндвичи);
  • все существующие кондитерские сладости (мороженое, конфеты, халва, торты, зефир);
  • любая выпечка (печенье, сладкие булочки, пирожки, кексы);
  • мучные и хлебобулочные изделия кроме разрешенного ржаного хлеба (паста, пельмени, блины, вареники);
  • жареные, жирные, копченые мясные и рыбные блюда;
  • вся консервация;
  • молочные продукты с большим содержанием жира (сладкие сырки, йогурты, жирный творог);
  • крахмалистые и/или сладкие овощи, ягоды и фрукты (картофель, персик, банан, редька, виноград, тыква, инжир);
  • крупы за исключением овсяной;
  • орехи и сухофрукты;
  • соленья и маринады;
  • кетчупы, майонезы и другие соусы;
  • сладкие компоты и нектары;
  • алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
свекла 1,5 0,1 8,8 40
фасоль 7,8 0,5 21,5 123

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
бананы 1,5 0,2 21,8 95
персики 0,9 0,1 11,3 46
хурма 0,5 0,3 15,3 66

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
рис 6,7 0,7 78,9 344
ячневая каша 3,6 2,0 19,8 111

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
лаваш 8,1 0,7 57,1 274
плюшка 7,6 8,8 56,4 334
пончик 5,6 13,0 38,8 296
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефирный продукт 3,0 1,0 5,0 41
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыворотка творожная 0,8 0,2 3,5 20
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

Мясные продукты

свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина жареная 32,7 28,1 0,0 384
говяжий фарш 17,2 20,0 0,0 254
баранина жареная 20,0 24,0 0,0 320
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
паштет мясной 16,4 23,3 0,4 277
котлеты 16,6 20,0 11,8 282

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
колбаса ливерная 14,4 28,5 2,2 326
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
индейка жареная 28,0 6,0 - 165
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
утка жареная 22,6 19,5 0,0 266

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яичница глазунья 11,9 15,3 0,7 192
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
морепродукты 15,5 1,0 0,1 85

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир куриный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
вермут 0,0 0,0 15,9 158
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
текила 1,4 0,3 24,0 231
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

ананасовый нектар 0,1 0,0 12,9 54
виноградный компот 0,5 0,0 19,7 77
грушевый нектар 0,1 0,1 8,8 37
кисель 0,2 0,0 16,7 68
нектариновый нектар 0,1 0,0 12,8 53
персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38
черешневый компот 0,5 0,0 19,9 78

* данные указаны на 100 г продукта

Меню творожной диеты (Распорядок питания)

Творожная диета на 3 дня

Ежедневное меню творожной монодиеты состоит только из 500 граммов 4-5% творога, которые необходимо разделить на 5-6 частей и употреблять на протяжении всего светлого времени суток с интервалом в 2-4 часа. Допустимую при данном варианте диеты пить жидкость (чистую воду, травяной/зеленый чай, отвар шиповника) в общем суточном объеме минимум 2 литра лучше всего пить за 30 минут до приема пищи или через 60 минут после еды. Пару раз за все время диеты можно побаловать себя небольшой порцией натурального некрепкого кофе.

Творожная диета на 7 дней

Рацион 7-ми дневного творожного диетического питания также не отличается особыми изысками и предполагает каждодневное употребление однообразного меню распределенного на пять приемов пищи, среди которых выделяют три основных трапезы и два перекуса.

  • Каждый новый день диеты должен начинаться из приема в пищу 100 граммов отварного постного мяса (курица, кролик, индейка, телятина), гарниром к которому будет служить несоленая овсянка и один из разрешенных овощей (лучше всего томат или огурец).
  • Ежедневный обед должен состоять из 200 граммов 4-5% творога и одного небольшого куска ржаного хлеба. Для разнообразия из творога можно готовить различные диетические блюда, при этом следует избегать применения соли/сахара и прочих приправ и добавок (в крайнем случае, использовать их по минимуму).
  • Меню каждого ужина ограничено аналогичной порцией (200 грамм) 4-5% творога в чистом виде или в форме блюда приготовленного из него.
  • Во время двух перекусов, которые следует практиковать между основными приемами пищи, нужно съедать одно крупное или два небольших несладких яблока.
  • На протяжении одного дня диеты необходимо выпивать минимум 2 литра разрешенных напитков, а именно: чистую воду, травяной/зеленый чай, отвар шиповника. Чай допустимо подсластить одной чайной ложкой натурального меда или несладкого варенья.

Рецепты диетических блюд из творога

Принимая решение о том, что приготовить из творога во время диеты необходимо в первую очередь учитывать калорийность будущих блюд и возможность включения в них других продуктов.

Естественно, что при выдерживании строгих разновидностей творожной диеты с жестко ограниченным питательным рационом не будет другого выбора, как приготовить диетическую творожную запеканку в мультиварке или сырники в пароварке. А вот в случае соблюдения смешанных диет (речь о которых пойдет ниже) с использованием двух и более основных ингредиентов, можно готовить самые разнообразные блюда с творогом.

Творожный пудинг

Необходимые ингредиенты:

  • маложирный творог – 500 г;
  • сметана 10% – 100 г;
  • яичные белки – 10 шт.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • крупа манная – 100 г;
  • смесь изюма и черной смородины – 100 г;
  • фруктоза – 1 ст. л.

Взбейте творог блендером или тщательно протрите его через сито до получения воздушной мягкой массы. Яичные желтки разотрите с фруктозой вплоть до их полного соединения. В другой посуде взбейте предварительно охлажденные белки. Творог вначале перемешайте со смесью желтков с фруктозой, а после добавьте к ним сметану, манку, изюм со смородиной и старательно взбейте удобным способом. В полученную массу влейте взбитые белки и аккуратно добавьте их в нее при помощи лопатки (не взбивая).

Приготовьте форму для запекания и застелите ее пергаментом. Вылейте массу будущего пудинга в форму, заполнив ее на две трети, и затяните фольгой. В таком виде рецепт творожного диетического пудинга подходит для запекания как в микроволновке, так и в духовке, при этом в первом случае понадобится всего десять минут, а во втором полчаса при температуре 180°C.

Творожно-овсяное печенье

Необходимые ингредиенты:

  • маложирный творог – 360 г;
  • мелкие овсяные хлопья – 300 г;
  • спелые бананы – 2 шт. (общий вес с кожурой – 320 г);
  • очищенные семечки подсолнуха – 30 г;
  • мак – 30 г;
  • натуральный мед – 2 ст. л.

В блендере измельчите 1/2 часть овсяных хлопьев, доведя их до состояния муки. Очистите бананы от кожуры, порежьте их на небольшие куски и перемолите их вместе с овсяной мукой. Оставшуюся порцию овсяных хлопьев и весь творог смешайте с семенами подсолнуха, маком, медом, добавьте полученную смесь в овсяно-банановую массу и вновь тщательно перемешайте все вместе.

Смажьте руки небольшим количеством растительного масла во избежание прилипания теста и сформируйте из него шарики размером с большой грецкий орех, после чего расплющите их до состояния лепешки толщиной в палец. Застелите противень для выпекания пекарской бумагой и выложите на него получившиеся лепешки.

Творожная запеканка в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • маложирный творог – 200 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • натуральный мед – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Перетрите весь творог сквозь сито, тем самым, избавляясь от существующих комочков и придавая ему консистенцию легкой воздушной массы, в которой после взбейте куриное яйцо. Добавьте в полученную смесь мед и ванилин (последний можно заменить корицей) и тщательно перемешайте.

Выложите приготовленную массу в жаропрочную форму и на 7-8 минут поставьте ее в микроволновку. После сигнала завершения работы оставьте запеканку в микроволновой печи еще на 2-3 минуты, после чего достаньте ее, переложите на тарелку и подавайте к столу.

В зависимости от варианта соблюдаемой диеты рецепт диетической творожной запеканки можно дополнять различными цукатами, фруктами, сухофруктами и даже овощами. Например, очень вкусной получается запеканка из творога и тыквы.

Запеканка из творога в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • маложирный творог – 400 г;
  • нежирный кефир – 300 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 80 г;
  • ваниль – 10 г;
  • фруктоза – 8 г;
  • масло растительное – 17 г.

Разбейте яйца в глубокую посуду, добавьте к ним ваниль, фруктозу и взбивайте все вместе на протяжении 3-х минут при помощи миксера или блендера на максимальной скорости, до образования светлой гомогенной массы, превышающей изначальную смесь вдвое. После этого в ту же посуду перетрите сквозь мелкое сито творог, положите манку и влейте кефир. Замешайте комковатое тесто средней густоты.

Готовое тесто переложите в заранее смазанную небольшим количеством масла чашу мультиварки. Данный рецепт диетической запеканки готовьте 40-45 минут при 140°C в режиме выпечки. После окончания процесса готовки не доставайте запеканку из мультиварки еще примерно 10 минут (до выхода горячего пара), по прошествии отведенного времени откройте крышку прибора и переложите запеканку на блюдо.

Выход из диеты

Любой диетический метод похудения, включая и творожную диету, предполагает плавный и последовательный выход из него, целью которого является закрепление достигнутого результата по снижению массы тела, так как быстрый возврат к привычному рациону питания может стать причиной восстановления потерянных килограммов, а в отдельных случаях и набора дополнительного веса.

При соблюдении недельного варианта творожной диеты время выхода из нее должно равняться минимум аналогичному сроку, то есть 7-ми суткам. На всем протяжении данного отрезка времени необходимо понемногу увеличивать порции уже употребляемой еды и постепенно вводить в рацион питания другие продукты из списка полезной пищи. Первые несколько дней будет полезно посидеть на гречневой и овсяной кашах с добавлением небольшого количества молока и фруктов.

Диетологи советуют после окончания срока выхода из творожной диеты регулярно раз в неделю соблюдать разгрузочный день на твороге (можно с кефиром), которые будут способствовать очищению кишечника, улучшению обмена веществ и сохранению стабильного веса.

Противопоказания

Несмотря на то, что сам творог относят к полезным продуктам, любой вариант творожной диеты противопоказан:

  • в детском и подростковом возрасте;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям с анемическими состояниями, тяжелыми , а также и патологиями хронического и острого характера;
  • Плюсы Минусы
    • В плане эффективности любой вариант творожной диеты не уступает диетическим режимам, основанным на мясной продукции.
    • Сам творог, как и продукты питания, дополняющие диетическое семидневное меню, доступные и не особо недорогие.
    • Абсолютных противопоказаний к соблюдению творожной диеты немного.
    • Так как творог является белковым продуктом, процесс похудения протекает за счет уменьшения жировых отложений, а не мышечной массы.
    • Творожный белок быстро насыщает и легко усваивается человеческим организмом.
    • Трехдневная творожная монодиета очищает организм и нормализует обмен веществ.
    • По некоторым отзывам кратковременное похудение на твороге полезно для волос, кожных покровов, пищеварительного тракта, костной и нервной системы.
    • Все варианты творожной диеты не отличаются сбалансированным меню и имеют строгие ограничения в плане продуктового рациона питания.
    • Однообразие питательного рациона быстро надоедает, что может стать причиной срыва.
    • Необходимость соблюдения питьевого режима с ежедневным употреблением минимум 2-х литров жидкости (вследствие мочегонного эффекта творога) приемлемо не для всех.
    • По причине быстрого усваивания творога на всем протяжении диет на его основе может ощущаться чувство голода.
    • Продолжительное следование творожной диете может привести к и неприятному запаху из ротовой полости и от тела.
    • Неверный выход из диеты на твороге, скорее всего, обернется быстрым возвратом предыдущего веса, а возможно и набором дополнительных килограммов.

    Кроме двух вышеописанных вариантов диеты на твороге, которые считаются базовыми, существует еще целый ряд смешанных творожных диетических режимов питания, целью которых является похудение.

    Творожно-кефирная

    Своеобразная помесь двух популярных кисломолочных диет – и творожной, которая судя по отзывам за 5 суток соблюдения способна избавить тело от 3-5-ти ненужных ему килограммов. Как уже ясно из названия, в качестве основных и единственных продуктов питания данной диеты выступают творог и маложирный кефир (допускается замена кефира на нежирное молоко) без каких-либо наполнителей и подсластителей.

    Ежедневную норму этих кисломолочных продуктов, составляющую 300-500 грамм творога (в зависимости от жирности) и 1 литр 1% кефира, необходимо равномерно поделить на 4-5 частей и употреблять в пищу поочередно через равные интервалы времени. В промежутках между приемами кисломолочной продукции необходимо пить воду и несладкий зеленый/травяной чай в объеме около 2-х литров.

    Творожно-йогуртовая

    Еще одна смешанная разновидность диеты для похудения продолжительностью максимум 6 суток, основанная на твороге и . Меню каждого дня такой диеты состоит из 200 граммов маложирного творога и 600 миллилитров натурального йогурта, приготовленного без добавления красителей, сахара, консервантов и прочих наполнителей (кусочков фруктов, ягод и пр.). Весь рацион разделяют на 5-6 одинаковых порций и принимают в пищу на протяжении светлого времени суток, не забывая и о употреблении 1,5-2-х литров разрешенных напитков (негазированная вода, зеленый/травяной чай). Прогнозируемая среднестатистическая потеря веса при строгом соблюдении всего срока такой диеты равна 3-5 килограммам.

    Творожно-яичная

    Очередной вариант объединения двух монодиет – и творожной, являющийся по сути «жесткой» 3-х дневной белковой диетой, со строгим ограничением калорийности употребляемых продуктов и их количества.

    Меню яично-творожного режима питания предполагает ежедневное употребление на завтрак 1-го куриного яйца, сваренного всмятку, а на обед 150 граммов творога средней жирности (без сахара/соли и прочих добавок). Обе эти трапезы следует запивать зеленым чаем. Далее, на протяжении всего оставшегося дня разрешено пить лишь очищенную воду. Результатом похудения такого строгого комбинированного варианта диеты должно стать снижение массы тела на 2-3 килограмма.

    Творожно-овощная

    Двухнедельный диетический режим питания, основанный на твороге и овощах, по окончании которого можно лишиться 5-7 килограммов чрезмерного веса. Суточное меню данной диеты состоит из 300 грамм 4-5% творога, который следует употребить на завтрак и обед, и 500 грамм любых овощей (капуста, томаты, морковь, огурцы, кабачки и пр.) кроме картофеля, принимаемых в пищу на второй завтрак и ужин.

    С целью разнообразия вкусовых ощущений из овощей можно готовить свежие или горячие салаты с минимальным количеством оливкового масла и без добавления соли и прочих специй. Объем ежедневно выпиваемой жидкости должен быть равен приблизительно 2 литрам, включительно с несладкими чаями и «слабым» кофе.

    Творожно-фруктовая

    Семидневный метод творожно-фруктового похудения, который предпочтительней соблюдать во время изобилия свежих фруктов и ягод на прилавках магазинов и рынков, то есть летом. Творог лучше всего приобретать 4-5% жирности, а вот выбор фруктов и ягод можно осуществлять самостоятельно, согласуясь только со своим вкусом.

    Рацион питания одного дня подобной диеты должен состоять из 350 грамм творога и 800 грамм любимых ягод и/или фруктов (количество съедаемых бананов и винограда ограничено 200 граммами в сутки). Один прием пищи может включать максимум 150 грамм творога и 100 грамм ягод/фруктов. Дополнительно 300 грамм ягод/фруктов следует отдельно употреблять в виде свежего салата. По окончании 7-ми дней такой диеты отвес варьирует в пределах 3-5 килограммов.

    На твороге и кашах

    Основными вариантами диетических режимов подобного рода являются – творожно-овсяная и творожно-гречневая диеты .

    Диету на твороге и овсянке рекомендуют соблюдать в течение максимум недели, на протяжении каждого дня которой следует питаться только овсяной кашей (небольшая порция на завтрак и обед) и маложирным творогом (150 грамм на обед и ужин). Ужин разрешено дополнить черносливом (2-3 шт.), а на ночь допустимо выпить стакан нежирного кефира. Кроме этого, один раз в 3 дня необходимо съедать на обед 300-400 грамм свежих овощей. Ежесуточная потеря веса при соблюдении творожно-овсяной диеты колеблется в районе 0,5-1 килограмма.

    Процесс похудения на твороге и позволительно практиковать на протяжении 2-х недель, за время которых можно скинуть до 10-ти килограмм массы тела. В течение всех 14 суток творожно-гречневой диеты необходимо ограничить свое меню исключительно запаренной гречневой кашей (настоять один стакан крупы на двух стаканах кипятка) и маложирным творогом.

    После сна натощак следует выпить кружку теплой воды, а на протяжение дня в 5 равноценных приемов съесть всю полученную кашу, дополненную 300 граммами кисломолочного продукта. Принимать пищу следует через равные временные промежутки, а последнюю трапезу закончить за 2-3 часа до сна.

    Творожная диета Магги

    Модифицированный вариант яичной , созданный для людей по той или иной причине не переносящих куриные яйца. Продолжительность данной программы похудения составляет 4 недели с прогнозируемой потерей веса, варьирующей в пределах 10-20 килограмм в зависимости от изначального показателя массы тела.

    Творожная диета Усама Хамдий

    Лечебная программа похудения врача эндокринолога , разработанная им для пациентов, страдающих на фоне и сердечных патологий, которая представляет собой строгую и одновременно достаточно сбалансированную диету, позволяющую за 4 недели снизить чрезмерный вес на 10-30 килограмм. Данный диетический метод будет эффективен только для очень тучных людей, масса тела которых превышает 100 килограмм.

    Специально разработанное строгое 4-х недельное меню на месяц, придерживаться которого следует неукоснительно, согласуется с базовыми принципами правильного питания, но несколько смещено в сторону белковой пищи, количество которой превосходит объем употребляемых углеводов и жиров.

    Именно благодаря такому смещению поступления в человеческое тело БЖУ создается искусственный дефицит углеводной энергии, вынуждающий организм перестраивать собственный метаболизм на заимствование энергии из жировых запасов. При этом мышечный каркас человека изменениям не подвергается.

    Творожная диета, отзывы и результаты

    Оценивая отзывы людей, на себе испытавших один или несколько разновидностей творожной диеты, можно с уверенностью сказать, что результаты похудения на твороге в большинстве случаев положительные и, при правильном выходе и последующем переходе на правильное питание, довольно стабильные.

    При выдерживании базовых вариантов данного диетического питания для похудения, включая строгую монодиету на 3 дня и ее облегченную недельную модификацию, средняя потеря веса варьирует в пределах 3-4 килограмм, однако в случае чрезмерного превышения изначальной массы тела может выражаться и более высокими показателями.

    Из отрицательных сторон творожной диеты, чаще всего обсуждаемых в сети интернет, можно выделить однообразность питательного рациона, несбалансированность меню, упадок сил и ощущение голода, которые для некоторых людей становятся непреодолимым препятствием на пути к похудению и вынуждают их прервать соблюдаемую диету.

    Ниже приведены некоторые реально существующие отзывы о творожной диете, которые раскрывают общее впечатление о данном методе похудения:

    • «… Как правило, в качестве разгрузки и общего оздоровления своего организма, я периодически соблюдаю творожную монодиету на 3 дня, за время которой стабильно избавляюсь от 4-5 килограмм лишнего веса. В следующую за такой диетой неделю постепенно возвращаюсь к обычному для меня рациону питания. Достигнутый результат держится приблизительно полгода, что в принципе меня полностью устраивает »;
    • «… Лично для меня недельный облегченный вариант творожной диеты стал привычным способом избавления от накопившихся сверх меры килограммов веса. За 7 суток такого питания я традиционно теряю 4-5 килограмм чрезмерной массы тела и избавляюсь от нескольких сантиметров в талии. Кроме того, за это время наблюдаю у себя улучшение цвета кожи и исчезновение мешков под глазами. Даже при моей любви к творогу впервые выдержать семь дней подобной диеты было довольно тяжело, но со временем я привыкла к урезанному рациону питания и сейчас на нем чувствую себя вполне комфортно »;
    • «… Творожная диета для меня просто находка. Соблюдала ее всего неделю и сбросила за это время целых 3 килограмма, что для моего начального веса достаточно ощутимо. Конечно, на первых порах из тела уходит много воды, но в оставшееся время из-за нехватки углеводов расходуется именно накопленный жир. Ощущения сильного голода, о котором мне говорили мои подруги, я не испытывала, возможно, потому, что в принципе и в повседневной жизни ем не так уж много. После правильного выхода с диеты, взяла привычку каждое утро питаться исключительно творогом со свежими фруктами, изюмом и чистым йогуртом. Все это очень вкусно, малокалорийно и полезно »;
    • «… По моему собственному мнению творожная диета является одной из самых эффективных в отношении похудения. Благодаря такому диетическому рациону питания мне без особых проблем удалось освободить свое тело от 5 килограмм всего за неделю. Все 7 дней на завтрак, обед и ужин я употребляла в пищу творог в комбинации с каким-либо фруктом или овощем и пила много воды. В качестве бонуса к отличному для меня результату похудения добавилось улучшение состояния кожи и волос »;
    • «… Столкнулась с творожной диетой, когда мне к собственному дню рожденья необходимо было срочно убрать лишние килограммы. Выбрала строгий трехдневный вариант монодиеты, на который меня вдохновил опыт использования ее многими манекенщицами, но в итоге разочаровалась. При изначальном весе 84 килограмма рассчитывала избавиться хотя бы от 3-4 из них, однако на практике реальный отвес составил чуть больше 1 килограмма. Единственным для меня большим плюсом творожной монодиеты стала ее малая продолжительность и положительное влияние на кожу ».

    Цена диеты

    В зависимости от региона и производителя кисломолочной продукции, а также с учетом употребления только 1 килограмма 4-5% творога в сутки, каждый день творожной монодиеты обойдется приблизительно в 150-200 рублей.

    Поскольку меню недельной разновидности творожной диеты предполагает меньшее употребление творога, но дополняет рацион питания другими продуктами, стоимость одного дня 7-ми дневного варианта диеты на твороге будет примерно равна монодиете – 150-200 рублей.

Существуют разногласия по поводу творожной монодиеты: одни считают такую диету одной из самых полезных монодиет, а другие уверены, что такая диета опасна для организма. Попробуем разобраться в данном споре.

Польза творожной монодиеты:

Творог обеспечивает наш организм , который нам просто необходим для укрепления костей. Также в нем содержится большое количество аминокислот и витаминов.

Творог выводит из организма лишнюю жидкость, очищает почки и печень от токсинов. Казеин, который также содержится в твороге, обладает высокой питательной ценностью и служит заменой белкам, которые мы получаем из мясных продуктов. Кратковременная творожная монодиета считается очень полезной, особенно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Творог - один из самых распространенных диетических продуктов, он входит в основу многих методик похудения.

Таким образом, мы разобрались, творожная монодиета - полезна!

Суть творожной монодиеты:

При помощи творожной монодиеты можно потерять до 0,7 кг в сутки.

Творожная монодиета очень питательная и сытная, она легко переносится, поэтому чувства голода при проведении такой диеты вы испытывать не будете. За один день до начала диеты, необходимо убрать из своего рациона мясные и жирные продукты, а употреблять в пищу много и , пить с (можно с ). И затем можно свободно приступать к творожной монодиете. необходимо употреблять в сыром виде, жирность его должна быть не более 9%. Длительность монодиеты - 1 день. Не забывайте, что использовать её необходимо не чаще 1 раза в неделю. Все продукты, указанные в рецепте монодиеты, необходимо распределить равномерными порциями и есть в течение дня.

Рецепт

Если вы заинтересованы в быстром, и вместе с тем максимально безвредном похудении, то вам обязательно нужно почитать про такой способ питания, как творожная диета.

Разумеется, любое ограничение в количестве нутриентов негативно сказывается на общей работе организма, но вместе с тем благодаря творожной диете вы сможете добиться потрясающих результатов за небольшой промежуток времени.

О диете

Те, кто слышал о таком способе похудения, как творожная диета «Магги», наверное, первым делом представляют себе употребление кубиков «Магги». На самом деле растворимый бульон никакого отношения к делу не имеет.

Название диеты связано с именем «Маргарет» и подразумевает употребление в первую очередь творога. Диета «Магги» творожная поможет вам потерять до 3-4 килограмм за неделю, причем значительная часть ушедшего веса придется не на жидкость из организма или мышечную массу.

Яйца или творог?

Изначально мир познакомился с яичным вариантом диеты «Магги». При разборе архивов в Вестминстерском дворце историки наткнулись на листок бумаги, датированный 1979 годом. Это был план меню, составленный специалистами североамериканской клиники Майо. Неизвестно, придерживалась ли «железная леди» диеты, но тот факт, что она всегда была в форме, остается неопровержимым.

Так вот, основным ингредиентом диеты было куриное яйцо. Уже позже был составлен творожный вариант диеты. По большому счету, большой разницы между этими продуктами в плане содержания нутриентов нет, и по времени усваивания они также примерно равнозначны. Просто кому-то по душе яйца, а кто-то больше любит творог. Творожная диета еще и «вкусная». Ведь вы едите не только кисломолочный продукт, но и мясо, курицу, рыбу, овощи и фрукты.

Диета от «железной леди»

Одна из наиболее популярных методик похудения на сегодня - это диета «Магги». Творожная диета, соблюдение которой принесет значительный уход веса, достаточно строгая. Именно в честь железной леди Маргарет Тэтчер и назвали этот режим питания. Неизвестно, худела ли сама легендарная премьер-министр на этой диете, но легенда такова. Перед вступлением на пост премьер-министра Маргарет получила от диетологов специально разработанную систему питания, на которой она потеряла лишний вес.

Так, например, нельзя заменять предписанные меню продукты аналогичными. Если автор рекомендует фрукты как прием пищи, нельзя употреблять виноград, бананы, дыни и сухофрукты. Овощи лучше всего есть зеленые (капуста, салат, огурец), и не употреблять при этом те, что содержат высокое количество крахмала (картофель, бурак, морковь).

Преимущества диеты

Творожная диета имеет целый ряд преимуществ, по которым она превосходит многие другие способы питания для похудения:

  1. Вы не будете испытывать чувства голода. Диета выстроена таким образом, что вы не только получаете необходимые нутриенты, но и едите вкусную и сытную пищу.
  2. Вы не причините большого вреда своему организму. Понятное дело, что, резко ограничивая пищу с целью потери лишнего веса, вы тем самым создаете для себя стресс.
  3. Творожная диета, отзывы на которую в большинстве своем только положительные, работает. Если вы возьметесь за дело, через семь дней четкого соблюдения режима питания вы почувствуете себя намного лучше, а весы покажут, что вы стали легче.

Творожная диета: меню

Итак, вы решили испытать «Магги» на себе. Помните, что для достижения хорошего результата нужно четко следовать предложенному меню, не пропускать приемы пищи и не заменять одни продукты другими. Рассчитана творожная диета на 2 недели, за это время вы потеряете 5-7 килограмм. Но даже за неделю у вас уйдут не менее трех кило на весах. Если после первых семи дней вам будет сложно продолжать диету, вы можете остановиться.

Завтрак во все дни будет одинаков - двести грамм нежирного творога. Чтобы завтракать вам было приятнее, можете порезать в творог одно яблоко сладкого сорта.

День первый

  • На обед - порция творога в двести грамм и один грейпфрут.
  • На ужин - порция творога в двести грамм, салат из зеленых овощей и один грейпфрут.

День второй

  • На обед - творог - двести грамм, два помидора.
  • На ужин - мясной стейк, салат из зеленых овощей.

День третий

  • На обед - творога двести грамм, капуста брокколи отварная.
  • На ужин - мясной стейк в 200 грамм, салат из зеленых овощей.

День четвертый

  • На обед - творога 200 грамм, тушеная капуста.
  • На ужин - творога 200 грамм, одно яйцо, капуста свежая.

День пятый

  • На обед - творога 200 грамм, шпинат тушеный.
  • На ужин - отварная рыба, салат из помидоров с огурцом.

День шестой

  • На обед - фрукты.
  • На ужин - мясной стейк, салат из огурцов и сельдерея.

День седьмой

  • На обед - куриное отварное филе, салат из овощей, один грейпфрут.
  • На ужин - отварное куриное филе, салат из зеленых овощей.

Повторяйте это меню на вторую неделю.

Творожная диета и алкоголь

Что любопытно, на том самом листке, обнаруженном историками в архиве Маргарет Тэтчер, была приписка о том, что в дни, когда в меню есть мясо, можно употреблять виски. В остальные же дни алкоголь запрещен. Как же быть тем, кто неравнодушен к спиртному? Повредит ли бокал вина?

Большинство диетологов склонны считать, что спиртное в любом виде помешает, так как задерживает воду в организме. Потому, если хотите, чтобы творожная диета порадовала обещанным результатом, от спиртного на время соблюдения рациона рекомендуется отказаться.

Творожная диета: отзывы

Прежде чем приступить к «тестированию» того или иного способа питания для похудения, имеет смысл ознакомиться с отзывами тех, кто уже испытал творожную диету. 99% всех отзывов в интернете, на форумах и в чатах положительны. Те, кто выдержал все две недели, хвастаются потерей до 10 кило в весе, заметном улучшении внешнего вида и общем хорошем состоянии. Но есть и негативные отзывы. Их оставляют, прежде всего, те, кто не смог выдержать диету, кто нарушал план питания. Также есть и некоторые противопоказания к применению диеты.

Кому не стоит сидеть на творожной диете?

Этот способ питания не для вас, если:

  1. Вы не любите творог. Попробуйте в таком случае яичную диету «Магги» или любую другую. Но без любви к основному ингредиенту диеты вы не выдержите даже нескольких дней, не говоря уже о двух неделях.
  2. Если вы употребляете лекарства для понижения давления.
  3. Если у вас есть заболевания почек или печени. Белковые продукты, а также низкое количество углеводов в пище дает большую нагрузку на выделительную систему, а потому может обострить имеющиеся болезни.
  4. Если у вас есть аллергия на цитрусовые, лактозу.
  5. Если вы беременны или кормящая мать.

Перед тем как приступить к диете, лучше всего проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Творожная диета для беременных

Если, ознакомившись со списком противопоказаний, вы понимаете, что вариант диеты «Магги» вам не подходит, попробуйте другой способ похудениния. Например, такой, как творожно-яблочная диета. Этот рацион прекрасно насыщает и подходит для сладкоежек, так как по одному из вариантов диеты три дня подряд вы можете есть вкусные яблочки.

Есть два варианта творожно-яблочной диеты - на девять дней и на три. Если вы хотите испытать на себе девятидневную диету, вы можете за это время сбросить от 6 до 10 кило от вашего начального веса. График питания таков - в первые три дня вы съедаете по 1,5 кило яблок, с четвертого по шестого день - по 700 грамм обезжиренного творога, а в оставшиеся три дня - 500 грамм творога и три яблока. Как нужно делить пищу? Здесь нет строгих рекомендаций, ешьте, как вам удобнее. По отзывам уже похудевших, удобнее всего делить весь объем пищи на пять приемов. Также вы можете употреблять яблоки в виде свежевыжатого сока, запекать их в духовке (без сахара и меда), делать пюре. В оставшиеся три дня можно делать салат из яблок и творога, смешивая их в блендере.

Если вам нужно избавиться от одного-двух килограмм, попробуйте диету на три дня. Ее смысл в ежедневном употреблении 500 грамм творога и трех яблок. Как говорят те, кто опробовал творожно-яблочную диету, переносить такой рацион питания несложно, настроение не портится, а чувство голода не ощущается. На этой диете лучше всего питаться так:

  • На завтрак - 150 грамм творога.
  • На перекус - одно яблочко.
  • На обед - 200 грамм творога.
  • На перекус - одно яблоко.
  • На ужин - смесь яблока и творога в 150 грамм в форме салата.

Диета «Магги» такова, что после того, как вы ее благополучно выдержите, вам придется еще две недели ограничивать себя в питании.

  1. Снизьте ежедневный калораж потребляемой еды, но не более, чем на 30% от вашей нормы. Так, если ваш рост 165 см и идеальный вес 60 кг, то ваш нормальный калораж 1800-2100 кКал (в зависимости от образа жизни). Уменьшите его, и в течение двух недель употребляйте еды не более, чем на 1300 кКал.
  2. Та пища, которую вы употребляете, должна содержать побольше протеина, медленных углеводов и ненасыщенных жиров. То есть вашими «друзьями» в плане питания являются: нежирные сорта мяса, рыба, яйца и творог, растительные масла, каши (греча, овсянка), зеленые овощи, фрукты (кроме банана, дыни, винограда).
  3. Не ешьте за три часа до сна.
  4. Откажитесь от мучных и кондитерских изделий.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы наверняка закрепите свой новый вес, и даже еще потеряете килограмм-два от лишнего веса. Не забывайте об употреблении воды! Вы должны выпивать в день 1,5-2 литра воды, вне зависимости от того, на диете вы или нет. Учтите, что чай, кофе, первые блюда не относятся к норме воды. Кроме того, рекомендуются занятия спортом. Благодаря тренировкам вы не только будете худеть более интенсивно, но и позволите себе выглядеть хорошо и подтянуто.

Творожная диета относится к разряду простых и эффективных схем для быстрого похудения. Прежде чем садиться на нее, стоит четко определиться с целью. Даже такой полезный и богатый кальцием продукт, как творог не предназначен для того, чтобы стать единственным продуктом питания надолго. Вы можете посидеть на диете 3-5 дней, убрать лишнюю «воду», сжечь немного жира, и после этого перейти к более здоровому и разнообразному рациону. Те же, кто сбрасывает последний упрямый килограмм, не должны полностью расслабляться, достигнув своей цели с творогом. После трехдневной диеты им следует вернуться к здоровому питанию, и прибавлять калорийность постепенно, буквально по 100-200 ккал в неделю. Все дело в том, что творожная диета очень строгая и может вызвать небольшое замедление обмена веществ.

Прежде всего, выбирайте основной компонент диеты внимательно. Не покупайте творог содержащий растительные жиры, крахмал или носящий гордое название «творожный продукт». Лишние «вкрапления» вполне могут навредить вашим результатам. Творожная диета на 3 дня существует в нескольких вариантах. Первый – вы берете 600-800 г свежего творога 5% жирности, делите на 5 приемов пищи и кушаете через каждые 2-3 часа. Преимущество такого подхода в том, что он обеспечивает более полное усвоение кальция. Ученые доказали, что небольшое количество молочного жира только на пользу в этом процессе. Пить можно лишь воду с лимонным соком, зеленый чай или натуральный кофе. Сладкое на этой диете запрещено, в том числе и искусственные подсластители в творог или напитки.

Второй вариант – на обезжиренном твороге . Можно взять 800-1000 г творога и устроить 4-5 приемов пищи. Калорийность рациона будет аналогичной, но белка в обезжиренном твороге чуть больше, поэтому данный вариант разгрузки рекомендуется тем, кто регулярно выполняет силовые упражнения, занимается фитнесом.

Третий вариант творожной диеты включает дополнительные продукты. В первый день вы можете скушать на завтрак 1 яйцо всмятку, а на обед и ужин употребить по одной 200 граммовой пачке творога. Во второй день завтрак остается неизменным, а к обеденной порции добавляется 200 г ягод, можно размороженных. В третий день вы должны устроить разгрузку на 1 кг обезжиренного творога.

Творожная диета, судя по отзывам, нормально переносится. Это неудивительно. Основной продукт богат белком, вы не будете испытывать сильного чувства голода или мучиться от неудобств с непривычными продуктами. Купить творог можно в любом магазине, его удобно носить с собой. Кроме того, доказано, что кальций, содержащийся в этом продукте, несколько ускоряет обмен веществ. Таким образом, творожная трехдневка может «столкнуть» вес с мертвой точки и послужить хорошим началом диеты. В среднем за 3 дня вы сможете сбросить примерно 1-2 кг веса.

Но в силу того, что диета полностью бессолевая, большую часть составит вода. Профессиональные диетологи не всегда одобряют эту диету, рекомендуя «новичкам остановиться не на чисто творожной, а на творожно-яблочной разгрузке. Отзывы диетолога центра «Эмеральд» Марианны Трифоновой свидетельствуют о том, что питание одним творогом подходит только абсолютно здоровым людям, да и то в краткосрочной перспективе. Все дело в том, что молочный продукт не содержит пищевых волокон, и у некоторых людей могут быть проблемы со стулом на диете. А еще диета имеет противопоказания. Не следует придерживаться ее тем, кто испытывает проблемы с перееданием. В этом случае любая монодиета может спровоцировать срыв, поэтому худеть следует на максимально разнообразных рационах. Также нужно учитывать стандартные «нет» белковых диет – заболевания почек, печени и сердца.

Важно: прежде чем сесть на творожную диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилось? Лайкни нас на Facebook